Исмаил-шах II



Исмаил-шах II
Неизвестный художник

Исмаил-шах II, шах Ирана

Ismayıl II (азерб.), شاه اسماعیل دوم‎ (перс.)
Годы жизни: 1533 - 24 ноября 1577 (44 года)
Годы правления: 1576 - 24 ноября 1577
Отец: Тахмасп I
Мать: Сахие шах
Жёны:
?
Сыновья: Шахшуджа, Ашархан-бей, Таранез-хан, Царсе-бей
Дочери: Исмихан ханум, Гаресах шах



смаил-мирза, известный позже под именем шаха Исмаила II, вступил на политическую арену 14-летним юношей. Когда в 1547 г. взбунтовался и бежал в Турцию его дядя Алкас-мирза, юному Исмаилу поручили вместо него управление недавно завоеванным Ширваном. Вскоре молодой принц получил боевое крещение в битве с Бурханом - одним из потомков низложенной династии ширваншахов. Спустя короткое время Исмаил-мирза попытал счастья в более трудных сражениях с первоклассной по тому времени армией османского султана Cулеймана II. В битвах с врагом ярко проявился его полководческий талант. Так, огромное впечатление на современников произвела решительная победа кызылбашских войск под командой Исмаил-мирзы над османским правителем Эрзерума, заносчивым Искандар-пашой, достигнутая в 1552 г. Тогда Исмаилу удалось осуществить сложный тактический маневр, заключавшийся в том, что кызылбаши путем ложного отступления выманили противника из крепости, а в открытом поле окружили и наголову разгромили. Этот блестящий триумф Исмаила принес ему славу непобедимого полководца. Турки, на которых он наводил ужас своими дерзкими молниеносными рейдами, назвали его Дели Исмаил ("безумный Исмаил").

Но тотчас после заключения Амасийского мира между Исмаилом и его отцом шахом Тахмаспом возник разлад. Искандер Мунши пишет, что "в ответ на благосклонность и милости шаха Исмаил проявил неблагодарность и позволил себе многие поступки, которые его почтенный отец не одобрял". В 1556 г. Тахмасп отослал сына из столицы управлять пограничным Гератом. Но и здесь Исмаил продолжал вести себя дерзко и самоуправно. Не спросив шаха, он послал правителям областей письма с требованием, чтобы они немедленно собирали войска и в нарушение Амасийского договора вторглись в османские владения. Когда об этом стало известно Тахмаспу, он заподозрил сына в намерении отобрать у него престол (тем более что популярность Исмаила среди кызылбашских воинов была хорошо известна). Он немедленно сместил сына и заключил его в крепость Кахкаха. В дальнейшем, несмотря на неоднократные просьбы приближенных, он отказался простить Исмаила, так что несчастному пришлось провести в тяжелом заключении девятнадцать с половиной лет.

Обезопасив таким образом себя, шах создал большие проблемы для своих наследников. Всего у Тахмаспа от разных жен было девять сыновей. Вопрос о престолонаследии не вставал до тех пор, пока шах был здоров. Но в 1575 г., когда у Тахмаспа развился тяжелый недуг, всех стал волновать вопрос о его преемнике. Самый старший из принцев, Мухаммад Худабенде, был человек очень болезненный и почти слепой. Второй по старшинству сын, Исмаил, сидел в тюрьме, и вопрос о нем даже не поднимался. Тахмасп привлек к управлению третьего сына Хайдара. В 1571 г., когда последнему было всего 18 лет, он считался вторым человеком в государстве. Но среди вождей тюркских племен юноша не пользовался достаточным авторитетом. Во время болезни шаха кызылбашская знать раскололась на две партии. Одни были приверженцами Исмаила-мирзы, другие - Хайдар-мирзы.

Шах скончался в ночь на 14 мая 1576 г., не оставив завещания. Сторонники Исмаила стали немедленно действовать в пользу своего ставленника. Хайдар-мирза был схвачен и обезглавлен. Спустя несколько дней Исмаил был освобожден из тюрьмы. 14 июня он прибыл в Казвин, а 22 августа взошел на престол. Вскоре выяснилось, что долгое одиночное заключение сделало его крайне подозрительным и варварски жестоким. Первым делом Исмаил решил избавиться от своих братьев - принцев Мустафы и Сулаймана. Оба они были убиты в ночь на 1 ноября. Спустя короткое время были умерщвлены ещё три принца: Махмуд (вместе с его годовалым сыном), Имамкули и Ахмад. Вслед за тем начались казни других родственников и высших сановников. Эти беззаконные расправы, а также постоянный рост налогов вызвали возмущение в народе и кызылбашских войсках. Однако страх перед Исмаилом был так велик, что до открытого выступления дело не дошло.

Царствование шаха Исмаила окончилось так же неожиданно, как, началось. 24 ноября 1577 г. шах вышел переодетым из дворца и в поисках развлечений пошел по улицам города, сопровождаемый сыном придворного кондитера Хасан-беком и небольшой свитой. В полночь он зашел отдохнуть в дом Хасан-бека, и на другой день был найден здесь мертвым. Существовало много версий его смерти. Одна из них, приводимая Искандером Мунши, кажется наиболее правдоподобной. Этот историк пишет, что шах был отравлен одной из невольниц гарема, которая подмешала яд к принимаемому шахом опиуму. Сделано это было будто бы по приказу сестры Исмаила Перихан-ханум.