Кейстут



Кейстут

Кейстут, князь трокский, великий князь литовский

Kestútis (лит.)
Годы жизни: ок. 1297 - 15 августа 1382
Годы правления:
Троки: 1337 - 1382
Литва: 1381 - 1382
Отец: Гедимин
Мать: Ульяна Александровна Тверская
Жёны:
[1] ?
[2] Бирута
Сыновья:
[1] Патерг, Войдат, Войшвил, Бутовт,
[2] Витовт, Товтивил, Жигимонт
Дочери:
[2] Микловса, Данута, Рингалла



Ещё при жизни отца Кейстут прославился воинскими подвигами, а потому получил от него Жемайтию, Троки, Городень и Берестье — длинную узкую полосу земли вдоль границы с Тевтонским орденом, самую неспокойную часть Литвы, требовавшую постоянной защиты от рыцарей-крестоносцев. После смерти Гедимина Литва фактически распалась на восемь частей. Формально великим князем был провозглашен Евнутий, но остальные князья слабо зависели от него и могли проводить собственную политику. Так в 1342 году Кейстут от своего имени заключил торговый договор с Англией. Однако для борьбы с крестоносцами требовалась консолидация сил всех литовских князей. Слабый и пассивный Евнутий плохо подходил на роль объединителя. И тогда два единокровных брата, деятельные и авторитетные Ольгерд и Кейстут, сговорились "высадити" Евнутия с великого стола. В 1345 году Кейстут с войском двинулся на Вильно, арестовал Евнутия и провозгласил великим князем Ольгерда. Братья заключили договор, по которому все они должны были повиноваться Ольгерду как великому князю. Ольгерд и Кейстут должны были сохранять тесный союз и дружбу, а все новые приобретения делить поровну. Новый порядок не встретил сопротивления со стороны остальных братьев. Даже беглецы Евнутий и Наримунт в 1347 году вернулись и были прощены: Евнутий получил в удел Заславль, а Наримунт — Пинск. Несмотря на собственный авторитет, Кейстут всегда демонстративно подчинялся брату, показывая остальным братьям пример послушания.

Обязанности Ольгерда и Кейстута были распределены следующим образом: Кейстут вел борьбу с немцами на западе, в то время как Ольгерд расширял литовское государство на восток. Это дало основания некоторым историкам утверждать, что в Литве того времени существовала диархия. Со своими обязанностями по охране западных рубежей Кейстут справлялся превосходно, причём использовал для этого не только воинскую силу, но и дипломатию. Так в 1349 году он начал переговоры с папой Климентом VI о возможном крещении Литвы, но их сорвал посредник, Казимир III Польский, включившийся в борьбу за галицко-волынское наследство. В 1351 году Кейстут заключил договор уже с Людовиком Венгерским, пообещав тому креститься и оказать военную помощь Венгрии в обмен на королевскую корону, но в последний момент передумал.

По договоренности между Кейстутом и Ольгердом после их смерти на их местах должны были сесть их сыновья, Витовт и Ягайло. Поскольку Ольгерд умер первым (в 1377 году), великим князем стал его сын Ягайло. Кейстут поддержал его, показав остальным князьям пример верности и покорности. Однако в глубине души Ягайло наверняка завидовал Кейстуту и боялся его. Вдобавок между дядей и племянником наблюдались противоречия во внешнеполитических взглядах: Кейстут симпатизировал Москве, а Ягайло искал союза с немцами и татарами. В феврале 1380 года Ягайло в тайне от Кейстута заключил пятимесячное перемирие с Ливонским орденом, а 31 мая подписал секретный Давидишковский договор с Тевтонским орденом. Ягайло и крестоносцы договорились о ненападении, при этом Орден сохранял право нападать на земли Кейстута, а Ягайло — помогать тому ровно настолько, чтобы не вызвать подозрений в предательстве. Тевтонцы также обязались соблюдать нейтралитет в войнах Ягайло с русскими князьями. Обезопасив свои западные рубежи, Ягайло объединился с Золотой Ордой против Великого княжества Московского. В сентябре 1380 года Ягайло отправил литовское войско на Куликово поле на помощь Мамаю, но не успел к сражению. Тем не менее, литовцы напали на русский обоз с ранеными, возвращавшийся в Москву, и взяли богатую добычу.

Кейстут и Витовт в плену у Ягайло. Художник В.Герсон Кейстут и Витовт в плену у Ягайло. Художник В.Герсон
Смерть Кейстута. Художник М.Э.Андриолли Смерть Кейстута. Художник М.Э.Андриолли

В феврале 1381 года тевтонцы вторглись во владения Кейстута и разграбили Жемайтию. В это время комтур Остроде, приходившийся Кейстуту кумом, сообщил тому о предательстве Ягайло. Воспользовавшись тем, что Ягайло был занят подавлением восстания в Полоцке, Кейстут собрал войско и двинулся на Пруссию, но затем неожиданно повернул к Вильно. По пути он встретил Ягайло и арестовал его, а себя провозгласил великим князем. Лишь заступничество Витовта спасло Ягайло. Кейстут обошелся с ним довольно мягко и отпустил, вернув вотчинные владения — Крево и Витебск. Ягайло пришлось письменно признать верховенство дяди. Остальные Гедиминовичи, кроме Скиргайло, также формально признали Кейстута великим князем. Но не все оказались довольны сложившейся ситуацией. В мае 1382 года поднял мятеж Дмитрий-Корибут Новгород-Северский. Кейстут пошел на него с малым отрядом, но был разбит. Тем временем в Вильно взбунтовались немцы, недовольные политикой великого князя. Нет сомнений, что восстание произошло с ведома Ягайло. 12 июня тот прибыл в столицу и организовал защиту города против наступавшего Витовта. В конце июня на Троки, где засел Витовт, пошли крестоносцы с севера и Ягайло со Скиргайло со стороны Вильно. Витовт был вынужден отойти в Гродно. 6 июля Ягайло заключил перемирие с крестоносцами на месяц, взяв с тех обязательство не помогать Кейстуту. 20 июля Ягайло взял Троки, поставив там наместником Скиргайло.

Кейстут отправился в Жемайтию, чтобы собрать новое войско. Ему все же удалось склонить на свою сторону жемайтов, не желавших ввязываться в междоусобицу. 3 августа армии Кейстута, Витовта и Любарта с одной стороны и Ягайло и Ливонского ордена с другой стороны встретились около Трок. Ягайло отправил в лагерь противников Скиргайло с предложением начать переговоры. Кейстут понимал, что шансов на победу в бою у него крайне мало, и ответил согласием, но едва он и Витовт прибыли в лагерь Ягайло, как были схвачены и заточены в Кревском замке. Прибывший в замок пять дней спустя Скиргайло обнаружил Кейстута мертвым. Народу было объявлено, что старый князь повесился, но быстро распространились слухи об убийстве. Кейстут был погребён по языческому обряду с большими почестями.

Постоянная борьба за родную землю, преданность вере и обычаям отцов сделали Кейстута любимым героем литовского народа. И немецкие, и польские летописцы говорят о Кейстуте как о безупречном рыцаре.