Климент III, антипапа


Антипапа Климент III (в центре) и император Генрих IV (справа).. Миниатюра епископа Оттона Фрейзингскогоиз Кодекса Jenesis Bose (1157 г.)
Антипапа Климент III (в центре) и император Генрих IV (справа).
Миниатюра епископа Оттона Фрейзингского
из Кодекса Jenesis Bose (1157 г.)

Климент III, антипапа

Clemens Tertius (лат.)
Мирское имя: Виберт (Гвиберт, Гебер)
Происхождение: Парма (Италия)
Годы жизни: около 1029 - 8 января 1100
Годы понтификата: июнь 1080 (24 марта 1084) - 8 января 1100



Виберт, итальянский дворянин, приходился родственникам маркграфам Каноссы. В 1057 году регент империи Агнеса де Пуатье назначила его начальником императорской канцелярии в Италии. Первоначально Виберт лояльно относился к партии реформаторов и принимал участие в выборах Николая II в 1058 году, но позже он примкнул к сторонникам императора и в 1061 году поддержал антипапу Гонория II. Однако тот вскоре оказался низложен. На протяжении нескольких лет Виберт подвизался при императорском дворе, пока в 1072 году Генрих IV не назначил его архиепископом Равенны. Александр II отказался утвердить назначение, но год спустя Григорий VII сделал это. В 1074 году Виберт участвовал в работе синода, осудившего симонию и половую невоздержанность епископов, но вскоре, сам опасаясь обвинений в симонии, вновь оказался в стане сторонников императора. Он отказался явиться на синод, созванный Григорием в следующем году, тем самым нарушив присягу, и был отстранён от должности.

В том же году начался конфликт Генриха IV и Григория VII. В январе 1076 году на синоде в Вормсе немецкие и североитальянские епископы объявили Григория низложенным. Среди прочих на синоде присутствовал и Виберт Равеннский. На синоде во время Великого Поста Григорий VII отлучил мятежников от церкви. Вскоре после этого контрреформаторы под предводительством Виберта собрались в Павии и также ответили Григорию отлучением. В феврале 1078 году папа повторно отлучил от церкви Виберта Равеннского и его главного помощника Тебальдо Миланского. Вскоре этому наказанию был подвергнут и король. Испытывавший проблемы с немецкими князьями, Генрих был вынужден явиться в Каноссу и вымаливать у папы прощение. Однако по возвращении в Германию вновь продолжил борьбу и даже стал угрожать папе низложением. В марте 1080 года разгневанный Григорий вновь отлучил Генриха, и тогда король привёл свои угрозы в исполнение. В июне 1080 года в Бриксене состоялся собор, на котором Григорий VII был вновь объявлен низложенным, а Виберт Равеннский был избран папой под именем Климент III. Генрих сразу же утвердил избрание Климента, пообещав захватить Рим, чтобы там короноваться императором.

Расправившись с внутренними врагами, Генрих поспешил в Италию. В июле 1083 года он взял Рим, вынудив Григория укрыться в замке Святого Ангела. Убедившись, что папа не собирается идти на мировую, 21 марта 1084 года король осадил замок. Три дня спустя Климент III был посвящён в папы. Неделей позже он короновал Генриха IV императорской короной. Однако вскоре под натиском норманнов императору пришлось покинуть Рим, а законный папа был освобождён. Но жестокость, проявленная наёмниками при разграблении города, возбудила горожан против Григория. Тот навсегда покинул Рим, удалившись в аббатство Монте-Кассино, а затем в Салерно. Через год Григорий умер, простив перед смертью всех своих врагов, кроме Генриха и Климента.

Тем временем в стане немецких епископов вспыхнули разногласия. В 1085 году сторонники реформ собрались на синод в Кведлинбурге, а сторонники императора - в Майнце. Они поддержали избрание Климента III папой. Когда после длительной вакансии в Риме был избран папа Виктор III, сторонники Климента изгнали его из города. После нескольких неудачных попыток Климент всё же смог укрепиться в Риме. На июньском синоде 1089 года он отменил декрет об отлучении Генриха от церкви. Однако позиции импертора и антипапы в Риме были недостаточно сильны. Вскоре город захватил Гуго Вермандуа, брат французского короля Филиппа I. Климент укрепился в замке Святого Ангела, но в 1098 году был изгнан и оттуда.

После этого влияние Климента ограничивалось лишь Равеннской митрополией. После избрания Пасхалия II в 1099 году Климент попытался вновь овладеть Римом, захватив Альбано, но, достигнув Чивита-Кастельяно, умер во время похода. После его смерти сторонники императора продолжали избирать антипап, но они не представляли большой угрозы для Святого Престола.