Иоанн Павел II



Иоанн Павел II

Иоанн Павел II, папа римский

Ioannes Paulus Secundus (лат.)
Мирское имя: Кароль Юзеф Войтыла
Происхождение: Вадовице (Польша)
Годы жизни: 18 мая 1920 - 2 апреля 2005
Годы понтификата: 16 октября 1978 - 2 апреля 2005
Отец: Кароль Войтыла - старший
Мать: Эмилия Качоровска



Герб Иоанна Павла II Герб Иоанна Павла II

Кароль Юзеф Войтыла родился в городе Вадовице, в южной Польше, в семье бывшего офицера австрийской армии. Он был младшим из двух детей Кароля Войтылы-старшего и Эмилии Качоровской, которая умерла, когда будущему папе было всего девять лет. Не достигнув 20-летнего возраста, Кароль Войтыла-младший остался круглым сиротой. Кароль успешно учился. Окончив лицей в 1938 году, накануне Второй мировой войны он поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Тогда же Кароль стал членом театрального кружка "Студия 38". Во время немецкой оккупации, чтобы избежать угона в Германию, он оставил учёбу и работал в каменоломне близ Кракова, а потом перешёл на химический завод. В 1942 году Кароль Войтыла записался на общеобразовательные курсы подпольной Краковской духовной семинарии. Тогда же он стал одним из инициаторов действовавшего подпольно "Рапсодического театра". В 1944 году архиепископ Краковский кардинал Стефан Сапега по соображениям безопасности перевёл Войтылу вместе с другими "нелегальными" семинаристами на работу в епархиальное управление в архиепископском дворце, где Кароль остался до конца войны. Ещё в юности он стал полиглотом и достаточно бегло разговаривал на девяти языках - на родном польском, словацком, русском, итальянском, французском, испанском, португальском, немецком и английском. А также, разумеется, знал латынь.

1 ноября 1946 года Кароль Войтыла был рукоположён в священники и через несколько дней отправился в Рим для продолжения богословского образования. В 1948 году в папском университете "Ангеликум" он защитил докторскую диссертацию по произведениям испанского мистика XVI века, реформатора ордена кармелитов, святого Иоанна Кресты. Затем вернулся в Польшу, где его назначили помощником настоятеля прихода в Неговице, близ Гдова. Академический сенат Ягеллонского университета в Кракове признал действительным полученный Войтылой в Риме диплом и удостоил его докторского звания. В 1953 году Войтыла защитил на богословском факультете Ягеллонского университета в Кракове диссертацию о возможности обосновать христианскую этику, исходя из этической системы немецкого философа Макса Шелера. Позднее Кароль Войтыла стал профессором этики и нравственного богословия в Краковской духовной семинарии и на богословском факультете Люблинского университета. 4 июля 1958 года по назначению папы Пия XII отец Войтыла стал викарным епископом Краковского архиепископства и 28 сентября 1958 года был рукоположён в сан епископа. Между 1962 и 1964 годами он принимал участие во всех четырёх сессиях Второго Ватиканского Собора, созванного папой Иоанном XXIII, став одним из самых молодых его участников. Благодаря этой работе спустя год он был рукоположён в сан архиепископа, митрополита Краковского. 28 июня 1967 года папа Павел VI сделал его кардиналом. В августе 1978 года, после смерти Павла VI, Кароль Войтыла участвовал в конклаве, избравшем папу Иоанна Павла I, однако тот скончался всего через 33 дня после избрания. В октябре состоялся ещё один конклав. Его участники оказались расколоты на сторонников двух претендентов-итальянцев - Джузеппе Сири, архиепископа Генуи, известного своими консервативными взглядами, и более либерального Джованни Бенелли, архиепископа Флоренции. В конечном итоге Войтыла стал компромиссным кандидатом и был избран папой. При восшествии на престол Войтыла принял имя своего предшественника - Иоанн Павел II. Он стал первым папой-поляком и первым неитальянцем с 1523 года.

Как и его предшественник, Иоанн Павел II попытался упростить свою должность, лишив её многих королевских атрибутов. В частности, говоря о себе, он использовал местоимение "я" вместо "мы", как это принято у царствующих особ. Папа отказался от церемонии коронации, проведя вместо неё простую инаугурацию. Он не носил папскую тиару и всегда стремился подчеркнуть роль, которая обозначена в титуле папы - Servus Servorum Dei (раб рабов Божьих).

Иоанн Павел II и В.В.Путин 5 ноября 2003 года Иоанн Павел II и В.В.Путин 5 ноября 2003 года

В 1979 году Иоанн Павел II впервые встретился с министром иностранных дел СССР А.А. Громыко. Это было беспрецедентное событие, учитывая отсутствие дипломатических отношений между Советским Союзом и Ватиканом. 1 декабря 1989 года папа встретился с советским лидером М.С. Горбачёвым, а уже 15 марта 1990 года были установлены дипломатические отношения между СССР и Святым Престолом. 5 ноября 2003 года понтифик принял в Ватикане президента России В.В. Путина.

25 января 1979 года начался визит папы в Мексику. Это была первая из 104 зарубежных поездок понтифика. Летом 1979 года Иоанн Павел II посетил родную Польшу. Его избрание на Святой престол стало духовным толчком к борьбе поляков против коммунистического режима и к появлению движения "Солидарность". Позже папа посещал родину ещё семь раз, но никогда не давал повода обвинить себя в подстрекательстве оппозиции к перевороту. Уже в конце 1980-х годов он сыграл большую роль в том, что смена власти в Польше произошла без единого выстрела. Для многих людей Иоанн Павел II является одним из символов эпохи крушения коммунизма наряду с М.С. Горбачёвым.

Иоанн Павел II активно шёл на контакты с представителями других конфессий. В 1980 году Ватикан с государственным визитом посетила английская королева Елизавета II (она же глава англиканской церкви). Это был исторический визит, учитывая, что многие столетия британские монархи и римские понтифики были непримиримыми врагами. Елизавета II первой из британских монархов посетила Ватикан с государственным визитом и даже пригласила папу в Великобританию с пастырским визитом к 4 миллионам британских католиков. В 1982 году папа римский встретился с архиепископом Кентерберийским и совершил с ним совместное богослужение. В августе 1985 года по приглашению короля Хассана II папа выступил в Марокко перед пятидесятитысячной аудиторией молодых мусульман. Он говорил о непонимании и вражде, которые существовали ранее в отношениях христиан и мусульман, и призывал к установлению "мира и единства между людьми и народами, составляющими на Земле единое сообщество". В апреле 1986 года папа впервые в истории католической церкви переступил порог синагоги, где, сидя рядом с верховным раввином Рима, произнёс фразу, ставшую одной из наиболее цитируемых его высказываний: "Вы - наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья". В октябре 1986 года в Ассизи состоялась первая межрелигиозная встреча, когда на приглашение понтифика обсудить проблемы межконфессиональных отношений откликнулись 47 делегаций от различных христианских конфессий, а также представители 13 иных религий. 6 мая 2001 года в Дамаске Иоанн Павел II первым из понтификов посетил мечеть. 7 мая 1999 года Иоанн Павел II впервые посетил православную страну, Румынию. В 2001 году папа посетил с официальным визитом Грецию, впервые с 1054 года, когда произошёл раздел Западной и Восточной церкви. Однако несбывшейся мечтой Иоанна Павла II осталась поездка в Россию, против которой выступал Московский патриархат, обвинявший Римско-Католическую Церковь в экспансии на исконную территорию православной церкви.

Мехмет Али Агджа стреляет в Иоанна Павла II 13 мая 1981 года Мехмет Али Агджа стреляет в Иоанна Павла II 13 мая 1981 года

13 мая 1981 года правление Иоанна Павла II чуть было не оборвалось в результате покушения на римской площади святого Петра. Впоследствии Иоанн Павел II пришёл к убеждению, что пулю отвела от него рука самой Божией Матери. Покушение совершил член турецкой ультраправой группировки "Серые волки" Мехмет Али Агджа. В Италию он попал после побега из турецкой тюрьмы, где отбывал срок за убийство и ограбление банков. Агджа ранил Иоанна Павла II в грудь и руку и был схвачен. В 1983 году папа навестил находящегося в заключении Агджу, приговорённого к пожизненному заключению. О чём именно они разговаривали, до сих пор остаётся тайной, но папа сообщил журналистам, что простил Агджу. В 1984 году Агджа дал показания о том, что покушение было организовано болгарскими и советскими спецслужбами. Были арестованы трое болгар и трое турок, якобы причастных к покушению, но за неимением улик были отпущены. Позже по просьбе папы Агджа был помилован итальянскими властями и передан турецким органам правосудия. В 2005 году Агджа заявил, что к покушению были причастны некие ватиканские кардиналы. 2 марта 2006 года были опубликованы выдержки из доклада комиссии итальянского парламента, занимавшейся расследованием обстоятельств покушения на Иоанна Павла II. Глава комиссии сенатор Паоло Гуцанти сообщил журналистам о причастности руководства СССР к устранению Иоанна Павла II. Доклад основан на информации, опубликованной бывшим начальником архивного отдела КГБ СССР Василием Митрохиным, бежавшим в Великобританию в 1992 году.

Иоанна Павла II в ряду его предшественников выделяют уже одни только покаяния за ошибки, совершённые некоторыми католиками в ходе истории. Ещё во время Второго Ватиканского собора в 1962 году польские епископы вместе с Каролем Войтылой опубликовали письмо к немецким епископам о примирении со словами: "Мы прощаем и просим прощения". А уже будучи папой, Иоанн Павел II принёс покаяние от лица западно-христианской церкви за преступления времён крестовых походов и инквизиции. В октябре 1992 года Римско-католическая церковь реабилитировала Галилео Галилея, а в октябре 1993 года - Николая Коперника. В августе 1997 года Иоанн Павел II признал вину церкви в массовом уничтожении протестантов во Франции во время Варфоломеевской ночи 24 августа 1573 года, а в январе 1998 года принял решение открыть архивы Святой инквизиции. 12 марта 2000 года ходе традиционной воскресной мессы в соборе Святого Петра Иоанн Павел II публично покаялся в грехах католической церкви. Он просил прощения и признал вину церкви за восемь грехов: преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны, крестовые походы и оправдывающие войну теологические догматы, презрение к меньшинствам и бедным, оправдание рабства. Никогда в истории человечества ни одна религия или конфессия не приносила подобного покаяния. Иоанн Павел II признавал обвинения в адрес католической церкви - в частности, в молчании во время событий Второй Мировой войны и Холокоста, когда католические священники и епископы ограничились спасением евреев и других преследуемых нацистами людей.

В середине 1990-х годов здоровье Иоанна Павла II начало ухудшаться. В 1992 году ему была удалена опухоль в кишечнике. 29 апреля 1994 года папа упал, поскользнувшись в ванной, и сломал шейку бедра. С этого же времени он начал страдать болезнью Паркинсона. Несмотря на телесную немощь, Иоанн Павел II продолжал совершать зарубежные поездки. В феврале 2005 года папа был госпитализирован с острым ларинготрахеитом, и ему была сделана трахеотомия. Но, даже выписавшись из больницы, он не смог принять участие в богослужениях на страстной неделе и не смог произнести ни слова во время традиционного обращения к верующим после Пасхальной мессы. Вечером 2 апреля 2005 года Иоанн Павел II скончался от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса.

Сразу же после смерти папы католики всего мира начали призывать Ватикан объявить его святым. Бенедикт XVI начал процесс его беатификации, пренебрегши правилом, согласно которому со дня смерти человека должно пройти не менее пяти лет. Сам Иоанн Павел II причислил к лику святых и блаженных больше людей, чем все его предшественники вместе взятые.