Карл XIV Юхан



Карл XIV Юхан
Портрет работы Франсуа Жерара, около 1811 года

Карл XIV Юхан, король Швеции
Карл III Юхан, король Норвегии
Жан-Батист Бернадот, князь Понте-Корво

Карл Юхан, Жан-Батист Жюль Бернадот
Karl Johan, Jean-Baptiste Jules Bernadotte
Годы жизни: 26 января 1763 - 8 марта 1844
Годы правления:
Швеция: 5 февраля 1818 - 8 марта 1844
Норвегия: 5 февраля 1818 - 8 марта 1844
Понте-Корво: 5 июня 1806 - 21 августа 1810
Отец: Анри Бернадот
Мать: Жанна Сен-Жан
Жена: Дезире Клари
Сын: Оскар I



Будущий король Карл Юхан родился на юге Франции, в городке По, в семье адвоката Анри Бернадота. При крещении он получил имя Жан-Батист, а позже сам добавил имя Жюль в честь Юлия Цезаря. В 17 лет Бернадот поступил на службу во французскую армию и отправился на Корсику. Во время Французской революции благодаря своим качествам он стал быстро продвигаться по службе. В 1794 году Бернадот стал бригадиром, а после победы при Флери получил чин дивизионного генерала. В 1798 году его назначили послом в Вене, но из-за беспорядков, возникших после подъема трехцветного флага над зданием посольства, был вынужден оставить пост. В течение нескольких месяцев 1799 года Бернадот занимал должность военного министра, проявив при этом большие способности. Хотя он и отказался помогать Наполеону в подготовке переворота 18 брюмера, но согласился сотрудничать с Консулатом и в 1800-1801 годах командовал армией в Вандее. После провозглашения Наполеона императором в 1804 году Бернадот стал одним из 18 маршалов Франции, а в сентябре 1805 году был назначен губернатором недавно занятого Ганновера. С Ганноверским корпусом он участвовал в Ульмском и Аустерлицком сражениях. В награду за Аустерлиц 5 июня 1806 года Бернадот получил титул князя Понте-Корво.

Однако вскоре отношения Бернадота и Наполеона стали ухудшаться. Сначала губернатор Ганновера отказался участвовать со своим корпусом в сражениях при Йене и Ауэрштадте. Во время войны с Австрией Бернадот командовал саксонскими войсками, и считал победу в сражении при Ваграме 6 июля 1809 года своей заслугой, чем в очередной раз вызвал недовольство императора. По возвращении в Париж Совет Министров поручил Бернадоту оборону Голландии от англичан. В 1810 году он уже почти согласился занять пост губернатора Рима, но неожиданно получил предложение стать наследным принцем Швеции. Шведы хотели видеть будущим королем военного. К тому же во время последней войны между Данией и Швецией Бернадот произвел на будущих соотечественников самое благоприятное впечатление благодаря хорошему отношению к шведским военнопленным. Помня об этом, один из шведских посланников, барон Карл Отто Мёрнер исключительно по собственной инициативе предложил Бернадоту принять титул наследного принца. Тот согласился при условии, что его кандидатура будет должным образом утверждена. Правительство Швеции настолько было поражено нахальством Мёрнера, что по возвращению на родину заключило его под стражу, но, тем не менее, кандидатура Бернадота была утверждена, и 21 августа 1810 года он был избран наследным принцем Швеции.

2 ноября 1810 года Жан-Батист Жюль Бернадот торжественно въехал в Стокгольм, а 5 ноября был принят королем Карлом XIII уже под именем Карл Юхан. Король был уже довольно стар, государственный совет раздирали разногласия, и наследный принц, воспользовавшись ситуацией, довольно быстро прибрал к рукам власть. В частности, внешняя политика Швеции оказалось под его полным контролем. Лейтмотивом его действий в этой сфере служила идея присоединения Норвегии. Довольно быстро Карл Юхан доказал, что отнюдь не является марионеткой Франции, и в 1813 году Швеция присоединилась к антинаполеоновской Шестой коалиции. На совещании в Трахенберге Карл Юхан составил план кампании, которая должна была начаться после истечения Плазвитцкого перемирия. Сам Карл Юхан командовал северной армией и защищал подходы к Берлину от отрядов Удино и Нея, но после Лейпцигского сражения фактически выключился из войны с Наполеоном и занялся решением норвежского вопроса. После безуспешных попыток решить проблему дипломатическим путем с согласия Великобритании и России Швеция напала на Норвегию и в 1814 году после молниеносной кампании захватила ее. Карл XIII был провозглашен королем Норвегии под именем Карла II, а Карл Юхан стал, соответственно, наследником двух тронов.

Карл XIV Юхан взошел на престол после смерти Карла XIII в 1818 году. Несмотря на то, что он не знал и даже не пытался учить ни шведский, ни норвежский язык, он был очень популярен в обеих странах благодаря своей репутации. Впрочем, среди аристократии того времени французский язык был весьма популярен, а потому языковой барьер не мешал Карлу XIV Юхану править страной. При нем было закончено 22-летнее строительство Гёта-канала, связавшего озеро Венерн с морем. Был полностью погашен внешний долг Швеции, а бюджет стал бездефицитным. Карл XIV Юхан реформировал старый риксдаг, формировавшийся по сословному принципу. Во внешней политике король придерживался мирной линии, и особо искал дружбы с Россией. В целом годы его правления стали для Швеции периодом мира и процветания. Пожалуй, единственным темным пятном была попытка риксдага низложить короля в 1840 году, однако аристократия не позволила сделать этого.

Карл XIV Юхан умер 8 марта 1844 года. После смерти на его теле была обнаружена татуировка со словами "Mort aux rois!" ("Смерть королям!"), оставшаяся, по всей видимости, со времен революционной молодости.