Иоанн XXII


Иоанн XXII. Портрет работы Анри Сегюра
Иоанн XXII
Портрет работы Анри Сегюра

Иоанн XXII, папа римский

Ioannes Vicesimus Secundus (лат.)
Мирское имя: Жак Дюэз (Жак дЮэз)
Происхождение: Кагор (Франция)
Годы жизни: 1249 - 4 декабря 1334
Годы понтификата: 5 сентября 1316 - 4 декабря 1334
Отец: Арно Дюэз
Мать: Элен



Герб Иоанна XXII Герб Иоанна XXII

Жак Дюэз был сыном простого сапожника из Кагора. Позднее он пытался приписать себе благородное происхождение и писал свою фамилию на дворянский манер - д'Юэз. Отроком Жак ушёл к доминиканцам, затем изучал богословие и право в Монпелье и Париже, был преподавателем в Тулузе и Кагоре. Будучи близким другом Карла II Неаполитанского, в 1300 году Дюэз по его рекомендации был назначен епископом Фрежюса. В 1309 году Карл сделал его своим канцлером, а в 1310 году - епископом Авиньона, который был владением дома Анжу. 23 декабря 1312 года Климент V сделал Жака Дюэза кардиналом.

После смерти Климента V наступила одна из самых длительных вакансий в истории папства, длившаяся два года и три с половиной месяца. Священная Коллегия, разделённая на фракции, не могла договориться о кандидатуре папы. Устав ждать, Филипп V запер кардиналов в доминиканском монастыре в Лионе. Чтобы вернуть свободу, кардиналы сошлись на компромиссной кандидатуре престарелого Жака Дюэза, дабы после его скорой, как им казалось, смерти, собраться вновь. Как потом оказалось, кардиналы сильно просчитались, и понтификат Иоанна XXII (это имя взял Дюэз) длился 18 лет. Иоанн был коронован 5 сентября 1316 года в Лионе и избрал своей резиденцией Авиньон.

Иоанн начал принципиальную борьбу с францисканцами-спиритуалами, радикальным монашеским движением, проповедовавшим полную бедность церкви. В их среде был популярен тезис, выдвинутый Беренгарием Талонским и Уильямом Оккамом о том, что Иисус и апостолы не имели никакого имущества, личного или общего. Иоанн назвал это учение ересью. Идеологи спиритуалов, Микеле Чезенский, Уильям Оккам и Бонаграций Бергамский были вынуждены искать убежища у Людвига Баварского. Людвиг был ярым противником Иоанна, не признавшего его избрания королём Германии. При немецком дворе начала формироваться антипапская оппозиция. 23 марта 1324 года Иоанн отлучил Людвига от церкви. Король ответил гонениями на верных папе епископов-немцев. Укрепив свою власть в Германии, в начале 1327 года он предпринял поход в Италию. Иоанн объявил Людвига низложенным, обвинил в ереси и потребовал в течение шести месяцев явиться к Святому Престолу для дачи объяснений. Людвиг проигнорировал требование. 30 марта он короновался в Милане короной Ломбардии и самовольно назначил нескольких епископов. В начале 1328 года Людвиг вошёл в Рим, свергнув правительство гвельфов, контролируемое сенатором Рима и королём Неаполитанским Робертом I. 17 января кардинал Скьярра Колонна короновал Людвига императором. 18 апреля кардинал устроил фарс, на котором Иоанн XXII был объявлен еретиком, узурпатором и угнетателем церкви и лишён папского титула. Его соломенное чучело было публично сожжено в Риме, а 12 мая монах-францисканец Пьетро Райнальдуччи был избран папой под именем Николай V.

В 1328 году Иоанн объявил крестовый поход против Людвига, отлучил от церкви мятежных спиритуалов и повелел немецким князьям избрать себе нового короля. К тому же вследствие непомерно высоких налогов Людвиг быстро потерял популярность в Италии. Некоторые города гибеллинов пошли на примирение с папой. В начале 1330 года император покинул Италию. Наконец сам антипапа Николай написал Иоанну письмо с просьбой о прощении. 25 августа 1330 года он явился в Авиньон, в присутствии папы и кардиналов публично признал свою вину, после чего понтифик наградил его поцелуем мира. Николаю, однако, не позволили покинуть Авиньон. Он умер там спустя три года, проведённых в добровольной епитимье.

Во время понтификата Иоанна возник теологический спор о Священном Видении. Сам Иоанн придерживался точки зрения, что души праведников не могут узреть Бога вплоть до Страшного Суда. Однако большинство богословов придерживалось иного мнения. В декабре 1333 года богословы, собравшись в Париже, сошлись во мнении, что души праведников предстают перед Богом сразу после смерти. Перед смертью Иоанн отказался от своих прежних взглядов и признал правоту большинства. Спор дал повод спиритуалам обвинить папу в ереси. Людвиг Баварский убеждал кардиналов собраться и осудить Иоанна, однако никаких далеко идущих последствий этот конфликт не имел.