Кир II



Кир II Великий
Портрет

Кир II, царь Персии

Куруш II, Кир II Старший, или Великий
Kurusch (др.-перс.), Kyros (греч.)
Годы жизни: 593 - август 530 до нашей эры
Годы правления:
великий царь, царь Аншана: 559 - 530
великий царь, царь Парсы: 550 - 530
царь Мидии: 549 - 530
царь Лидии: 547 - 530
царь Вавилона: 539 - 530
«царь мира, великий царь, царь Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь четырёх стран»: 539 - 530
Отец:
Камбиз (Камбуджия) I, великий царь, царь Аншана
Мать:
Мандана, дочь Астиага (Иштувегу), царя Мидии, и Ариенис, дочери Алиатта, царя Лидии
Жёны:
1) Кассандра (Кассандана), дочь Фарнаспа, сына Ариарамна, великого царя, царя Парсы
2) Аметида
3) Нейфити (Нитетида), дочь Хааибры Уахибры (Априя), фараона Египта из XXVI (Саисской) династии
Сыновья:
[1] Камбиз (Камбуджия),
[1] Смердис (Бардия)
Дочери:
[2] Мероя (Роксана), муж Камбиз II
[2] Аристона, муж Дарий I Гистасп
[3] Атосса II, 1-й муж Камбиз II, 2-й муж Гаутама (Лжесмердис), 3-й муж Дарий I Гистасп



О происхождении, детских и юношеских годах создателя великой Персидской державы Кира II существовало несколько противоречивых свидетельств. Например, Геродот знал четыре версии рассказов о возвышении Кира. Другой греческий историк, Ксенофонт, также пишет о том, что уже в V в. до Р. Х. о жизни Кира рассказывали по-разному. Согласно наиболее распространенной версии, отцом Кира был персидский царь Камбуджия I, а матерью - Мандана, дочь мидийского царя Иштувегу (Астиага), которому тогда подчинялись персы. По свидетельству Геродота, однажды Иштувегу приснился сон, истолкованный придворными жрецами-магами в том смысле, что его внук Кир станет царем вместо него. Поэтому Иштувегу вызвал к себе из Персии беременную Мандану и через некоторое время, когда у нее родился сын, решил погубить его. Эту задачу он возложил на своего сановника Гарпага. В свою очередь, Гарпаг передал ребенка пастуху Митридату, одному из рабов Иштувегу, и повелел оставить его в горах, где было полно диких зверей. Но когда Митридат принес младенца в свою хижину в горах, он узнал, что его жена только что родила мертвого ребенка. Родители решили воспитать царского сына, который получил имя Кир, как своего, а мертвого ребенка оставили в уединенном месте в горах, одев его в роскошные одежды внука Иштувегу. После этого Митридат доложил Гарпагу, что он исполнил его приказ. Гарпаг же, послав верных людей осмотреть труп младенца и похоронить его, убедился, что это действительно так.

Таким образом, детство Кира прошло среди царских рабов. Когда мальчику исполнилось десять лет, он однажды во время игры с детьми был избран царем. Но сын одного знатного мидийца отказался повиноваться ему, и Кир наказал его побоями. Отец этого мальчика, Артембар, пожаловался Иштувегу, что его раб бьет детей царских сановников. Кир был приведен для наказания к Иштувегу, у которого сразу возникли подозрения, что перед ним его внук, так как он заметил в нем черты фамильного сходства. И действительно, допросив под угрозой пыток Митридата, Иштувегу узнал правду. Тогда он жестоко наказал Гарпага: пригласил его на обед и тайно угостил мясом собственного сына, сверстника Кира. Затем Иштувегу снова обратился к магам с вопросом, грозит ли ему еще опасность со стороны внука. Те ответили, что сновидение уже сбылось, поскольку Кир был избран царем во время игры с детьми, и поэтому больше бояться его не надо. Тогда Иштувегу успокоился и отослал внука в Персию к его родителям.

В 558 г. до Р. Х. Кир стал царем персидских оседлых племен, среди которых главенствующую роль играли пасаргады. Кроме них в союз входили также марафии и маспии. Все они находились в зависимости от мидийского царя. Центр тогдашнего Персидского государства располагался вокруг города Пасаргады, интенсивное строительство которого относится как раз к начальному периоду правления Кира. (Жившие в городах и степях Персии киртии, марды, сагартии и некоторые другие кочевые племена, а также оседлые племена кармании, панфиалеи и деруши были покорены Кирем позднее, по-видимому, уже после войны с Мидией.)

Когда Кир сделался царем Персии, на Ближнем Востоке существовали четыре крупные державы: Мидия, Лидия, Вавилония и Египет. Всем им в будущем суждено было войти в состав державы Ахеменидов, начало создания которой положило в 553 г. до Р. Х. восстание персов против Мидии. Согласно Геродоту, причиной войны между двумя этими царствами послужил заговор знатного мидийца Гарпага, которому, как уже говорилось выше, Иштувегу нанес жестокую обиду. Он сумел привлечь на свою сторону многих знатных мидийцев, недовольных суровым правлением Иштувегу, а затем подговорил Кира поднять восстание.

Чтобы возбудить воинственный дух персов, Кир, по слова Геродота, пошел на хитрость. Однажды он велел им прийти с серпами и расчистить от колючего кустарника значительный участок земли. После того как работа была выполнена, царь распорядился заколоть скот и подать в изобилии хлеба и вина, чтобы угостить персов. Обратившись к собравшимся на пиру, Кир спросил, предпочитают ли они надрываться от тяжелого труда, или проводить время в пирах и веселье. Как и следовало ожидать, персы выбрали второе. Тогда Кир стал уговаривать своих подданных отложиться от Мидии и обещал им, что успех восстания обеспечит им всем легкую жизнь. Персы охотно откликнулись на призыв своего вождя.

Исход войны решился в трех битвах. В первой Иштувегу сам не участвовал, а его полководец Гарпаг с большей частью войска перешел на сторону персов. Тогда Иштувегу собрал новое войско и сам повел его в бой. Вторая битва продолжалась два дня и закончилась полной победой мидийцев. Последняя битва произошла уже в Персии под стенами Пасаргад. Она тоже продолжалась два дня. В первый день успех был на стороне мидийцев, но на второй день персы, пристыженные своими женами и матерями, стали сражаться решительнее. В конце концов войску Кира удалось одержать полную победу и захватить лагерь мидийцев. Не находя больше поддержки у подданных, Иштувегу бежал в Экбатаны, но вскоре был принужден сдаться Киру и отречься в его пользу от престола (в 550 г. до Р. Х.). Мидийская знать, хотя и сохранила при новой династии свои привилегии, уступила первенство персидской. Таким образом, Персия, до этого малоизвестная периферийная область Азии, в середине VI в. до Р. Х. вышла на сцену мировой истории, чтобы в течение двух следующих столетий играть в ней ведущую роль.

Сразу после победы над Иштувегу, в 549 г. до Р. Х., Кир захватил весь Элам и сделал главный город этой страны - Сузы - своей столицей. В следующем году были покорены страны, входившие в состав бывшей Мидийской державы: Парфия, Гиркания и, вероятно, Армения. Затем пришло время Лидии. Об этой новой войне достаточно подробно повествует Геродот. В ту пору Лидия объединяла под своей властью всю Малую Азию. Ее царь Крез считался одним из богатейших и могущественнейших государей Востока. Уверенный в своей силе, он в 547 г. до Р. Х. вторгся в Каппадокию, раньше принадлежавшую мидийцам, а затем перешедшую под власть персов. Кровопролитная битва между противниками произошла на реке Галис и закончилась безрезультатно. Но Крез счел за лучшее отступить к своей столице Сардам, чтобы тщательнее подготовиться к войне. Он предполагал в ближайшее время возвратиться в Каппадокию, однако Кир не дал ему собраться с силами и внезапно явился со всем своим войском к Сардам. Лидийцы вовсе не ожидали такого поспешного нападения и узнали о нем, лишь, когда персы появились у их столицы. Крез вывел навстречу Киру свое войско, состоявшее большей частью из вооруженной копьями конницы. Для того чтобы избежать ее стремительной атаки, Кир, по совету своего полководца Гарпага, придумал такую хитрость: он велел освободить от поклажи всех шедших в обозе верблюдов, посадил на них воинов и поставил эту своеобразную кавалерию впереди своего войска. Когда начался бой, лидийские кони, не привыкшие к виду и запаху верблюдов, обратились в бегство. Всадники были принуждены соскочить с них и сражаться с врагом в пешем строю. Несмотря на отчаянное сопротивление, они в конце концов были разбиты и бежали в Сарды. Осада этой неприступной крепости продолжалась всего 14 дней. Персам удалось найти тайную тропу, по которой они взошли на отвесные стены акрополя. Этот неожиданный штурм решил исход всей войны - лидийцы были покорены, а их царь Крез оказался в плену у Кира. Вскоре после этого Гарпаг, получивший в управление Лидию, завоевал все прибрежные малоазийские города греков в Ионии и Эолиде. Потом были покорены карийцы, ликийцы и кавнии.

После лидийского похода Кир, вероятно, приступил к завоеванию областей Восточного Ирана и Средней Азии. Подробности этой войны нам совершенно неизвестны, и поэтому историки ничего не знают о том, каким образом Дрангиана, Маргиана, Хорезм, Согдиана, Бактрия, Гедросия, Арахосия и Гандхара вошли в состав державы Ахеменидов. Вероятно, это произошло в 545-540 гг. до Р. Х. А затем наступила очередь Вавилонии, которая включала в себя почти всю Месопотамию, Сирию, Финикию, Палестину, часть Аравийского полуострова и Восточную Киликию. Весной 539 г. до Р. Х. персидская армия выступила в поход и начала продвигаться вниз по долине реки Диялы. Лето было потрачено персами на сложные земляные работы у реки Гинд. (Геродот пишет, что одна из священных белых лошадей Кира утонула в ней; и тогда царь велел разделить воды этой реки на 180 отдельных каналов и таким образом наказал ее.) Тем временем вавилонский царь Набунаид успел хорошо подготовиться к войне. Вавилония имела много мощных крепостей, из которых особенно выделялся своей неприступностью Вавилон. (Город был обнесен двойной стеной из сырцовых и обожженных кирпичей, скрепленных раствором асфальта. Внешняя стена имела высоту около 8 м, а внутренняя, расположенная на расстоянии 12 м от внешней, - 11-14 м. На расстоянии 20 м друг от друга на стенах располагались укрепленные башни. Перед внешней стеной крепостного вала, на расстоянии 20 м от нее, был глубокий ров, наполненный водой. Через город протекала река Евфрат.)

Решительное сражение между персами и вавилонянами произошло в августе 539 г. до Р. Х. у Описа на Тигре. Кир одержал здесь победу над пасынком Набунаида Бэлшаррууцуром. В октябре его войска взяли хорошо укрепленный Сиппар, а через два дня - 12 октября - также без боя Кир овладел Вавилоном. (Согласно Геродоту, он велел отвести реку и вступил в город по ее руслу, но современная событиям Вавилонская хроника ничего об этом не говорит, и поэтому многие историки считают сообщение Геродота недостоверным.) Персы убили царевича Бэлшаррууцура, но с престарелым Набунаидом Кир обошелся милостиво - сохранил ему жизнь и только удалил из Вавилонии, назначив сатрапом Кармании. Персидский царь велел вернуть обратно идолов богов, вывезенных Набунаидом из храмов покоренных городов. Многие храмы, разрушенные ассирийцами и вавилонянами, были при нем восстановлены (в том числе и евреи получили разрешение восстановить свой Иерусалимский храм). Местная вавилонская знать в основном сохранила все свои привилегии.

После падения Вавилонии все страны, расположенные к западу от нее до границ с Египтом, по-видимому, добровольно подчинились персам. Тогда же персы установили свой контроль над частью Аравийского полуострова, захваченной до этого Набунаидом. Свой последний поход Кир предпринял около 530 г. до Р. Х. против массагетов - кочевников, обитавших в степях между Каспийским и Аральским морями, на северо-восточных границах его державы. Здесь удача, так долго сопутствовавшая персидскому царю, ему изменила: во время битвы на восточном берегу Амударьи Кир потерпел полное поражение и погиб сам. По свидетельству Геродота, торжествующие враги отрубили ему голову и бросили ее в мешок с кровью. Однако, поскольку доподлинно известно, что Кир был погребен в Пасаргадах (где тело его видел ещё Александр Македонский), этот эпизод считают недостоверным.