Кеннет I



Кеннет I Завоеватель

Кеннет I, король пиктов и скоттов
Кинед мак Альпин, король Дал Риады

Kenneth I, Kenneth Mac Alpin (англ.), Cináed mac Ailpín (гэл.)
Годы жизни: около 810 - 13 февраля 859
Годы правления:
Дал Риада: около 841 - 848
Королевство пиктов и скоттов : между 843 и 848 - 13 февраля 859
Отец: Альпин мак Эхдах
Сыновья: Константин I, Эйд, Абрарурад
Дочери: 3 дочери



Почти всё, что известно о Кеннете I – это мифы, легенды и выдумки средневековых хронистов.

Долгое время считалось, что Кеннет был сыном Альпина, короля Дал Риады, убитого пиктами. Возмужав, Кеннет решил отомстить за отца и пошёл войной на раздираемую междоусобицами Пиктию. Он напал на пиктское войско и разбил его, а короля Дреста с немногими уцелевшими соратниками пригласил в Скун для решения вопроса о престоле. Там, напоив пиктов допьяна, Кеннет бросил их в западню, пол которой был утыкан острыми лезвиями. Однако эта версия, хоть и остаётся очень популярной, не выдерживает серьёзной критики: в летописях нет никаких упоминаний о битвах между Кеннетом и пиктами.

В XIX веке более популярной стала теория о том, что Кеннет был сыном пиктской принцессы. А, поскольку среди пиктов была принята матрилинейность, то Кеннет был законным претендентом на пиктский престол. Современные историки полагают, что Кеннет был пиктом по происхожденю, но гэлом по воспитанию, а объединение двух королевств стало следствием естественного процесса гэлизации пиктов.

Так или иначе, где-то между 842 и 848 годами королевства пиктов и скоттов объединились. Хотя Кеннет и носил титул "Король пиктов", традиционно он считается первым королём Шотландии. Кеннет I правил Шотландией до самой своей смерти, укрепив свою власть брачными союзами с соседями: одна его дочь вышла замуж сначала за Эйда, а затем за Фланна, королей Уи Нейлла в Ирландии, другая — за Рина, короля Стратклайда, третья – за короля дублинских викингов Улафа. И всё же время его правления было неспокойным. Бритты сожгли Данблейн, а норманны опустошали страну, доходя до Данкелда, который в 849 году Кеннет I сделал церковной столицей Альбы, перенеся сюда мощи святого Колумбы. Сам он разорял Нортумбрию, шесть раз совершал набеги на Англию и сжёг Данбар, тогда ещё принадлежавший англосаксам.

Кеннет умер от опухоли 13 февраля 859 года в своём замке Киннбелахор неподалёку от Скуна, и был похоронен на острове Айона. Ему унаследовал брат Дональд.