Йездегерд III



Йездигерд III
Портрет на монете

Йездигерд III, царь царей (шахиншах) Ирана

Йездигерд, Ездигерд
Yazdagird III
Годы жизни: ? - 651 или нач. 652
Годы правления: 632 - 651 или нач. 652
Отец: Шахрияр
Мать: Мириам
Жёны:
1) Manyanh, дочь императора Константина III
Сын: Пероз
Дочь: Шахр Бану (перс. شهربانو‎ — досл. «государыня»), жена третьего имама Хусейна



Йездигерд III, последний царь из династии Сасанидов, внук Хосрова II, был возведен на престол в то время, когда в самом правящем династическом клане противоречия и раздоры достигли апогея. По всей видимости, ранний период правления Йездегерда III был относительно спокойным благодаря поддержке, оказанной ему армией и её главой, полководцем Рустамом. Однако спокойствие в границах империи было недолгим.

Внутренний социальный кризис, разорение страны беспрерывными войнами окончательно подорвали могущество государства Сасанидов, которое не смогло оказать успешного сопротивления начавшемуся в 636 году нашествию арабов на Иран. В битвах при Ярмуке и Кадиссии войска Йездегерда терпят поражение. Погибает главнокомандующий Рустам. В 637 пал Ктесифон и все богатства сасанидской казны и правящего дома, включая корону Сасанидов, драгоценный ковер, украшавший тронный зал, и другие, попадают в руки арабов. Корона была помещена в Каабе — главном мусульманском святилище в Мекке. Продвижение арабов уже нельзя было задержать.

Йездегерд ещё удерживал территорию собственно Ирана, но после поражения в 642 году при Нехавенде отступил в северо-восточные провинции. После этого практически распадается, фактически перестает существовать и сама сасанидская держава.

Шах с придворными уходит все дальше и дальше на восток, пытаясь завязать договорные отношения против арабов с восточными властителями, включая императоров танского Китая. Все события этого периода очень подробно и красочно живописали арабские летописцы-историки, такие, как Ат-Табари, Ад-Динавери и другие. Очевидно, многие сведения восходят к народным повествованиям, так как вряд ли они могли быть включены в постоянно пополнявшуюся династическую историю Сасанидов (экземпляр такой истории, написанной на пехлевийском, среднеперсидском языке в 920-х годах, видел арабский ученый Аль-Масуди в г. Рее).

В 651 Йездегерд с остатками свиты и династических богатств оказался в Мерве, где местный правитель в конце концов отказывает ему в убежище. Йездегерд III погиб от руки сельского мельника, польстившегося на увиденные у царя золотые деньги, во время бегства из Мерва, где его пытались выдать арабам.

С начала царствования Йездегерда III ведут своё летосчисление зороастрийцы (так называемая "эра Йездегерда").