Иоанн XXIII, папа римский



Иоанн XXIII

Иоанн XXIII, папа римский

Ioannes Vicesimus Tertius (лат.)
Мирское имя: Анджело Джузеппе Ронкалли
Происхождение: Сотто-иль-Монте (Италия)
Годы жизни: 25 ноября 1881 - 3 июня 1963
Годы понтификата: 28 октября 1958 - 3 июня 1963
Отец: Джованни Ронкалли



Герб Иоанна XXIII Герб Иоанна XXIII

Анджело Ронкалли происходил из небогатой семьи. В 1904 году он стал священником. Во время Первой Мировой войны Анджело был призван на фронт, где служил сначала санитаром, а затем капелланом. После войны Ронкалли был принят на службу в курию. Получив номинальный титул епископа Ареополиса, он выполнял функции папского посланника на Балканах. В декабре 1944 году его перевели в Париж на должность нунция. В 1953 году Ронкалли получил кардинальскую шапку и архиепископство Венеции.

На конклаве 1958 года наиболее реальным кардиналом в папы считался кардинал Сири. После третьего тура голосования католики, собравшиеся на площади святого Петра, увидели белый дым, идущий из трубы Сикстинской капеллы, свидетельствовавший о том, что новый папа избран. Однако затем дым изменил цвет на чёрный. Поползли слухи о том, что кардиналы выбрали папой Джузеппе Сири, но, испугавшись возможных преследований католиков на Ближнем Востоке и в Советском Союзе из-за чрезмерного консерватизма избранника, вынудили его отречься и провели повторное голосование. На нём одержал победу Анджело Ронкалли, взявший имя Иоанн XXIII. Это был серьёзный вызов консерваторам из курии, поскольку в истории церкви уже был один антипапа, носивший это имя, - знаменитый разбойник и убийца Бальтазар Косса. Свой выбор Ронкалли объяснил тем, что имя Иоанн ему дорого, потому что так звали его отца.

Положение, в котором уже в течение длительного времени пребывала католическая церковь, было очень серьёзным. Конфронтация с лагерем социализма была лишь одной из важнейших проблем, которую надо было решать. В отличие от своего предшественника Иоанн XXIII настойчиво выступал за мир и мирное сосуществование государств с различными социальными системами независимо от господствующей в них идеологии. В первом же выступлении по радио он объявил войну злом, поглощающим ресурсы, которые можно было бы направить на помощь бедным. Во время Карибского кризиса Иоанн обратился с воззванием ко всем руководителям стран с призывом прекратить эскалацию международного конфликта и предотвратить третью мировую войну, несмотря на то, что многие кардиналы рекомендовали ему всецело поддержать США. В 1963 году Иоанн XXIII получил премию "За мир и гуманизм", присуждаемую фондом имени Бальцана.

Хотя идеологию коммунизма папа принципиально отрицал, но, тем не менее, стремился к установлению отношений со странами социалистического лагеря, где проживало более 50 миллионов католиков. В отличие от своих предшественников папа требовал не осыпать проклятиями и отлучать от церкви тех, кто исповедует "ошибочные учения", а решать возникающие вопросы путём переговоров. В 1959 году Иоанн XXIII признал революцию на Кубе и отправил на остров Свободы своего посланника. При посредничестве венского архиепископа Кёнига папа попытался достигнуть соглашения по церковным вопросам с правительством Венгрии. Переговоры были успешно завершены его преемником. Иоанн XXIII проявлял большую заинтересованность делами в Польше. 8 декабря 1962 года на аудиенции польских епископов из западных земель папа произнёс знаменательную фразу о "Западных землях, навечно возвращённых" польскому народу, что вызвало тогда протест со стороны некоторых германских кругов. Незадолго до смерти Иоанн сообщил нунцию Роберти о намерении установить дипломатические отношения с СССР и даже встречался с Аджубеем, зятем Хрущёва.

Осуждая политику неоколониализма, Иоанн впервые в истории католической церкви назначил кардиналом темнокожего епископа Ругамбву из Танзании. Папа вёл активный диалог с лидерами нехристианских церквей Вьетнама, Южной Кореи, Тайваня, Японии и установил контакт с представителями некатолических христианских церквей. 2 декабря 1960 года папа впервые за последние 400 лет принял у себя в Риме руководителя англиканской церкви - Архиепископа Кентерберийского Джеффри Фишера. На II Ватиканском соборе присутствовали в качестве наблюдателей два представителя русской православной церкви.

С первых дней своего понтификата Иоанн начал вести работу по организации XXI Вселенского (II Ватиканского) собора. Основными задачами этого собора были принятие программы обновления церковной жизни ("аджорнаменто") и объединение с другими христианскими церквями. В соборе, открывшемся 11 октября 1962 года, приняли участие 2850 священников. Поделённые на различные комиссии, они приступили к дискуссии над главными проблемами, перед которыми оказалась церковь в середине XX века. К сожалению, Иоанну не было суждено дожить до окончания собора и самому провести в жизнь программу обновления церкви. Он умер 3 июня 1963 года от рака желудка, отказавшись от операции. В 2000 году Иоанн Павел II причислил Иоанна XXIII к лику блаженных.

Деятельности Иоанна давались противоречивые оценки. Сторонники называли его "папой мира", а противники - "красным папой". Наиболее радикально настроенная часть противников осудила попытки Иоанна модернизировать церковь. Было основано движение седевакантистов (от латинских слов sede - "престол" и vacante - "не занят"). Его последователи считают Иоанна XXIII и последующих пап незаконно избранными, потерявшими престол через ересь модернизма и прогрессивизма. Некоторые группы седевакантистов избирают собственных понтификов, однако число их последователей ещё меньше чем у средневековых антипап.