(перенаправлено с Правители.ЙездегердI)

Йездегерд I Шах Ирана


. Монета IV—V веков с портретом Йездегерда I

Монета IV—V веков с портретом Йездегерда I

Йездегерд I, шахиншах Ирана

Йездегерд I (Язгард, Яздигерд) Грешник
Yazdekert (пехл.); Yazdegerd, Izdegerd или Yazdeger (сирийск.); Հազկերտ (Hazkert) (арм.); Ισδιγερδης (Исдигердос) (др.-греч.); یزدگرد یکم Yazdeijerd‎‎ (араб.)
Годы жизни: ? - 421
Годы правления: 399 - 421
Отец: Шапур III
Мать: ?
Жёны:
1) Шошандухт, дочь еврейского эксиларха
Сыновья: Бахрам V Гур, еще 2 сына



Деятельность Йездигерда I по-разному оценивается христианскими и иранскими авторами. Христианские авторы восхваляют Йездигерда, арабо-персидские, находящиеся в зависимости от историографической традиции сасанидского Ирана, напротив, порицают его.

При нем на некоторое время прекратились преследования христиан, которые, начавшись вскоре после признания христианства в Византии, с некоторыми перерывами продолжались в Иране в течение двух столетий. Терпимость к христианам (равно как и стремление к союзу с Византией) Йездигерда исследователи объясняют политическими мотивами, поскольку, обеспечив себе мир на западной границе, шах смог укрепить свою власть в борьбе со светской и духовной знатью.

Зороастрийцы, жестоко оскорбленные, тем что шах склонился на сторону христиан (409), принял христианство и позволил восстановить храмы, прозвали его Йездигерд Грешник, и под этим именем он известен в истории.

Он мог бы выстоять, если бы был уверен в поддержке христианского духовенства. Оно, однако, опьянено было вином внезапной свободы и, сознавая за спиной могущественную поддержку Рима, оказалось совершенно непримиримым. Оно все яснее давало понять, что терпимости и даже царского обращения в христианство было недостаточно. Персия должна была стать полностью христианской, а зороастризм следовало искоренить окончательно.

Йездигерд, столкнувшись с религиозным тоталитаризмом с обеих сторон, предпочел ту, которую он знал, и вернулся к старым обычаям. К 416 г . христиане вновь оказались под зороастрийским ярмом.

Тем не менее Йездигерда не простили. В 420/421 г . он пал от руки убийц, и ни одному из его сыновей не позволяли на первых порах наследовать трон.