Иоанн XII



Иоанн XII
Базилика Святого Павла за Стеной. Рим

Иоанн XII, папа римский

Ioannes Duodecimus (лат.)
Мирское имя: Октавиан
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: 937 - 14 мая 964
Годы понтификата: 16 декабря 955 - 4 декабря 963 или 14 мая 964
Отец: Альберих II Сполетский, римский патриций и сенатор.
Мать: Альда Арльская, дочь Гуго Итальянского



После смерти Агапита II выборщики, верные данной присяге, избрали папой Октавиана, сына Альбериха II. Новый папа принял имя Иоанна XII. Жестокий и развратный восемнадцатилетний юнец превратил Латеранский дворец в публичный дом. Войны и политика интересовали его куда больше чем духовные дела. Иоанн ввязался в безуспешную войну против Пандульфа Беневентского на юге, в то время как Беренгарий Итальянский опустошал папские владения на севере. Иоанн обратился за помощью к германскому королю Оттону I.

В 961 году Оттон выступил в поход против вышедшего из повиновения ленника Беренгария. Избегая открытых столкновений, Беренгарий укрылся в одном из замков и позволил Оттону беспрепятственно войти в Рим. Оттон признал Иоанна папой. Иоанн, в свою очередь, дал присягу императору и поклялся не заключать союза с Беренгарием Итальянским и его сыном Адальбертом.

Папа Иоанн XII и Оттон I. Неизвестный художник мастерской Дибольда Лаубера. 1450 год. Папа Иоанн XII и Оттон I. Неизвестный художник мастерской Дибольда Лаубера. 1450 год.

2 февраля 962 года Оттон был торжественно коронован императором. Иоанн созвал Двенадцатый Римский собор, на котором учредил Магдебургское архиепископство и выполнил ряд других пожеланий Оттона. На следующий день император издал указ, известный как "Диплом Оттона", которым подтвердил права Римской церкви на имущество и земли, дарованные Пипином Коротким и Карлом Великим. Оттон гарантировал избрание пап каноническим способом при условии посвящения после получения согласия императора. Однако как только Оттон покинул Рим, Иоанн нарушил данное обещание и вступил в переговоры с Беренгарием и Адальбертом. Он также направил в Венгрию и Византию гонцов с письмами, подстрекающими к войне против Оттона. Однако гонцы были перехвачены людьми императора, и папе пришлось объясняться перед ним за свои действия. В то же самое время Иоанн торжественно принял в Риме Адальберта. Римская знать, занявшая сторону императора, подняла восстание и призвала на помощь Оттона.

2 ноября 963 года Оттон вновь вошёл в Рим. Иоанн и Адальберт бежали в Тиволи. 6 ноября Оттон созвал собор из пятидесяти итальянских и немецких епископов, на котором Иоанн был обвинён в святотатстве, симонии, лжесвидетельстве, убийстве, прелюбодеянии и кровосмешении и был письменно вызван на собор для дачи показаний. Иоанн, естественно, отказался явиться, отлучил всех участников собора от церкви и заявил, чтобы те выбирали себе нового папу.

4 декабря 963 года собор объявил Иоанна XII низложеным, а вместо него выбрал папой чиновника папской канцелярии Льва, светского человека. За несколько дней тот получил все необходимые посвящения, нарушив при этом многие церковные каноны. Однако когда отряды императорской армии покинули Рим, сторонники Иоанна подняли голову. Первое их восстание 3 января 964 года было утоплено в крови, но во второй раз в феврале мятежникам удалось одержать верх. Лев VIII бежал из Рима, а на папский престол вернулся Иоанн. Он жестоко отомстил своим противникам. 26 февраля 964 года Иоанн созвал новый собор, на котором аннулировал все постановления предыдущего. Лев VIII и его сторонники были отлучены от церкви. Принятые Львом постановления были признаны недействительными, а посвятивший его епископ Сико из Остии был лишён сана. Тем временем Оттон победил Беренгария и собрался вновь напасть на Рим, но в это время Иоанн скончался при загадочных обстоятельствах. По слухам, его разбил паралич во время любовных утех, и несколько дней спустя он умер.