Калоян I, царь Болгарии



Калоян I
Из серии "Гобелены правителей Болгарии"

Калоян I, царь Болгарии

Калоян (Иван Асень I, Иван Добрый, Иваница)
Калоян (болг.), Kalojan
Годы жизни: после 1170 - 1207
Годы правления: 1197 - 1207
Отец: Валашский боярин
Мать: ?
Жена: Анна-Анисия Куманка, половецкая княжна
Сын: Битлеем (Вениамин)
Дочь: Мария, с-га императора латинского Генриха I



Младший брат Петра и Асеня, руководителей антивизантийского освободительного восстания в Болгарии в 1186, основателей Второго Болгарского царства. После похода византийского императора Исаака Ангела в Болгарию в 1188 Калоян вынужден был отправиться в Константинополь в качестве заложника. Когда при не вполне ясных обстоятельствах его старшие братья один за другим погибли (1196-97), вернувшийся из Византии Калоян занял трон.

Главной его задачей стала борьба за официальное международное признание возрожденной независимой Болгарии и прав на власть в ней новой династии. В то же время Калоян продолжал освободительную борьбу с Византией, а впоследствии — с образованной на ее территории Латинской империей.

В 1199-1204 Калоян очистил от византийцев значительные территории на Черноморском побережье и в Западной Фракии. В 1199, стремясь добиться официального признания за собой прав на болгарский престол, он пошел на переговоры с папой Иннокентием III, завершившиеся в 1204 заключением церковной унии между Болгарией и Римом и венчанием Калояна папским легатом на царство. Получив политические и идеологические преимущества (в частности, Болгария отстояла права на ряд территорий, на которые претендовала верная Риму Венгрия), Калоян не предпринял никаких мер для реализации унии на практике, страна осталась частью восточно-христианского православного мира.

1205 год. Калоян побеждает крестоносцев при Одрине (Адрианополе). Художник Цв. Димчевски 1205 год. Калоян побеждает крестоносцев при Одрине (Адрианополе). Художник Цв. Димчевски

Однако новые опасности ждали возродившееся из небытия государство.

В 1204 Византия пала под ударами крестоносцев. На ее месте была основана Латинская империя. Крестоносцы отказались признать права Калояна на болгарские земли, и началась его борьба с новым врагом. Решающее сражение произошло в 1205 под Адрианополем. Закованные в латы и из-за этого малоподвижные западноевропейские рыцари попали в засаду и были почти полностью перебиты болгарами под командованием самого царя и их союзниками половцами. В плен попал и сам «латинский император» Бодуэн (позже он умер в тырновской тюрьме). Согласно Роберу де Клари, летописцу 4-го Крестового похода, «наверняка там были загублены три сотни рыцарей», что составляет для того времени совершенно исключительное число. Позднее, в бою с болгарами, пал еще один предводитель крестоносцев — маркиз Бонифаций Монферратский, чью отрубленную голову отправили Калояну, и тот, по сообщению другого хрониста-крестоносца Жоффруа де Виллардуэна, «испытал от этого самую большую радость из всех, которые когда-либо получал».

Последние годы правления Калояна прошли в борьбе с оживившимися после адрианопольской катастрофы крестоносцев греками, которая носила столь успешный характер, что болгарский царь заслужил от современников прозвище «Ромеоктена», т. е. «Ромеебойцы» («губителя византийцев»). Но неожиданно в 1207 во время осады Фессалоник, при загадочных обстоятельствах он умер (или был убит). Церковное предание повествует, что сам св. Димитрий Солунский, небесный покровитель Фессалоник, явился в палатку, когда там возлежал Калоян, и пронзил его копьем.