Карл I, император Австрии
Карл I, император Австрии
Карл III, король Чехии
Карл IV, король Венгрии
- Karl I Franz Josef Ludwig Hubert Georg Maria (нем.), IV. Károly (венг.), Karel III. (чеш.)
- Годы жизни: 17 августа 1887 - 1 апреля 1922
- Годы правления:
- Австрия: 1916 - 1918
- Венгрия: 1916 - 1918
- Чехия: 1916 - 1918
- Отец: Отто-Франц Иосиф, эрцгерцог австрийский
- Мать: Мария Саксонская, дочь Георга, короля Саксонии
- Жена: Зита (Цита), дочь герцога Роберта Бурбон-Пармского (с 21 октября 1911 года)
- Сыновья: Оттон, Роберт, Феликс, Карл-Людвиг, Рудольф
- Дочери: Адельгейда, Шарлотта, Елизавета

''Императорская монограмма Карла I
Карл принадлежал к боковой ветви Габсбургов, однако последовательные смерти сына, брата и двух племянников императора Франца Иосифа сделали Карла наследником престола. Он получил прекрасное образование и был отлично подготовлен к роли монарха, однако ему досталось уже разваливающееся государство, участвовавшее в Первой Мировой войне и переживавшее тяжелый внутренний кризис. Карл лично принял командование войсками. Стремясь заручиться поддержкой венгров, в конце декабря 1916 года он короновался в Будапеште венгерской короной. Однако ничто уже не могло спасти империю Габсбургов от гибели.
В январе-феврале 1918 года по стране прокатилась волна забастовок. Основными требованиями бастующих было прекращение войны любой ценой и проведение демократических реформ. Распространение революционных идей деморализовало армию. В последние месяцы существования империи из нее дезертировало около 150 тысяч человек. Карл призвал народы империи сплотиться путем формирования национальных комитетов, однако комитеты занялись не централизацией империи, а отстаиванием интересов национальных меньшинств. 28 октября была провозглашена независимость Чехословакии, 29 октября — Государства сербов, хорватов и словенцев. 31 октября началось вооруженное восстание в Будапеште, и император потерял контроль над Венгрией. 1 ноября была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, а 6 ноября была возрождена независимая Польша.
3 ноября 1918 года было подписано перемирие с Антантой. 5 ноября Карл был низложен с венгерского престола а 12 ноября он объявил, что "отстраняется от управления государством" (подчеркивая, что это не является отречением от престола).
До марта 1919 года Карл оставался в Австрии, после чего уехал в Швейцарию, подтвердив, что сохраняет притязания на власть. 3 апреля австрийский парламент принял "Закон о Габсбургах", запрещавший Карлу и его жене Ците возвращаться в Австрию и предписывавший остальным членам династии отказаться от претензий на престол и принять статус рядовых граждан либо покинуть страну. Другой закон, принятый в этот же день, упразднял дворянство как сословие.
Будучи весьма популярен среди венгров, в 1921 году Карл предпринял две попытки восстановиться на венгерском троне, но регент Миклош Хорти не поддержал его. Позже венгерский парламент аннулировал Прагматическую санкцию, лишив Карла формальных поводов для реставрации.
Дабы предотвратить дальнейшие попытки Карла вернуть власть, страны-союзники настояли на его высылке на удаленный остров Мадейру в ноябре 1921 года. Однако Карл прожил на острове недолго. В марте 1922 года он простудился и 1 апреля скончался от двух инфарктов на фоне тяжелой пневмонии. Первоначально он был похоронен на Мадейре. Лишь в 2008 году его останки были перенесены в семейный склеп Габсбургов в Вене. В 2004 году Католическая церковь причислила Карла Габсбурга к лику блаженных.
Карл прожил короткую жизнь, но обзавёлся многочисленным потомством. Его последний сын Феликс скончался в 2011 году в возрасте 95 лет. В настоящее время Габсбурги являются одной из самых многочисленных династий в Европе, уступая лишь Бурбонам.