Карл VIII, король Швеции



Карл Кнутссон Бунде

Карл VIII, король Швеции
Карл I, король Норвегии

Карл Кнутссон Бунде
Karl Knutsson Bonde (швед.)
Годы жизни: 1409 - 15 мая 1470
Годы правления:
Швеция: 20 июня 1448 - 1457, 1464 - 1465, 1467 - 1470
Норвегия: 1449 - 1450
Отец: Кнут Тордсон Бунде
Мать: Маргарета Карлсдоттер Спарре ав Товта
Жёны:
1) Биргитта Туресдоттер Бьельке;
2) Катарина Карлсдоттер Гумсехувуд;
3) Кристина Абрахамсдоттер
Сын: [3] Карл
Дочери:
[1] Кристина,
[2] Магдалена,
[3] Анна



Карл происходил из знатного шведского рода. Его отец Карл Бунде согласно семейному преданию был дальним потомком одного из младших братьев Эрика Святого, а мать происходила из рода Фолькунгов и приходилась родственницей королю Дании Кнуду IV.

Карл имел благородную и привлекательную наружность. Его даже можно было назвать красивым. Он обладал ясным и острым умом и недюжинными организаторскими способностями, но чрезмерная осторожность мешала ему в военных делах.

В 1434 году Карл стал членом риксрода, государственного совета Швеции, а в октябре того же года занял должность рикетсмарска. Из-за роста недовольства среди знати политикой Эрика XIII Карл был в 1436 году избран риксхёвитсманом, а после убийства Энгельбректа Энгельбректссона в 1438 году стал регентом (правителем) Швеции. Во время его краткого регентства в Финляндии вспыхнуло крестьянское восстание под руководством некоего Давида.

В 1441 году королем Швеции был коронован Кристофер Баварский, и во время его коронации Карл был посвящен в рыцари и назначен риксдротсом. Однако уже через месяц он подал в отставку и вернулся на должность рикетсмарска.

С 1442 года Карл был военным комендантом Выборга. В это время он приобрел обширные феодальные владения в Финляндии. Его "столицей" был город Турку. Однако после того как король Кристофер стал возвращать короне владения своих дворян, Карл был вынужден уступить ему Турку и перебрался в Выборг, где самостоятельно вершил суд и проводил независимую от короля внешнюю политику по отношению к Ганзе, Великому Новгороду и Тевтонскому ордену.

После того как Кристофер Баварский умер, не оставив наследников, 20 июня 1448 года Карл был избран королём Швеции. 28 июня он был провозглашен королём у Камня Мура. В основном это было сделано для поддержания боевого духа его собственной армии и чтобы "насолить" регентам Бенгту и Нильсу Оксеншерна. После этого Карл попытался восстановить Кальмарскую унию, но уже под шведской короной. Он добился избрания королём Норвегии, и 20 ноября 1449 года был коронован в Тронхейме как Карл I, однако вскоре был вынужден уступить норвежский трон Кристиану I Датскому. В 1451 году началась война между Данией и Швецией.

Из-за разрушительной войны в Швеции быстро начало расти недовольство Карлом. Главными противниками концентрации власти в руках короля были семейства Оксеншерна и Ваза, а также шведская церковь. В 1457 году вспыхнуло восстание под руководством архиепископа Юнса Бенгтссона Оксеншерны и Эрика Аксельссона Тотта. Карл потерпел поражение и бежал в Данциг. После непродолжительного совместного регентства Оксеншерна и Тотт орагнизовали выборы нового короля. Им стал Кристиан I Датский, временно восстановивший Кальмарскую унию. Любопытно, что выборы короля проходили дважды: один раз в Турку, а второй раз в Стокгольме.

В 1463 году Кристиан I поссорился с архиепископом Оксеншерной из-за разногласий в вопросах налогообложения и заключил того в тюрьму. Родственники архиепископа подняли восстание и изгнали Кристиана из Швеции. В 1464 году королём опять был избран Карл VIII, но после двух лет правления он вновь был низложен и уехал в свои владения в Финляндии. В 1467 году регент Эрик Аксельссон Тотт организовал третье избрание Карла королём, и тот правил еще несколько лет до самой смерти, хотя фактически полностью подчинялся риксроду.

На момент смерти короля его единственный сын Карл был еще младенцем. Правительство Швеции отказалось признавать того наследником и назначило регентом Стена Стуре Старшего. Стуре правил Швецией в течение четверти века, опираясь на крестьянство и низшие слои знати, и вёл борьбу против датских королей, пытавшихся вернуть шведский трон.