Климент IV



Климент IV

Климент IV, папа римский

Clemens Quartus (лат.)
Мирское имя: Ги Фуко
Происхождение: Сен-Жийе-дю-Гар (Прованс, Франция)
Годы жизни: 23 ноября между 1190 и 1200 - 29 ноября 1268
Годы понтификата: 5 февраля 1265 - 29 ноября 1268
ema_clemens_iv.png



Климент IV и коленопреклонённый Карл Анжуйский. Фреска из башни Ферран (Перн-ле-Фонтен, Франция) Климент IV и коленопреклонённый Карл Анжуйский. Фреска из башни Ферран (Перн-ле-Фонтен, Франция)

Ги Фуко происходил из дворянского рода. Некоторое время он был рыцарем и участвовал в военных походах, но вскоре увлёкся юриспруденцией. Его учителем было знаменитый Вильгельм Дурандус. Фуко был советником при дворе Людовика IX и пользовался доверием короля. После смерти жены, оставившей ему двух дочерей, Фуко решил посвятить свою жизнь делам духовным. Его церковная карьера развивалась стремительно. В 1256 году Фуко стал епископом Пюи, в 1259 году - архиепископом Нарбонна, а в декабре 1261 года - кардинал-епископом Сабины. Он стал первым кардиналом, назначенным Урбаном IV. Возвращаясь после миссии в Англии, Фуко получил послание от остальных кардиналов, немедленно вызывавших его в Перуджу. Оказалось, что умер Урбан IV. На совете кардиналы единодушно выбрали Фуко папой, и он неохотно взвалил на себя бремя упраления церковью, взяв имя Климент IV.

Новый папа был ярым противником кумовства. Первым же декретом он запретил своим родственникам являться в курию и добиваться каких-либо привилегий. Потенциальным женихам своих дочерей он заявил, что те являются детьми Ги Фуко, а не Климента IV, и не стоит рассчитывать на богатое приданое. В итоге девушки предпочли уйти в монастырь.

Климент продолжил борьбу против Гогенштауфенов. Нищенствующие монахи стали проповедовать во Франции крестовый поход против Манфреда Сицилийского, однако деньги собирались с трудом. Все понимали, что истинная цель похода политическая, а не духовная, хотя в сицилийском войске действительно было много сарацинов. Климент залез в долги, но собрал армию, которая под предводительством Карла Анжуйского в конце 1265 или в начале 1266 года прибыла в Италию. После подписания соглашения 6 января 1266 года Карл был коронован королём Сицилии в соборе святого Петра. Церемонию провели пять кардиналов от имени папы, который жил в Витербо и не желал входить в Рим. Уже 22 февраля состоялось сражение при Беневенто, в котором сицилийцы были разбиты, а Манфред погиб. Юный Конрадин, его племянник, повёл немецкое войско в Италию, но 23 августа 1268 года в битве при Тальякоццо попал в плен и был казнён на площади Неаполя. Мнения историков о роли Климента в судьбе Конрадина расходятся. Одни считают, что папа предал последнего Гогенштауфена анафеме и санкционировал его казнь. Другие полагают, что папа, напротив, просил Людовика IX оказать влияние на жестокого брата, чтобы тот сохранил жизнь юному королю.

Климент IV умер 29 ноября 1268 года и был похоронен в доминиканской церкви в Витербо.