Иоанн II, император Византии



Иоанн II
Мозаика в Софийском соборе

Иоанн II, император Византии

Иоанн II Комнин или Калоиоанн (прозванный так за душевную красоту)
Ioannes II (лат.)
Годы жизни: 13 сентября 1087 - 8 апреля 1143
Годы правления: 15 августа 1118 - 8 апреля 1143
Отец: Алексей I Комнин
Мать: Ирина Дукиня
Жена: Ирина Арпад
Сыновья: Алексей, Андроник, Исаак, Мануил I Комнин
Дочери: Мария, Анна, Феодора, Евдокия



лексей Комнин любил Иоанна больше остальных детей и поэтому решил оставить его наследником царства и еще при своей жизни разрешил ему носить пурпурные сапоги и именоваться императором. Напротив, мать и императрица Ирина отдавала свою любовь дочери Анне, непрестанно клеветала на Иоанна перед своим мужем и требовала, чтобы Алексею наследовал ее зять, Никифор Вриенний (муж Анны). Алексей то возражал жене, то показывал вид, что уступает ей, и, таким образом, медлил с провозглашением наследника.

Видя это, Иоанн решил действовать самостоятельно. Понимая, что отец его лежит при смерти, а мать собирается провозгласить императором Никифора, он тайком вошел в спальню к отцу и тихо снял с его руки перстень с изображением печати, После этого он во главе своих сообщников поскакал во дворец и утвердился там, несмотря на протесты матери. Не прошло и года, как родные устроили против Иоанна заговор, и все взяли сторону Вриенния. Во главе стояла Анна. Иоанн наверняка был бы убит, если бы сам Вриенний не расстроил их замыслов. Когда заговор раскрылся, Иоанн никого не казнил смертью или увечьем, но всех наказал лишением имущества. Спустя некоторое время и само имущество было им возвращено.

После этого, видя, что турки ни во что не ставят договор, заключенный его отцом, Иоанн начал с ними войну. В первый свой поход он овладел Лаодикой и окружил ее стенами. Затем направился против Созополя, города хорошо укрепленного и расположенного в труднодоступной местности.

Иоанн II с супругой Ириной Венгерской Иоанн II с супругой Ириной Венгерской

Чтобы захватить его, император придумал следующую хитрость: бросившись на приступ, а потом обратившись в притворное отступление, ромеи заманили большой отряд турок в горные теснины и здесь окружили их. После этого осажденные поневоле сдались императору.

В 1122 г. Иоанн выступил к Дунаю против печенегов. Он разослал посольства к различным вождям, искусно расстроил их единство, многих привлек на свою сторону, а с приходом весны выступил против остальных. В открытом бою ромеи одержали победу. Остатки разбитых печенегов укрылись в своем лагере под защитой повозок. Обстреливая из-за них ромеев, они наносили им большой урон. Иоанн бросил на врага своих телохранителей-варягов, которые, изрубив секирами повозки, сумели ворваться в лагерь. Многие из тех, кто спаслись бегством, затем сами сдались Иоанну, поселились в пределах империи и были зачислены в войско.

В 1124 г. Иоанн победил сербов. В 1128 г. венгры, нарушив прежде заключенный дружественный договор (Византийско-венгерская война 1127-1129 годов была вызвана вовсе не агрессивностью короля Иштвана II, а внутривенгерскими распрями – мятежом сторонников дяди короля, герцога Альмоша, бежавшего в Византию и попытавшегося получить там поддержку своим претензиям на престол. В целом же Венгрия вплоть до конца XII века была традиционным союзником Византии, в первую очередь в противостоянии с Венецией), перешли Дунай, опустошили Враницову, разрушили ее стены, а также разграбили Сердику. Так как это несчастье случилось неожиданно, то император благоразумно ограничил свои действия обороной - прибыл в Филипполь и изгнал из него венгров. В короткий срок он собрал войско, устроил суда и ввел их в Дунай. Переправив армию на противоположный берег, он рассеял венгерские полки, овладел Франгохорием - этой плодоносной землей венгров, простиравшейся между Савой и Дунаем, - взял их крепости Зевгмин и Храм. После этого он заключил мир.

Уладив дела на западе, Иоанн обратился к востоку. В 1133 г. он отправился в Азию, отобрал у турок Кастамон и Гангры. В 1135 г. он двинулся в Киликию, овладел Тарсом, осадил Анаварз и после осады принял его сдачу. В 1137 г. войско ромеев выступило против Антиохийского княжества крестоносцев. Антиохийцы сперва были неустрашимы, но, увидев, что император собирается на приступ, покорились. Раймонд, князь антиохийский, сам вышел к Иоанну и признал его своим сеньором. По условиям мира, император поставил в Антиохии своего префекта. Затем вместе с антиохийским войском Иоанн вторгся в Верхнюю Сирию, взял Пизу и Сесер.

В 1139 г. он вторгся в Каппадокию, где войско ромеев перенесло много трудностей из-за сильных холодов и суровых ветров. Во время этого похода его юный сын Мануил без ведома отца вступил в неравный бой с турками, которых ромеи с трудом одолели. Иоанн при всех похвалил юношу за отвагу, но потом, отведя в палатку, выпорол за безрассудство и нарушение приказа. Осаду Неокесарии пришлось оставить.

В 1143 г., находясь под Аназарвом, император выехал на охоту. Встретив огромного кабана, он ударил его копьем, но при этом поранился своей отравленной стрелой. Поначалу рана показалась Иоанну пустячной, но потом появилась опухоль, начались острые боли. Вскоре положение его сделалось безнадежным. Чувствуя приближение смерти, Иоанн созвал придворных и объявил, что оставляет престол младшему сыну Мануилу.