Иоанн XXI


Иоанн XXI .
Иоанн XXI

Иоанн XXI, папа римский

Ioannes Vicesimus Primus (лат.)
Мирское имя: Педру Жулиан, Педру Испанец
Происхождение: Лиссабон (Португалия)
Годы жизни: около 1214 - 20 мая 1277
Годы понтификата: 13 сентября 1276 - 20 мая 1277
Отец: Жулиан



Герб Иоанна XXI Герб Иоанна XXI

Педру Жулиан родился около 1215 года в Лиссабоне. Прозвище "Испанец" он получил из-за того, что раньше римляне называли Испанией весь Пиренейский полуостров. После лиссабонской церковной школы молодой Педру поступил в Парижский университет, где слушал лекции по диалектике, логике, Аристотелевой физике и метафизике. Педру также привлекала медицина и богословие. Его учителем был магистр ордена миноритов Иоанн Пармский. В 1247 году Педру получил звание магистра медицины в университете Сиены. Там он написал книгу "Summulae logicales", бывшую в последующие триста лет основным учебником по логике. Примерно в 1261 году Педру вошёл в свиту кардинала Оттобуоно Фиески. К этому времени он уже был дьяконом Лиссабонской церкви. Григорий X сделал Педру своим личным врачом, а весной 1273 года назначил архиепископом Браги. С лета того же года Педру также управлял епархией Тусколо и получил сан кардинала. Адриан V за месяц своего понтификата успел отменить декрет Григория X о сроках заседания конклава, а потому выборы нового папы после его смерти затянулись надолго. Однако беспорядки, начавшиеся в Витербо, подтолкнули кардиналов к ускорению процесса, и уже в сентябре 1276 года Педру Жулиан был коронован как Иоанн XXI. Порядковый номер он взял, ориентируясь на принятый тогда список римских пап. Согласно современному официальному списку он был лишь девятнадцатым папой, носившим имя Иоанн, так как Иоанн XVI был антипапой, а Иоанна XX вообще никогда не существовало.

Первой же буллой Иоанн XXI ратифицировал принятое Адрианом V постановление об отмене утверждённого в Лионе порядка выбора пап и вознамерился в ближайшем будущем издать новые инструкции. Вторая булла была направлена против организаторов беспорядков в Витербо. После этого у папы появилась возможность заняться текущей политической ситуацией. Он принял вассальную присягу от Карла Анжуйского и начал переговоры с Рудольфом Немецким относительно императорской коронации. Иоанн требовал от короля присоединения к папской области территории бывшего Равеннского экзархата. Папа уговорил Филиппа III Французского и Альфонса X Кастильского возглавить новый крестовый поход, но в ноябре 1276 года между двумя королями вспыхнул конфликт в Наварре и папе срочно пришлось принимать меры по их примирению. В 1277 году Иоанн послал в Константинополь легатов для участия в синоде, на котором император Михаил VIII Палеолог подтвердил отречение от восточной ереси и готовность к союзу с римской церковью. Епископы, собравшиеся на синоде, подтвердили верховенство папы над восточной церковью и признали доктрину католицизма. Однако послы не успели вернуться в Италию до смерти Иоанна.

Несмотря на многочисленные государственные и церковные хлопоты, Иоанн не оставлял занятий наукой. Для этих целей ему выделили помещение в новым крыле дворца в Витербо. Но, видимо, здание было построено не очень качественно. 14 мая 1277 года, когда Иоанн спал, на него обрушилась кровля. От полученных травм через несколько дней понтифик скончался. Злопыхатели стали распространять слухи, что причиной смерти послужило чрезмерное увлечение Иоанна медициной и, даже, колдовством.