Иоанн XXIII, антипапа



Антипапа Иоанн XXIII

Иоанн XXIII, антипапа

Ioannes Vicesimus Tertius (лат.)
Мирское имя: Бальтазар Косса, граф Беланте, владетель Искьи и Процинты
Происхождение: Неаполь (Италия)
Годы жизни: около 1370 - 22 ноября 1419
Годы понтификата: 17 мая 1410 - 29 мая 1415



Герб антипапы Иоанна XXIII Герб антипапы Иоанна XXIII

Бальтазар Косса был одной из самых одиозных личностей, когда-либо занимавших Святой Престол. Ему приписывались многочисленные убийства, насилие, пиратство, гомосексуализм и кровосмешение. Если даже многое из этого является вымыслом недоброжелателей, очевидно, что свои несметные богатства он нажил нечестным путём.

В юности он занимался пиратством, затем изучал право в Болонье. Студентом был приговорён инквизицией к сожжению на костре. После побега из тюрьмы снова разбойничал, был схвачен. Урбан VI, находившийся в затруднительном положении, назначил Коссу командующим папских войск. Его теснили сторонники антипапы Климента VII, а человека, которому можно было доверить командование войсками в окружении Урбана VI не было. Возглавив папские войска, Косса выступил против врагов папы и неожиданным ударом разгромил их, а затем гнал до самого побережья. В Ночеру, резиденцию Папы на тот момент, Бальтазар доставил трофеи - одиннадцать катапульт, захваченных у неприятеля.

Урбан VI дал Коссе новое поручение - заняться расследованием дел тех кардиналов, которые поддерживали Климента VII. Во время процесса Косса выполнял обязанности не только следователя, но и палача, собственноручно пытая престарелых епископов и кардиналов. В конце концов девять из них были задушены или зарезаны, а девять - зашиты в мешки и утоплены. Причём Косса вёл следствие, уже будучи посвящённым в церковный сан.

Новый папа Бонифаций IX, был неаполитанцем и ровесником Бальтазара, но весьма недалёким, к тому же безграмотным. Естественно, он не мог обойтись без такого образованного человека, как Косса, проучившегося пять лет в лучшем университете Италии, а потому немедленно назначил его архидиаконом в соборе святого Евстафия в Ватикане. Бонифаций IX не мог ничего решить самостоятельно, и всеми делами фактически заправлял Косса. Он составлял папские буллы и энциклики, писал тексты анафем, которые папа направлял своим врагам, устанавливал цены за должности, объявлял аукционы по ним и придумывал другие способы пополнения папской казны. Бальтазар стал незаменимым человеком при папском дворе, и он пользовался выгодами своего положения. 27 февраля 1402 года, отдавая должное заслугам Коссы, Бонифаций IX возвёл его в сан кардинала. Коссе было всего тридцать семь лет, и он наслаждался жизнью, устраивая поистине царские пиры и развлечения.

В 1403 года Косса отправился в Феррару, где возглавил войско, которое вскоре заняло Болонью, Реджо и Парму - города, отошедшие от Папской области и управлявшиеся местными феодалами. В этой операции Бальтазар проявил себя не только как способный военачальник, но и как прекрасный политик и превосходный дипломат, ловко использовавший интригу, обман и предательство. В результате 25 августа 1403 года Болонья, Перуджа и Ассизи - самые богатые приходы Папской области - оказались в подчинении папского легата кардинала Бальтазара Коссы.

В ноябре 1406 года конклав избрал папой Анджело Коррера, который принял имя Григория XII. Первым протокол об избрании папы подписал Бальтазар Косса. Григорий XII находился в зависимости от всесильного кардинала. Он во всём советовался с ним, оставил его своим легатом в Болонье. Это был наиболее видный и значительный пост в папском государстве. Косса стал первым из кардиналов. Но постепенно Григорий XII стал тяготиться опекой Коссы и, чтобы ослабить его влияние в среде высших священнослужителей, назначил новых кардиналов. Отношения между папой и первым кардиналом резко обострились.

Григорий XII предал Бальтазара Коссу анафеме и лишил звания и прав легата. Жители Болоньи и Романьи освобождались от клятвы верности Коссе. В ответ на это Косса объявил себя абсолютным и независимым властелином областей, которыми он ранее управлял от имени папы. Кроме того, он приступил к объединению священнослужителей и правителей государств, недовольных правлением папы Григория XII. С семью кардиналами Косса бежал из Лукки от Григория XII и 15 июня 1409 года созвал Пизанский собор. На нём 24 кардиналами был избран папой францисканский монах Пётр Филаргес, человек простой и доверчивый, целиком находившийся под влиянием Коссы. Год спустя папа внезапно умер (по слухам, был убит Коссой), после чего убийцу избрали на его место. Косса взял имя Иоанн XXIII.

Став папой, Косса прежде всего обеспокоился пополнением собственной казны, которую он изрядно поистратил на содержание своего предшественника Александра V, а также на подкуп кардиналов. Косса установил специальные "тарифы", по которым покупались индульгенции на отпущение грехов. Так, если человек убил мать, отца или сестру, то он мог искупить этот грех, купив индульгенцию стоимостью в один дукат. За убийство жены полагалось выплатить 2 дуката, жизнь простого священника стоила 4 дуката, жизнь епископа - 9, грех отравления - 1,5 дуката, прелюбодеяние - 8, а скотоложство - 12 дукатов. И так далее. Список "тарифов" был поистине бесконечен, и состояние Иоанна XIII увеличивалось не по дням, а по часам.

Косса до самой смерти (он умер в 54 года) питал слабость к женщинам, разделив ложе с неисчислимым количеством любовниц, среди которых были как малолетние девочки, так и зрелые матроны. В поисках всё более и более сладострастных утех Иоанн XIII совершил очередное преступление перед людьми и Богом - сделал своей любовницей 14-летнюю внучку Динору, до этого соблазнив свою сестру и мать. Впоследствии, когда его судил католический собор в Констанце, факт прелюбодеяния стал одним из главных пунктов обвинения. Связь папы с Динорой продолжалась два года, а затем Иоанн XIII нашёл своей любовнице новое применение. Поскольку он давно враждовал с неаполитанским королём Владиславом, то решил поправить положение с помощью Диноры, отправив её неаполитанскому королю в качестве наложницы. Владиславу понравилась юная красавица, и когда он приблизил её к себе, Иоанн XIII велел своему аптекарю приготовить любовное снадобье и отослать его Диноре. Снадобье, по словам папы, должно было ещё крепче привязать друг к другу Владислава и Динору; на самом же деле оно было ядом, отведав которого Динора и Владислав отошли в мир иной. Иоанн XIII избавился от политического противника, заплатив за смерть Диноры тысячу флоринов - именно столько запросил аптекарь за изготовление снадобья.

Стеснённый Владиславом Неаполитанским, Иоанн XIII был вынужден согласиться с требованием противников раскола и созвать в 1414 году собор в Констанце. Поначалу Иоанн сопредседательствовал на соборе вместе с императором Сигизмундом. Он принял участие в аресте Яна Гуса и выдвижении обвинений против него (сожжён Гус был уже после бегства Иоанна из Констанца). Однако после того как собор признал законным папой Григория XII, Иоанну 20 марта 1415 года пришлось бежать из Констанца. Он укрылся у Фридриха Австрийского, но император пригрозил Фридриху опалой, и тот выдал антипапу. Иоанн был арестован во Фрайбурге и брошен в тюрьму. 29 мая 1415 года суд вынес окончательное решение по делу Иоанна XIII. В нём бывший папа назывался неисправимым грешником, безнравственным распутником, вором, убийцей, кровосмесителем, нарушителем мира и единства Церкви.

Саркофаг с останками антипапы Иоанна XXIII в баптистерии во Флоренции Саркофаг с останками антипапы Иоанна XXIII в баптистерии во Флоренции

Новый папа Мартин V приказал перевести своего бывшего друга в ещё более надёжное узилище в город Мангейм, где тот должен был находиться под неусыпным наблюдением курфюрста пфальцского Людвига III, давнего врага Коссы. Через несколько лет Косса договорился с курфюрстом пфальцским, что тот выпустит его на свободу за 38 тысяч золотых флоринов. Сумма была громадная, но речь шла о жизни и смерти, и торговаться не приходилось. К тому же состояние Коссы, награбленное им в разные годы и разными способами, было громадным. Отказавшись от тиары, он выпросил прощение Мартина V, который назначил его епископом Тусколо и деканом коллегии кардиналов.

Оставалось последнее и очень важное дело - вернуть деньги, оставленные когда-то на хранение почтенному гражданину Флоренции - Джованни Медичи, одному из основателей знаменитого впоследствии дома. Именно ему Косса, а точнее папа Иоанн XXIII, перед тем как отправиться на собор в Констанц, оставил на хранение своё поистине несметное состояние. Когда же он встретился с Джованни и попросил его вернуть деньги, тот, не моргнув глазом, ответил, что возвращать ему нечего, ибо то, что он взял когда-то, он взял у папы Иоанна XXIII и вернёт только ему... Говорят, что именно эти деньги стали основой благополучия дома Медичи.

Балтазар Косса скончался 22 декабря 1419 года в своём дворце во Флоренции. Ему были устроены пышные похороны, а позднее Козимо I Медичи, правитель Флоренции, поручил скульптору Донателло, построить над могилой Коссы часовню.

Личность антипапы Иоанна XXIII настолько дисгармонировала с представлениями о моральном облике понтифика, что на протяжении последующих 550 лет ни один папа не решался взять имя Иоанн. Лишь избранный в 1958 году Анджело Джузеппе Ронкалли отважился на это. Присвоенный им порядковый номер "Двадцать третий" лишь подчеркнул незаконность избрания папой Бальтазара Коссы.