Климент V


Климент V . Портрет работы Анри Сегюра
Климент V
Портрет работы Анри Сегюра

Климент V, папа римский

Clemens Quintus (лат.)
Мирское имя: Раймон Бертран де Го
Происхождение: Вильяндро (Гиень, Франция)
Годы жизни: 1264 - 20 апреля 1314
Годы понтификата: 5 июня 1305 - 20 апреля 1314
Отец: Беро де Го
Мать: Ида де Бланфор



Герб Климента V Герб Климента V

Бертран де Го происходил из знатной гасконской семьи. Его старший брат был архиепископом Лиона. Бертран учился в Тулузе, Орлеане и Болонье. Он был каноником в Бордо, генерал-викарием архиепископа Лиона, капелланом Бонифация VIII, епископом Комменжа и архиепископом Бордо. Даже будучи в это время подданным короля Англии, Бертран оставался другом Филиппа IV. Конклав, собравшийся после смерти Бенедикта XI, заседал одиннадцать месяцев. Противоречия между французскими и итальянскими кардиналами не позволяли сойтись на единой кандидатуре папы. Лишь после вмешательства Филиппа IV выбор был сделан. Десять из пятнадцати кардиналов назвали имя Бертрана де Го. Он взял имя Климент V.

Климент неожиданно решил провести свою коронацию в Лионе. На пышной церемонии, состоявшейся 14 ноября 1305 года, присутствовал лично Филипп IV. И после коронации Климент остался жить во Франции, переезжая из города в город, пока в 1309 году окончательно не остановился в Авиньоне. Впоследствии вслед за ним переехала вся курия, насчитывавшая около четырёх тысяч чиновников. Они построили шикарные виллы на берегах Роны, а для пап позднее был сооружён роскошный дворец. Переселение пап в Авиньон объясняется не только стремлением Климента V жить поближе к родине и возросшим влиянием французских королей, но и желанием покинуть неспокойный Рим. Авиньон оставался столицей Западного христианства на протяжении 70 лет. Недаром Авиньонское пленение пап сравнивается с библейским 70-летним вавилонским пленом евреев. При этом понтифики продолжали считать себя наследниками святого Петра и правителями Папского государства в Италии. Землями в Италии Климент правил через трёх кардиналов, которых сделал своими наместниками. В Сполето правил его брат Арно Гарсия де Го, папский капеллан. Власть в Риме осуществлял сенатор Джакомо деи Стефанески, однако из-за склок между кланами Орсини и Колонна в Вечном Городе фактически царила анархия.

Свой понтификат Климент начал с осуждения Бонифация VIII по требованию короля Франции. Филипп хотел извлечь из могилы тело Бонифация, сжечь его и развеять пепел по ветру, но Климент всячески затягивал решение вопроса. Чтобы задобрить монарха, папа возвёл семерых французских священников в сан кардинала, вернул беглецам Колонна места в Священной Коллегии и аннулировал буллу Бонифация "Unam Sanctam". Однако Филипп продолжал требовать суда над покойным понтификом. Климент был вынужден подчиниться, выразив при этом уверенность в невиновности предшественника. Процесс начался 16 марта 1310 года с допросов свидетелей во Франции и Италии, но до мерзости, подобной Трупному синоду, дело не дошло. На следующий год процесс был приостановлен до Вселенского собора, который должен был состояться осенью во Вьене. Собор, однако, уделил не очень много внимания этому вопросу. В целом, отношение епископов к покойному папе было благоприятным, но никакого решения по делу Бонифация так и не было вынесено. После смерти личных врагов Бонифация VIII интерес к делу пропал, и, со временем, законность правления Бонифация перестала оспариваться даже во Франции.

Климент V допрашивает тамплиеров Климент V допрашивает тамплиеров

Вторым врагом Филиппа IV были тамплиеры. Рыцари-храмовники наряду с иоаннитами и госпитальерами считались одними из виновников провала крестовых походов. Их монастыри, больше похожие на крепости, существовали во всех европейских землях и хранили за своими стенами несметные богатства. Растущее влияние рыцарей не давало покоя Филиппу, и ещё до начала понтификата Климента V их положение пошатнулось. Защищая добрую память Бонифация VIII, Климент был вынужден пожертвовать тамплиерами. После неудачной попытки объединить храмовников и госпитальеров в 1307 году, он уступил требованиям Филиппа и инициировал расследование инквизиции по обвинению рыцарей в ереси, безнравственности и идолопоклонстве. Однако Филиппу было нужно не стандартное расследование, а громкий публичный процесс. Великий Инквизитор Гийом Парижский и юристы Ногаре, Плезиан и Мариньи настроили общественное мнение против тамплиеров. 12 октября 1307 года Великий Магистр ордена Жак де Моле и 140 его сподвижников были арестованы. Также был издан приказ арестовывать всех рыцарей ордена по всей Франции. Несмотря на то, что обвиняемые отрицали свою вину, многие из них были сожжены 12 мая 1310 года. Во время Вьенского собора в 1312 году были зачитаны две папские буллы. Одна из них упраздняла орден тамплиеров, а другая передавала уцелевшее после конфискации имущество ордена госпиатльерам. Однако большая часть богатств попала в руки короля. Великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ раскаялись и были приговорены к пожизненному заключению, но затем, устыдившись собственной трусости, взяли раскаяние обратно и 18 марта 1314 года были сожжены на медленном огне как еретики. Согласно преданию, на костре Жак де Моле проклял короля Филиппа IV и папу Климента V и пообещал, что те переживут его не более чем на год.

После того как в 1308 году умер Альбрехт Габсбург, Филипп решил посадить на немецкий трон своего брата Карла Валуа. Однако германские князья в 1309 году избрали королём Генриха Люксембургского. Климент неожиданно одобрил выбор и дал распоряжение кардиналам, оставшимся в Риме, короновать Генриха императором. Это был единственный антифранцузский шаг в политике Климента V.

Деятельность Климента V и его преемников была направлена на подчинение всего западного епископата власти римской курии. Всё больше ограничивалась автономия кафедральных капитулов, всё чаще на церковные должности назначения производились непосредственно папством. Шло быстрое развитие куриальной бюрократии: были реорганизованы папские трибуналы, римская рота и апостольская сигнатура, расширены апостольские Камера и Пенитенциарий, которые выполняли функции материальной и духовной (отпущение грехов) папской казны. Был создан Датарий, наделяющий привилегиями и папскими милостями. Возник государственный секретариат, ведающий политическими вопросами. Была усовершенствована канцелярия, где редактировались папские буллы и контролировалась вся корреспонденция. Чтобы покрыть огромные расходы, папа расширил налоговую систему, которая охватила всю христианскую Европу и позволила и короткий срок собрать просто-таки невероятные средства. За два года до смерти Климент V передал своей семье из папской казны 814 тысяч гульденов золотом. Папа был известен своим непотизмом. В кардинальской коллегии, насчитывавшей 25 членов, было 11 родственников или свойственников папы. Самые богатые бенефиции он роздал своим близким или протеже. Плата комиссионных с доходов за первый год епископского правления (так называемые аннаты) за предоставление иммунитетов и других привилегий составляла половину поступлений в бюджет папства.

Климент умер через месяц после сожжения главарей ордена тамплиеров. Согласно преданию, в церковь, где лежало тело папы, подготовленное к погребению, ночью во время грозы попала молния. Начался пожар, и останки папы почти полностью сгорели.