Карл III Толстый

Карл III Толстый
Карл III, король Италии, Восточно-Франкского королевства, император Запада
Карл Толстый, король Западно-Франкского королевства (Франции)
- Charles le Gros (фр.), Karl der Dicke (нем.)
- Годы жизни: 13 июня 839 - 13 января 888
- Годы правления:
- Аллемания: 877 - 882
- Италия: 879 - 888
- Западная ("Римская") империя: 881 - 888
- Восточно-Франкское королевство и Бавария: 882 - 887
- Западно-Франкское королевство (Франция): 884 - 888
- Отец: Людовик II Немецкий
- Мать: Эмма Вельф Баварская
- Жена: Рихарда Агалольфингер
- Сын: Бернгард (незаконный)

реди всех Каролингов Карл Толстый был пожалуй менее всех пригоден для управления государством. Робкий, нерешительный, податливый и набожный, он всю жизнь страдал от припадков эпилепсии и головных болей вследствие умственного помешательства, случившегося с ним в молодости. Однако по иронии судьбы именно ему удалось в последний раз объединить в одних руках всю империю Карла Великого.
В 873 году он задумал мятеж против отца и старшего брата, однако вследствие помутнения рассудка все его планы раскрылись. После смерти отца он получил Аллеманию и часть Лотарингии, а от тяжело больного брата Карломана в 879 году - Италию. Два года спустя папа римский Иоанн VIII короновал его как императора. В 882 году после смерти другого брата, Людовика III Младшего, он стал королём восточных франков, а еще два года спустя после смерти кузена Карломана был призван вельможами Нейстрии на французский трон. Однако Карл взвалил на свои плечи непосильную ношу.
В 882 году на его земли напали норманны и встали укрепленным лагерем на берегу Мааса. 12 дней Карл штурмовал их укрепления, но успеха не достиг. По совету канцлера Лютварда он предложил норманнам деньги, после чего те ушли. И войско, и народ были очень недовольны таким решением Карла.
В 885 году норманны осадили Париж. Карл с войском несколько недель стоял неподалеку, не решаясь прийти на помощь осажденным. Когда осенью погода начала портиться, он вновь откупился от викингов деньгами.
В 887 году Карл прогнал канцлера Лютварда, обвинив его в связи с королевой Рихардой. После этого он объявил, что не жил с Рихардой как с женой и потому хочет с ней развестись. Рихарда в свою очередь призналась, что после нескольких лет брака является девушкой и потребовала божьего суда, чтобы доказать абсурдность обвинений в связи с Лютвардом. После развода Рихарда ушла в основанный ей же монастырь, а позднее была объявлена святой.
Тем временем Лютвард бежал в Германию к Арнульфу Каринтийскому, незаконному сыну баварского короля Карломана, и стал уговаривать того пойти войной на Карла. В конце 887 года германские вельможи собрались на съезд и избрали немецким королём Арнульфа. Карл не сделал ничего, чтобы изменить ситуацию. Он удалился в Нейдинген и через два месяца умер, а его государство было разделено на несколько частей. В Германии стал править Арнульф Каринтийский, в Италии - Беренгар Фриульский. Королём Бургундии был избран Рудольф из семейства Старших Вельфов. Корона императора досталось Гвидо Сполетскому, а королём Франции дворяне выбрали Эда, графа Парижского.