Кальман Книжник


Кальман Книжник.
Кальман Книжник

Кальман, король Венгрии и Хорватии

Кальман Книжник, Коломан
Könyves Kálmán (венг.)
Годы жизни: 1074 - 3 февраля 1116
Годы правления:
Венгрия: 1095 - 1116
Хорватия: 1097 - 1102
Отец: Геза I
Мать: Аделаида Швабская
Жёны:
1) Фелиция Сицилийская;
2) Ефимия Владимировна Киевская
Сыновья:
[1] Иштван II, Ласло,
[2] Борис Конрад ?;
[незаконнорожденный] Борис (Борич) ?
Дочери:
[1] Жофия, ?



Ласло I не имел сыновей, а потому завещал венгерский трон племяннику Кальману, старшему из сыновей Гезы I (другой племянник, Альмош, еще при жизни Ласло I был назначен королём Хорватии).

Согласно хроникам, Кальман был коварным горбуном, полуслепым, хромым и заикающимся. Впрочем, эти хроники были написаны при потомках Альмоша, ослеплённого Кальманом, и достоверность такого описания маловероятна. Не вызывает сомнений другая характеристика, данная Кальману — "Книжник". Кальман был исключительно образованным человеком, обладавшим гибким умом и талантом политика. К его двору устремлялись многие европейские деятели науки и культуры. Во времена Кальмана были написаны хроника Венгрии, легенда о святом Геллерте и "Житие Иштвана I Святого". В области архитектуры в Венгрию из Западной Европы пришел романский стиль. В государственном управлении все чаще стали использоваться бумаги, хотя документы по-прежнему составлялись нерегулярно.

Кальман издал два свода законов (в 1100 и 1115 годах), в которых закрепил использование "божьего суда" в виде испытания водой и урегулировал споры между христианами и иудеями.

Успехи Кальмана в области экономики были обусловлены тем, что в отличие от благочестивого предшественника новый король не церемонился с духовенством и смело повышал для них налоги. Значительно пополнили казну евреи, изгнанные из Чехии крестоносцами. Все это позволило Кальману содержать богатый двор и реформировать армию.

Не менее успешно Кальман проявил себя на ниве дипломатии. Ласло I должен был принять участие в Первом Крестовом походе в качестве одного из военачальников, но в разгар подготовки к нему умер. Кальман, которому предстояла борьба за власть с братом, от личного участия в походе отказался, но обещал пропустить крестоносцев через свои земли. Однако организованной армии Готфрида Бульонского предшествовали разрозненные толпы фанатиков и искателей приключений, которые с весны 1096 года направились в Святую Землю по маршруту, открытому для паломников еще в 1018 году Иштваном I. Они грабили лежавшие на их пути венгерские селения, а потому Кальман был вынужден с помощью армии контролировать движение этой орды. Когда же в Венгрию прибыло регулярное войско крестоносцев, Кальман встретил его с почетом и проводил до южных границ своего королевства. Впрочем, для предотвращения разбоя, он взял в заложники родного брата Готфрида Бульонского.

Венгрия в X - начале XII века Венгрия в X - начале XII века

Ещё большее дипломатическое мастерство Кальман продемонстрировал во время присоединения Далмации. После распада Хорватского королевства эта процветающая область на побережье Адриатики привлекала внимание Византии и Венеции. Кальман договорился о браке Пирошки (единственной дочери Ласло I, отличавшейся необыкновенной красотой) с Иоанном, сыном императора Алексея I. Тем самым Кальман добился благосклонности Византии в споре о Далмации. Венгерские войска после непродолжительного сопротивления взяли Задар. Захватчики вели себя сдержанно, соблюдая местные обычаи, не назначая своих наместников, не беря заложников и наложив умеренную дань на побеждённых, попросив взамен лишь признать их владычество. В 1102 году в Биограде Кальман был коронован королём Хорватии. С тех пор вплоть до 1918 года все правители Венгрии также носили титул королей Хорватии.

В 1105 году Кальман захватил еще два адриатических порта — Сплит и Задар, а также прибрежные острова. Это вызвало недовольство Венеции, но самих хорватов устраивало лояльное правление венгерских банов, сохранивших привилегии торговых портов.

Кальман попытался закрепиться на землях Киевской Руси, используя распри между русскими князьями. В 1099 году он захватил Закарпатье и вторгся в Галичину, но был разбит под Перемышлем войском Володаря и Василько Ростиславичей.

Красной нитью через все правление Кальмана проходила вражда с младшим братом Альмошем. Тот был вызван из Хорватии, получил титул герцога и обширные владения, позволявшие жить безбедно. Однако Альмош претендовал на верховную власть в государстве, а потому регулярно устраивал мятежи, обращаясь за помощью то к германскому императору, то к киевским и польским родственникам жены. Долгое время Кальману с помощью дипломатии удавалось урегулировать конфликты с соседями. Наконец после очередной неудачной попытки переворота в 1115 году Кальман с согласия королевского совета приказал ослепить Альмоша и его сына Белу и заточить их в монастыре Дёмёш возле Эстергома.

Кальман Книжник умер 3 февраля 1116 года, передав власть единственному сыну Иштвану II.