Каликст II



Каликст II
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Каликст II, папа римский

Callixtus Secundus (лат.)
Мирское имя: Ги Бургундский
Происхождение: Гаэта (Италия)
Годы жизни: ? - 13 декабря 1124
Годы понтификата: 2 февраля 1119 - 13 декабря 1124
Отец: Гильом (Вильгельм), граф Бургундии
Мать: Стефания де Лонгви




Герб Каликста II

Ги, сын бургундского графа Гильома, находился в родственных отношениях со многими дворами Европы, включая императорский. В 1088 году он стал архиепископом Вьенским, а впоследствии Пасхалий II назначил его своим легатом во Франции. Ги принимал участие в работе Латеранского собора в 1112 году, а по возвращении собрал французских и бургундских епископов на синод во Вьене, на котором осудил инвеституру как еретический обычай. Впоследствии Ги получил сан кардинала. На четвёртый день после смерти Геласия II по инициативе кардинала Куно Ги был избран папой, принял имя Каликст II и был коронован во Вьене 9 февраля 1119 года.

Весть об избрании Каликста была повсюду встречена с одобрением. Его родственные связи со многими дворами Европы внушали надежду на то, что ему удастся найти с ними общий язык. Генрих V встретился с папой в Страсбурге и, хотя не выказал стремления к миру, но прекратил поддерживать антипапу Григория VIII. Затем папа провёл два синода: в Тулузе и Реймсе, на котором присутствовал французский король Людовик VI, а после этого согласно договорённости с императором направился на новую встречу в Муссон. Генрих явился на неё во главе тридцатитысячного войска, и Каликст, опасаясь за свою жизнь, счёл за благо вернуться в Реймс. Там он продолжил синод, на котором решались вопросы укрепления церковной дисциплины. Под конец синода, 30 октября 1119 года, Каликст торжественно объявил об отлучении Генриха V от церкви.

Антипапа Григорий VIII подчиняется Каликсту II. Иллюстрация из «Нюрнбергской хроники» Антипапа Григорий VIII подчиняется Каликсту II. Иллюстрация из «Нюрнбергской хроники»

После Франции Каликст решил посетить Италию и, в частности, Рим. Вечный город находился под властью немцев и их итальянских союзников, а престол святого Петра занимал антипапа Григорий VIII. Однако появление законного папы вызвало такой всплеск народного ликования, что Григорий был вынужден ретироваться в Сутри. Каликст торжественно вошёл в Рим и проследовал на юг, где провёл успешные переговоры с норманнами. Их армия осадила Сутри. Горожане выдали Григория Каликсту, и тот заключил его в тюрьму. При помощи князей Южной Италии Каликст также сумел разбить итальянских союзников императора.

Восстановив свою власть в Италии, Каликст возобновил переговоры с Генрихом по вопросу об инвеституре. Он послал в Германию трёх кардиналов, и в октябре 1121 года в Вюрцбурге открылись переговоры о мире, в котором Генрих остро нуждался. По их итогам в сентябре 1122 года был подписан Вормссикй конкордат, известный также как "Пакт Каликста". Церковь сохраняла всё своё имущество, Генрих отказывался от права назначать епископов "через перстень и посох", вручение которых означало акт назначения на высокую церковную должность, но оставил за собой привилегию предоставлять лицам, избранным духовенством, право пользоваться доходами с имений, признанных за ними в качестве лена.

18 марта 1123 года Каликст открыл в Латеранском дворце собор с участием трёхсот епископов и шестисот аббатов со всей Западной Европы. Это был первый Вселенский собор, проведённый западной церковью. Собор торжественно подтвердил конкордат и издал ряд декретов о церковной дисциплине. В частности, браки священников были объявлены недействительными, а дети - незаконнорождёнными.

Последние годы понтификата Каликст II посвятил борьбе за восстановление могущества Святого Престола, пострадавшее от многочисленных войн. Много сил было потрачено на решение споров между французскими епископами и аббатами. Каликст интересовался также жизнью церкви в других странах Европы: в Англии вынудил Генриха I признать Турстана архиепископом Йорка, в Испании перенёс архиепископскую кафедру из Мериды в Сантьяго-де-Компостелу, в Германии канонизировал Конрада Констанцского, направил Отто Бамбергского легатом в Померанию для урегулирования местных церковных споров. В Риме Каликст объединил епархии Санта-Руфина и Порта, тем самым сократив число кардинал-епископов с семи до шести.