Ираклий II Царь Картли-Кахетии



Ираклий II
Неизвестный художник

Ираклий II, царь Картли-Кахетии, царь Кахетии

ერეკლე II (груз.)
Годы жизни: 7 ноябрь 1720 - 11 январь 1798
Годы правления:
Кахетия: 1744 - 1762;
Картли-Кахетинское царство: 1762 - 1798
Отец: Теймураз II
Мать: Тамар Багратиони, дочь царя Картли Вахтанга VI
Жёны:
1) Кетеван, дочь Заала Мхеидзе;
2) Анна, дочь Заала Абашидзе;
3) Дареджан, дочь Кации Дадиани
Сыновья:
[1] Вахтанг;
[2] Георгий XII;
[3] Соломон, Леван, Иулон (Юлон), Вахтанг ( Алмасхан), Теймйраз, Мириан, Сослан-Давид, Александр, Арчил, Луарсаб, Фарнаоз
Дочери:
[1] Русудан;
[2] Тамара;
[3] Елена, Мириам, София, Саломея, Анастасия, Кетеван, Екатерина, Текля (Фёкла)



Ираклий, сын Теймураза II и внук Ираклия I, первое боевое крещение получил в 15 лет. В 1737-1739 годах Надир-шах двинулся походом на Индию. В этом походе участвовал и Ираклий. Находясь здесь, он получил хорошую военную выучку.

В 1744 году Надир-шах утвердил Теймураза царём Картли, а его сына Ираклия царем Кахетии. Перед своим отъездом в Иран Теймураз передал управление страной вместе с Ираклием сыну брата Вахтанга VI Иесе Абдуле-бегу, пытаясь этим избежать конфликта между ними, но Абдула-бег предъявил свои претензии на единоличное царствование в Картли. Ираклий одержал победу над Абдула-бегом. В 1749 году Ираклий окончательно изгнал из Тбилиси кызылбашский гарнизон.

Влияние и авторитет царей Теймураза и Ираклия все больше возрастали. Ереванское, Ганджинское и Нахичеванское ханства попросили покровительства у грузинских царей и стали их вассалами. В 1751 году 3-тысячное грузинское войско Ираклия разгромило 18-тысячное войско Азат-хана у Кирбулахи (близ Еревана) и Азат-хан попросил мира.

В 1752 году Ираклий нанес жестокое поражение Аджи-Чалабу, наголову разбив его войско. Влияние Ираклия и Теймураза вновь возросло. Однако набеги дагестанцев всё ещё представляли серьезную опасность для страны. В 1754 году в битве при Мчадиджвари и в 1755 году в битве у Кварели Ираклий II одержал победу над вторгшимися в Грузию дагестанцами во главе с Нурсал-беком. В 1758 году Теймураз II, Ираклий II и Соломон I заключили между собой союз, по которому должны были оказывать помощь друг другу в случае нападения врага. Когда в 1759 году дагестанцы вновь вторглись в Кахети, Ираклию помогал в борьбе Соломон I.

Ираклий II после смерти Теймураза с 1762 года стал царём объединенного Картли-Кахетского царства. Царь Ираклий II проводил довольно жесткую внутреннюю политику и не терпел самоуправства феодалов. Часть картлийских князей стала готовить против царя заговор. Целью заговора было посадить на престол своего избранника - незаконного сына Вахтанга VI - царевича Паату. Заговор был случайно раскрыт в 1765 году и его участники схвачены и преданы суду.

Ираклий II стремился к объединению разрозненных грузинских владений в единое государство; упразднил крупные эриставства и ханства, назначил во главе их чиновников-моуравов; ввёл гражданские и военные звания, использовав в основе российскую Табель о рангах. Царь добился ограничения власти крупных землевладельцев (сатавадо). Он смягчил крепостное право, запретив продажу крепостных без земли и разобщение семей.

В 1768 году началась Русско-турецкая война (1768-1774 годов), в которой Ираклий II воевал на стороне русской армии. Императрица Екатерина II прислала в Грузию русский отряд под командованием генерала Тотлебена. В 1769 году Ираклий II встретил Тотлебена и проводил его в Имерети. Когда генерал вернулся в Картли, царь предложил ему план похода на Ахалцихе. Объединенное войско русских и грузин двинулось к Ахалцихе, но у Аспиндзской крепости Тотлебен неожиданно повернул обратно, и вернулся в Картли оставив грузин без поддержки. Ираклий II в Аспиндзском сражении 20 апреля 1770 года наголову разбил объединенное войско турок и дагестанцев, но вынужден был вернуться в Картли из-за предательских действий генерала Тотлебена, который заключил союз с противниками царя и начал с силой занимать города и крепости Картли.

В 1774 году было организовано постоянное войско. Каждый годный к военной службе мужчина в Картли-Кахетском царстве, невзирая на то, был ли он царевичем, князем, азнауром, ремесленником или кем угодно, обязан был ежегодно отбывать воинскую повинность в течение одного месяца, приобретая за свой счет оружие и снаряжение. Эта мера дала возможность царю иметь в постоянной боевой готовности 5 тысяч воинов. Во главе войска был поставлен сын Ираклия II царевич Леван. Войско особенно хорошие результаты принесло в борьбе против дагестанских разбойничьих набегов.

В 1776 году Ираклий II заключил мир с Турцией. Также он способствовал грузино-армянскому сближению, учреждал государственные школы и семинарии в Тифлисе (1756), Телави (1782).

В 1782 году грузинский царь принял важное решение. Он официально обратился к России с просьбой о принятии Восточной Грузии (Картли-Кахети) под своё покровительство. Проект договора был одобрен обеими сторонами. 24 июля 1783 года в русской военной крепости на Северном Кавказе Георгиевске был подписан договор (трактат) между Россией и Грузией. Трактат подписали: с российской стороны - Павел Потемкин и с грузинской стороны - Иоанэ Мухранбатони и Гарсеван Чавчавадзе. 24 января 1784 года ратификационную грамоту трактата подписал Ираклий II.

Первым серьезным ударом, который получило грузинское царство после Георгиевского трактата, было нашествие Омар-хана. Россия не оказала Грузии реальной помощи в борьбе с Омар-ханом. В 1786 году Ираклий отправил посла в Египет, где власть в это время находилась в руках грузинских мамлюков Бегеби. Мамлюки радушно приняли посла, но оказать реальную помощь Картли-Кахети не смогли. В 1786 году царь заключил мирный договор с Ахалцихским пашой. В декабре 1786 года в Сагареджо состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос пересмотра внешнеполитической ориентации. Но изменить ориентацию в такой напряженной обстановке означало осложнить отношения с Россией, к тому же ни Иран, ни Турция уже не доверяли Ираклию.

Не желая осложнять русско-турецкие отношения, Ираклий отказался от объединения Картли-Кахетинского и Имеретинского царств, но содействовал вступлению на имеретинский престол (1789) своего внука и воспитанника Давида Арчиловича (царь Соломон II).

В 1790 году был заключен "Трактат царей и князей иверийских", который подписали Ираклий II, Соломон II, Георгий Дадиани и Симон Гуриели.

В 1795 году Ага-Магомет-хан Каджар во главе иранских войск двинулся на Тифлис (Тбилиси). 10 сентября в битве у Соганлуга иранцы потерпели поражение и собирались уже вернуться назад, как изменники родины сообщили Ага-Магомет-хану о малочисленности войска Ираклия. 11 сентября на Крцанисском поле 5 тысяч грузинских воинов сразилось в смертельном бою с 35 тысячами персов. Это было одним из самых трагических сражений в истории грузинского народа. Численное превосходство иранцев решило исход битвы - грузины потерпели поражение. 75-летнего Ираклия его внуки с силой вывели с поля боя. Ага-Магомет-хан страшно разорил Тбилиси. Поражение было тяжелым ударом для Ираклия. После ухода персов он перешел в Телави и уже не возвращался в Тбилиси.

11 января 1798 года царь умер. Его похоронили в Светицховели.

  Компиляция: vkuznetsov