Иоанна Папесса



Папесса Иоанна
Миниатюра из книги XV века

Иоанна (Иоанн VII или Иоанн VIII), папесса (антипапа)

Ioanna Papissa (лат.)
Мирское имя: Жильберта или Жанна
Происхождение: Майнц (Германия) или Англия
Годы жизни: ? - 858
Годы понтификата: 855 - 858



Папесса Иоанна рожает ребёнка. Гравюра из книги Дж.Боккаччо «Знаменитые женщины», 1353 год Папесса Иоанна рожает ребёнка. Гравюра из книги Дж.Боккаччо «Знаменитые женщины», 1353 год

История папессы Иоанны является одной из самых известных средневековых легенд. По одной из версий Иоанна была уроженкой Майнца, по другой - англичанкой. Облачённая в мужскую одежду, вместе со своим возлюбленным она направилась в Афины, где постигла множество наук. Затем Иоанна перебралась в Рим, где стала преподавателем свободных искусств и добилась широкой известности. Благодаря своим талантам она сделала быструю церковную карьеру, став сначала секретарём курии, а затем кардиналом и папой. Через несколько лет Иоанна забеременела. Когда пасхальная процессия двигалась от собора Святого Петра к Латеранскому дворцу через узкий переулок между церковью Святого Климента и Колизеем Нерона, у Иоанны начались схватки, она упала с лошади и разбилась. По другой версии её убили сами верующие, чьи религиозные чувства были оскорблены.

Сведений о папессе Иоанне нет ни в одном источнике того времени. Впервые о женщине на папском престоле упомянул в середине XIII века доминиканский монах Жан де Майи во "Всемирной Майнцской хронике", но он отнёс эту историю к 1099 году. Несколько позже хронист Мартин Поляк из Опавы в "Хронике понтификов и императоров" перенёс её в середину IX века. Легенда прочно укоренилась в умах современников и считалась правдивой историей. Долгое время римские папы избегали прямого пути от собора Святого Петра до Латеранского дворца через место, где якобы погибла Иоанна. Вплоть до XV века существовал обычай, согласно которому после избрания папа садился на особое кресло-стул с прорезью в сиденье, и один из кардиналов осматривал избранника на предмет наличия мужского достоинства. Такое кресло (sedes stercoraria) до сих пор хранится в Ватиканском музее. В 1601 году папа Климент VIII особым декретом объявил легенду о папессе Иоанне выдумкой. В середине XVII века протестантский историк Давид Блондель окончательно развеял миф, расценив его как сатиру на правление папы Иоанна XI.