Каликст III, папа римский



Каликст III
Портрет работы Висенте Хуана Масипа

Каликст III, папа римский

Callistus Tertius (лат.)
Мирское имя: Алонсо Борха, Альфонсо Борджа
Происхождение: Хатива (Валенсия, Испания)
Годы жизни: 31 декабря 1378 - 6 августа 1458
Годы понтификата: 8 апреля 1455 - 6 августа 1458
Отец: Доминго де Борха
Мать: Франсиска Марти



Герб Каликста III Герб Каликста III

Первоначально Алонсо Борха поддерживал антипапу Бенедикта XIII и получил от него должность каноника в Лериде. Когда же Альфонс V Арагонский решил отказаться от поддержки раскольников, Борха стал посредником в переговорах между Климентом VIII и Мартином V и в итоге подчинился законному папе. В 1429 году Мартин назначил его епископом Валенсии, а в 1444 году Евгений IV сделал кардиналом. При обоих папах Борха зарекомендовал себя целеустремлённым и благоразумным человеком и считался одним из претендентов на папский престол. После смерти Николая V он был избран папой и взял имя Каликст III.

Своей основной задачей Каликст считал сплочение христианского мира перед лицом опасности турецкого нашествия. Он послал миссионеров в Англию, Францию, Германию, Венгрию, Португалию и Арагон, чтобы проповедовать крестовый поход, вербовать добровольцев и собирать налоги на его нужды. По приказу Каликста каждый день в полдень должны были звонить колокола, напоминая людям, что они обязаны молиться об успехе похода. Однако европейские монархи прохладно отнеслись к идее похода. Наиболее заинтересованным лицом выглядел венгерский король Ладислав. А вот император Фридрих III, испытывавший к Ладиславу личную неприязнь, напротив не желал присоединяться к кампании. Англия и Франция были слишком увлечены войной друг с другом и отказались предоставлять папе свои войска. Генуя послала флот против турок, но в результате лишь оказалась беззащитной против Арагона. Португалия, тоже снарядившая эскадру, видя отсутствие энтузиазма у остальных участников, отозвала его назад. Даже когда крестоносное войско, составленное, в основном, из венгров, под командованием Яноша Хуньяди 22 мюля 1456 года нанесло туркам жестокое поражение под Белградом, папа не дождался от остальных государей ничего кроме тёплых поздравлений. Вскоре султан Мехмед II взял реванш, а Хуньяди умер от лихорадки, и успешный поначалу поход захлебнулся. На следующий год Калликст предпринял попытку примирить Фридриха III и Ладислава, но венгерский король вскоре умер, и начались споры о разделе его наследства. Единственным европейцем, боровшимся против турок, остался албанец Скандербег, но усилий его маленькой армии было явно недостаточно. Вскоре Каликсту стало вообще не до крестового похода: после смерти Альфонса V он оказался втянут в спор с его сыном Фердинандом о сицилийской короне.

Кроме всего прочего, репутации Каликста очень сильно повредила его склонность к кумовству. Двух своих племянников он сделал кардиналами, а одному из них, юному Родриго, дал титул герцога Сполето. Хотя некоторые историки утверждают, что этим жестом папа просто хотел отомстить Фердинанду Неаполитанскому.

В понтификат Каликста III было пересмотрено решение суда по делу Жанны д'Арк, в результате чего Орлеанская Дева была объявлена невиновной.

В целом у историков сложилось впечатление о Каликсте как о правителе храбром и настойчивом, но не очень удачливом.