Иоанн XV



Иоанн XV
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Иоанн XV, папа римский

Ioannes Quintus Decimus (лат.)
Мирское имя: Джованни ди Галлина Альба
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - март 996
Годы понтификата: август 985 - март/апрель 996
Отец: Лев



Иоанн XV был посажен на престол Святого Петра римским патрицием Кресцентием Младшим, который был полновластным хозяином Рима. Во время его понтификата произошёл серьёзный конфликт во Франции. Король Гуго Капет назначил архиепископом Реймса Арнульфа Лотарингского. Карл I Лотарингский, дядя Арнульфа, захватил Реймс и пленил архиепископа. Однако король Гуго счёл Арнульфа предателем, низложил его и в июне 991 года назначил архиепископом Герберта Орильякского (будущего папу Сильвестра II). Однако папа аннулировал постановления Реймсского собора. Он несколько раз пытался созвать французских епископов на собор для решения вопроса, но те под разными предлогами уклонялись от встречи. Конфликт был разрешён преемником Иоанна XV. После смерти Гуго Капета в 996 году Арнульф был освобождён из тюрьмы и восстановлен в сане, а Герберт получил должность при дворе императора Оттона III и кафедру в Равенне.

31 января - 3 февраля 993 года в Риме работал собор, на котором был торжественно канонизирован аугсбургский архиепископ Ульрих. Это был первый случай торжественной канонизации святого римским папой.

Иоанн долгое время был верным союзником Кресцентия, но со временем опека могущественного патриция надоела папе, и он бежал в Тоскану к вдовствующей императорице Феофании. Однако через некоторое время, вняв увещеваниям Кресцентия, вернулся в Рим. Весной 996 года император Оттон III направился в Рим для коронации, но по дороге задержался в Павии, чтобы отпраздновать Пасху. В это время он получил известие о смерти папы Иоанна XV.

В некоторых источниках этот Иоанн имеет порядковый номер "Шестнадцатый". Кроме того, упоминается ещё один папа Иоанн Пятнадцатый, якобы правивший в течение четырёх месяцев после смерти Бонифация VII. Это привело к беспорядку в нумерации последующих пап по имени Иоанн.