Иоанн I, герцог Бургундии



Иоанн (Жан) I Бесстрашный
Портрет из зала крестоносцев

Иоанн I, герцог Бургундии

Жан I Бесстрашный
Jean sans Peur (фр.)
Годы жизни: 28 мая 1371 - 10 сентября 1419
Годы правления: 1404 - 1419
Отец: Филипп II Смелый
Мать: Маргарита III Фландрская
Жена: Маргарита Бавария-Штраубингская
Сын: Филипп III Добрый
Дочери: Маргарита, Катерина, Мария, Изабелла, Жанна, Анна, Агнесса
трое незаконнорожденных детей



ан Бесстрашный или Неустрашимый, сын Филиппа II Смелого и Маргариты де Маль, Фландрской, при жизни отца носил титул графа Невер.

Детство провёл в бургундских замках своего отца, преимущественно в Рувре. В 1384 году, после смерти деда по материнской линии Людовика де Маль, получил графство Невер. Впрочем, этот апанаж принадлежал Жану только на бумаге, он не участвовал в управлении и не получал от него доходов. 12 апреля 1385 года в Камбре принца женили на Маргарите Баварской, которая славилась своей красотой и была старше жениха на шесть лет.

Маленький, некрасивый, с длинным носом, Жан, не любивший пышных одеяний и бесполезных трат наверняка чувствовал себя чужим при дворе герцога и герцогини Бургундских. Собственного двора у него не было,

В апреле 1396 года во главе французских крестоносцев он выступил на помощь венгерскому королю Сигизмунду против турок. Крестовый поход закончился поражением и катастрофой. В сражении под Никополем крестоносцы были разгромлены, а Жан попал в плен к султану Баязиду. Тот, казнив большинство пленных, кроме самых знатных, не стал казнить и Жана, прозорливо заметив, что этот принц принесёт своей стране намного больше бед, чем кто-либо. Жан Неверский был отпущен после получения выкупа в размере 200 000 дукатов золотом. В Бургундию, которая заплатила за освобождение принца непомерными налогами, Жан вернулся только в феврале 1398 года, получив скорее ироничное прозвище «Бесстрашный».

В период 1398-1404 годов большую часть времени Жан проводил в Париже в свите отца, по-прежнему не получая доходов от своих владений, однако герцог выделил ему отдельный двор.

После смерти Филиппа II 27 апреля 1404 года Жан стал герцогом Бургундским и сразу же вступил в конфронтацию с братом короля, Луи Орлеанским, у которого оспаривал влияние при дворе душевнобольного Карла VI.

После дипломатичного и хитрого Филиппа Смелого, угрюмый и резкий Жан настроил против себя многих в королевском совете, даже королева Изабо, всегда поддерживающая пробургундскую политику, на этот раз стала на сторону герцога Орлеанского.

Следующие три года борьба между герцогами Орлеанским и Бургундским стала ключевым фактором французской политики. Жан усилил свои позиции, выдав замуж свою дочь Маргариту за дофина и женив своего единственного сына Филиппа на Мишель Французской. Также как и его отец, Жан искал поддержки Парижского университета, буржуа, торговцев, могущественной парижской корпорации мясников. Красноречиво требуя снижения налогов, которые неустанно повышал герцог Орлеанский и королева, Жан, на деле, не меньше своего врага брал деньги в государственной казне. Так в 1405 году Жан открыто возражал против очередного повышения налогов на обсуждении в королевском совете, что, впрочем, не было принято во внимание королевскими министрами, но весьма способствовало повышению популярности герцога. В том же году герцог силой вернул в Париж дофина, которого королева и герцог Орлеанский хотели вывезти из столицы. Жан стал официальным опекуном дофина и королевских детей. Теперь герцог Бургундии был народным героем, а ссора с герцогом Орлеанским переросла в открытую гражданскую войну. Герцог Орлеанский выбрал себе эмблемой суковатую палку, означавшую взбучку, которую он задаст противнику, а Жан усеял свои ливреи серебряными стругами, чтобы обстрогать дубины врага. Жан имел ещё особые причины ненавидеть Луи Орлеанского, подозревая его в преступной связи со своей женой.

20 ноября 1407 года кузены, формально примиренные их дядей, герцогом Жаном Беррийским, на людях выказывали знаки дружбы и преданности. Однако это не помешало герцогу Бургундскому организовать убийство герцога Орлеанского (по мнению современных исследователей планированное с августа) 23 ноября 1407 на улице Барбетт в Париже. На людях герцог Бургундии обливался слезами и вопрошал, кто ж это осмелился совершить такое дерзкое убийство, и на похоронах даже нёс гроб герцога Орлеанского. После того как следствие, начатое парижским прево, вплотную подобралось к его столичной резиденции и прево потребовал от совета разрешения заходить в любой особняк Парижа, Жан отозвал в сторонку герцога Беррийского и сказал: «Это я приказал. Бес меня попутал».

На следующий день на совет Жана не пустили, поэтому он поспешил покинуть Париж, прибыл в Лилль и немедленно созвал своих вассалов. И хотя большинство при дворе осуждало герцога, реальной силы, способной его наказать, не было. Двор пошел на ведение переговоров - Жан хотел не только королевского прощения, но и оправдания. Он нанял францисканского теолога Жана Пети, дабы он сочинил и прочитал оправдание убийства. Оправдание, весьма циничное и злобное, сводилось к тому, что герцог Орлеанский - тиран, а убить тирана не зло, а благо. В оправдании тщательно перемывались все мыслимые и не мыслимые грехи покойного герцога, начиная с того, что он был чернокнижником и колдуном, навлёк на короля безумие, хотел отравить дофина и стать королём и т.д. Оправдание было встречено бурными аплодисментами - герцог Бургундии вернулся в Париж с триумфом. Ему было даровано прощение короля (скорее королевы, так король был в очередном припадке безумия), восстановлены все его титулы и должности, к нему фактически перешло управление Францией и надзор за воспитанием дофина. На вооруженный захват некоторых северных владений покойного герцога Орлеанского при дворе посмотрели сквозь пальцы.

Однако вскоре Жан вынужден был вернуться в свои владения, так как в Льеже, где епископом был брат его жены, назревал мятеж.

За это время орлеанской партии удалось опровергнуть оправдание герцога, однако после победы над льежцами при Асбане 23 сентября 1408 года герцог вернулся в столицу и вернул себе былую власть. Шартрским миром в марте 1409 года король приказал забыть об убийстве и Жан вновь был назначен опекуном дофина. Теперь против герцога Бургундского выступила обновлённая южными силами коалиция герцога Карла Орлеанского и его тестя Бернара д'Арманьяка.

Бисетрский мир (1410) решал конфликт только на бумаге, арманьяки наступали на Париж и герцог Бургундии был вынужден защищать столицу. В это время герцог задумывается о союзе с англичанами, обещая им владения орлеанских принцев. Король Генрих IV, принц Уэльский и Бедфорд поддержали идею союза с герцогом, а Кларенс и Глостер - наоборот с арманьяками. Восстание кабошьенов в 1413 году инициированное самим герцогом, переросло в неуправляемую резню. По ошибке герцог пожал руку пышно одетому сеньору, оказавшемуся парижским палачом и только смерть несчастного смогла избавить герцога от бесчестья. Каждодневные убийства и грабежи, безжалостные расправы над каждым, кто мог оказаться арманьяком, открытые угрозы дофину заставили герцога Бургундского в августе 1413 года покинуть Париж, а наследника престола позвать на помощь арманьяков. Последствием было оглашение оправдания Пети еретическим и полная потеря власти герцога над дофином. В 1415 году герцог не выслал свои войска под Азенкур, но не запретил этого своим братьям, Антуану Брабантскому и Филиппу Неверскому, которые погибли в битве.

В 1417 году герцог освободил опальную королеву Изабо из заключения в Туре, обеспечив себе её поддержку. В том же году ему не удалось захватить Париж, измученный суровыми порядками Бернара д'Арманьяка, где было все больше и больше недовольных. Но 30 мая 1418 года благодаря предательству парижанина Перине Леклерка парижские ворота открылись перед бургундским капитаном Вилье де Лиль-Аданом. Король снова оказался под влиянием герцога.

Жан не предотвратил падения Руана, осажденного англичанами, и по сути молниеносного захвата Нормандии, но герцог начал вести переговоры с дофином. 11 июля принцы поклялись в мирных намерениях на мосту Пуильи, возле Мелюна. Новая встреча была назначена на сентябрь.

Когда Жан собирался в Монтеро, ему навстречу бросился сумасшедший старик, умоляя никуда не уезжать, иначе его ждет смерть. 11 сентября 1419 на мосту Монтеро герцог Бургундии был коварным образом убит Таннеги-Дюшателем и другими рыцарями из свиты дофина. Ему разрубили голову и отрезали руку, чтобы отомстить за убийство Луи Орлеанского. Современные историки склоняются к тому, что убийство герцога было тщательно спланированной акцией, осуществленной с помощью его любовницы, и которая на тот момент могла принести выгоду только англичанам.

Историк Перроу называл Жана Бесстрашного человеком жестоким, циничным, коварным, высокомерным, угрюмым, врагом развлечений. Он не брезговал никакими средствами для достижения своих целей, в первую очередь - постоянного контроля над государством. Он, постоянно попрекавший распутство герцога Орлеанского, имел нескольких любовниц и трёх незаконнорожденных детей. От своей жены, Маргариты Баварской у него было шесть дочерей и сын Филипп, который явился мстителем за убийство отца.