Кадог



Кадог Мудрый

Кадог, король Гвинллуга и Пенихена

Кадог Мудрый, Кадок Святой
Cadog Ddoeth (валл.), Saint Cadoc (англ.)
Годы жизни: около 497 - 580
Годы правления:
Гвинллуг: 523 - 580
Пенихен: ок. 540 - 580
Отец: Гвинллиу
Мать: Гуладис верх Брихан



Кадог был одним из самых почитаемых валлийских святых. Он был крещён ирландским священником Татиу, а впоследствии направлен для обучения в его монастырь Кайрвент. Повзрослев, Кадог стал странствовать по Уэльсу и в конце концов пришёл в Пенихен. Дядя Паул принял его и позволил основать монастырь Лланкарван. Посвятив несколько лет обустройству аббатства, Кадог уехал в Ирландию к священнику Картагу.

Несколько лет спустя Кадог вернулся в Уэльс в сопровождении друзей и сподвижников. Они обосновались в Лланспидиде, в Брихейниоге, где Кадог начал изучать латынь под руководством италийца Брахана. Рассказывают, что когда в Уэльсе свирепствовал голод, Кадог спас своих соратников, наблюдая за мышью, нашедшей тайник с зерном. Вскоре король Брихан позволил внучатому племяннику построить в Лланспидиде церковь, настоятелем которой был сделан Брахан, а сам Кадог удалился в монастырь Ллангадог в Диведе. Однажды этот монастырь ограбила банда под предводительством Сауила, изгнанного короля Пика. Монахи преследовали налётчиков и догнали их на привале. Они состригли волосы с голов спавших грабителей, а когда те проснулись, монахи укрылись на болотах, в которых все разбойники утонули. Когда же Кадог счёл нужным вернуться в родной Лланкарван, то нашёл его в совершенном запустении. Постройки разрушились, а все монахи разбежались. С помощью друга Финнана Кадог восстановил монастырь, сделав Финнана аббатом.

Узнав о смерти престарелого отца, около 523 года Кадог вернулся в Гвиннлуг, чтобы занять трон. Около 540 года он получил по завещанию Паула Пенихен, объединив в своих руках большую часть Глиуисинга. Однако исполнение обязанностей светского государя не заставило Кадога сойти с избранного в юности пути. Король-монах отправился на север Уэльса, чтобы проповедовать там учение Христово. Своим заместителем в Лланкарване он оставил Гильдаса Мудрого, а по возвращении исполнил просьбу друга, основав монастырь на могиле его отца Кау.

Спасаясь от эпидемии чумы, поразившей Уэльс, Кадог отправился в Бретань. Во время отсутствия он узнал о синоде в Лландеви Бреви, на котором архиепископом Уэльса был избран Давид, с которым Кадог был не в ладах. Вместо того, чтобы вернуться в Уэльс, Кадог отправился в паломничество в Рим и Иерусалим.

По возвращении на родину Кадог вступил в конфликт с Майлгуном Гвинедским, пытавшимся обложить данью Гвинллуг. Майлгун был готов пойти войной на соседнее королевство, но Кадог сумел усмирить его. Затем на Гвинллуг напал Райн Краснолицый, дядя Кадога, но был побеждён и сохранил жизнь только из-за родства с ним.

Около 564 года в стареющем Кадоге вновь проснулась охота к перемене мест. Он вновь посетил Ирландию и Лланкарван, власть в котором передал ученику Энлли. Затем Кадог направился на восток, где был избран настоятелем монастыря в Калхвинеде. Благодаря его энтузиазму монахи подняли из руин город Баннавента. В благодарность за помощь Кадог был избран первым епископом города. 24 января 580 года на Баннавенту напали саксы и закололи Кадога копьём прямо в церкви. Много лет спустя его тело было перезахоронено в Лланкарване.

Не имевший наследников Кадог оставил оба королевства, Гвинллуг и Пенихен, Мейригу Гвентскому, женатому на его сестре Махес.

Согласно средневековой традиции, Кадок является одним из трёх рыцарей-хранителей Святого Грааля.