Карлуш I



Карлуш I Дипломат
Художник - Алфреду Роке Гамейру

Карлуш I, король Португалии

Карлуш I Дипломат, Карлуш I Мученик
Carlos I o Diplomata, Carlos I o Martirizado (порт.)
Годы жизни: 28 сентября 1863 - 1 февраля 1908
Годы правления: 1889 - 1908
Отец: Луиш I
Мать: Мария Пия Итальянская
Жена: Амелия Орлеанская
Сыновья: Луиш Фелипе, Мануэл II
Дочери: Мария Ана,
[н/з] Мария Пия



Лиссабонское цареубийство. Рисунок из французской газеты «Le Petit Journal» (Ошибочно изображено четыре террориста вместо двух) Лиссабонское цареубийство. Рисунок из французской газеты «Le Petit Journal» (Ошибочно изображено четыре террориста вместо двух)

Будучи старшим сыном короля, а значит и наследником престола, Карлуш воспитывался как будущий монарх. С ранних лет он получал усиленное образование и много путешествовал по стране, а в 1883 году по инициативе отца посетил Италию, Англию, Францию и Германию, чтобы познакомиться с европейскими обычаями и повысить уровень своих знаний в различных областях. В ходе гранд-тура Карлуш подружился с кронпринцем Рудольфом Австрийским, единственным сыном и наследником Франца Иосифа. С молодых лет Карлуш привлекался отцом к управлению государством. Во время длительных зарубежных поездок Луиша (в 1883, 1886 и 1888 годах). Карлуш исполнял обязанности регента при отсутствующем отце. А 19 октября 1889 года, когда Луиш I скончался, он взошел на трон и стал его преемником, короновавшись как Карлуш I.

Подобно отцу, Карлуш был человеком умным и образованным, обладал художественным вкусом. Он писал очень неплохие картины и проявлял интерес к наукам, особенно к глубоководным морским исследованиям. В 1894 году король принял непосредственное участие в торжествах, посвященных 500-летию Энрике Мореплавателя. Однако как правитель Карлуш был совершенно несостоятелен. В августе 1890 года Португалия потерпела сокрушительное поражение во внешней политике, не сумев отстоять проект "Розовая карта", подразумевавший создание "перемычки" между Анголой и Мозамбиком через внутренние районы Африки. Этому проекту препятствовала Великобритания, вынашивавшая планы строительства железной дороги Каир-Кейптаун и нуждавшаяся в непрерывной цепочке владений. Британия принудила Португалию к подписанию двух унизительных соглашений в 1889 и 1890 годах, поставивших последнюю в экономическую и политическую зависимость от Англии.

Договоры с Великобританией сильно пошатнули престиж короля, который и так был невысок из-за неспособности Карлуша разобраться со внутренними проблемами. Дважды — в 1892 и 1902 годах - Португалия объявлялась банкротом, что вызвало сбои в промышленности, рост социального антагонизма и антимонархических настроений в Португалии. Банкротство было вызвано не только экономической неполноценностью государства, но и чрезмерной расточительностью короля. В стране начались беспорядки, на которые Карлуш ответил роспуском парламента и назначением на пост премьер-министра Жуана Франку. Тот сформировал в стране антиреспубликанское правительство и установил жёсткую диктатуру, что ещё более ухудшило положение монарха.

1 февраля 1908 года король, королева и их сыновья возвращались с отдыха в Лиссабон. Когда открытый экипаж, где находилась королевская семья, выехал на площадь Террейру-ду-Пасу, террористы-республиканцы Алфреду Кошта и Мануэл Буиса открыли по ним огонь. Кошта стрелял в короля из револьвера, а Буиса, бывший военный снайпер, сделал пять выстрелов из винтовки, скрытой под его длинным пальто: король был убит на месте, а его старший сын, престолонаследник Луиш Филипе скончался через 20 минут, не приходя в сознание. Принц Мануэл был легко ранен в руку. Единственным членом семьи, который не получил ранений, была супруга Карлуша I, Амелия Орлеанская, отбивавшаяся от террористов с помощью большого букета цветов, чтобы спасти жизнь младшему сыну. Оба цареубийцы были убиты на месте: Кошта — затоптан толпой, а Буиса — застрелен гвардейским офицером.

В 2006 году в городе Кашкайше Карлушу I был поставлен бронзовый памятник, на котором король запечатлен в морской униформе стоящим на борту судна с биноклем в руках и смотрящим на залив.