Йост Моравский



Йост Моравский
Фрагмент миниатюры из "Кодекса Гельнгаузена",
начало XV века

Йост, антикороль Германии, курфюрст Бранденбурга, герцог Люксембурга

Йост (Иост, Йодок, Йобст) Моравский
Jodoc(us) (лат.), Jobst von Mahren (нем.), Jost Moravsky (чеш.)
Годы жизни: 29 января 1351 - 18 января 1411
Годы правления:
Моравия: 1375 - 1411;
Люксембург: 1388 - 1411;
Бранденбург: 1397 - 1411;
Германия: 1 октября 1410 - 18 января 1411
Отец: Иоганн Генрих, маркграф Моравский
Мать: Маргарита (Малгоржата) Пяст, дочь Николая II, кн. силезско-опавского
Жёны:
1) Элжбета, дочь Владислава II, кн. силезско-опольского;
2) Агнешка, дочь Болеслава II, кн. силезско-опольского



ост был старшим сыном Иоганна Генриха, моравского маркграфа и брата императора Карла IV, и Маргариты, дочери князя Опавского. Он получил хорошее образование и достаточно эффективно управлял наследственными владениями своего отца, однако, по некоторым источникам, отличался жадностью, коварством и тщеславием.

После смерти отца в 1375 году Йост разделил престол Моравии со своим младшим братом Прокопом. Однако уже в 1381 году между братьями вспыхнула война, которая продолжалась, с перерывами, до самой смерти Прокопа в 1405 году.

В 1383 году двоюродный брат Йоста — король Германии Венцель — его назначил генеральным викарием Итальянского королевства. Затем Йост участвовал в походах в Венгрию своего другого двоюродного брата Сигизмунда, претендовавшего на венгерский королевский престол, и получил за свою поддержку западную Словакию с Пожонью. Сигизмунд, постоянно испытывавший финансовые трудности, в 1388 году уступил Йосту курфюршество Бранденбург за 565 тысяч гульденов. В том же году Венцель передал ему родовое графство Люксембург с рядом ленов в Эльзасе.

В 1392 году Йост вступил в союз с Сигизмундом и Альбрехтом IV Австрийским против короля Венцеля и своего родного брата Прокопа. В ходе войны Йосту удалось пленить короля в Бероуне в 1394 году, но вскоре он вынужден был вынужден освободить его.

В 1397 году Йост помирился с королём и получил Лужицу и Бранденбург. Однако война скоро разгорелась снова и продолжалась до 1405 года, причём Йост действовал в союзе с Рупрехтом Пфальцским, которому в 1400 году удалось сместить Венцеля с германского престола.

После смерти Рупрехта кандидатом на германский престол выступил Сигизмунд. Его партия располагала голосами двух курфюрстов, трирского и пфальцского. Сам Сигизмунд считал за собою, как маркграфом Бранденбургским, ещё бранденбургский голос. Пфальц и Трир избрали Сигизмунда, но Майнц и Кёльн в соглашении с восточными курфюрстами в 1410 году провозгласили немецким королём его двоюродного брата, Йоста. Венцель при этом считался императором. Скоро Йост умер, и 21 июля 1411 года состоялись новые выборы; Сигизмунд вошел в соглашение с Венцелем, который отказался от короны, и единство верховной власти было восстановлено избранием Сигизмунда.