Климент VI


Климент VI . Портрет работы Анри Сегюра
Климент VI
Портрет работы Анри Сегюра

Климент VI, папа римский

Clemens Sextus (лат.)
Мирское имя: Пьер Рожье
Происхождение: Розьер-дЭглетон (Лимузен, Франция)
Годы жизни: 1291 - 6 декабря 1352
Годы понтификата: 7 мая 1342 - 6 декабря 1352
Отец: Гийом Рожье, сеньор де Розьер
Мать: Гийометта де ла Монтре




Герб рода Рожье

Пьер Рожье родился в дворянской семье, но в возрасте десяти лет был отдан в бенедиктинский монастырь Ла-Шез-Дье. Он изучал богословие в Парижском университете, получил степень доктора и сделал быструю церковную карьеру: приор Сен-Бодиля, аббат Фекампа, епископ Арраса и канцлер Франции в 1328 году, архиепископ Санса в 1329 году, архиепископ Руана в 1330 году, кардинал в 1338 году, папа римский в 1342 году. Отличительной чертой понтификата Климента VI была чрезмерная преданность интересам Франции. Большинство из 25 священников, получивших от Климента сан кардинала, были французами.

Вскоре после избрания Климент VI принял делегацию римского сената. Делегацию возглавлял талантливый оратор Кола ди Риенцо, которого папа назначил городским нотариусом Рима. Тремя годами позднее ди Риенцо стал вождём римского народного восстания и мечтал о возвращении Риму былого блеска. Его безграничное честолюбие вызвало в конце концов недовольство народа, который вынудил своего трибуна покинуть город. Также Климент принял предложение праздновать юбилей римской церкви каждые пятьдесят лет, а не сто, как было раньше. Очередной юбилей в 1350 году привлёк в Вечный Город огромное число паломников. Однако приглашение делегации вернуться в Рим было папой отклонено. Вместо этого Климент выкупил за 80 тысяч флоринов у Иоанны I, графини Прованса и королевы Неаполя, Авиньон со всеми прилегающими владениями.

При Клименте VI вновь разгорелся конфликт между Святым Престолом и Людвигом Баварским. Людвиг самовольно расторг брак тирольской графини Маргариты Маульташ и Иоганна Генриха Богемского, чтобы женить графиню на своём сыне. Однако самоуправство короля вызвало бурю негодования в самой Германии, и в 1343 году Людвиг был вынужден аннулировать все свои распоряжения. Климент потребовал, чтобы ни один закон в империи не был подписан без папской санкции, и только папа мог назначать епископов и аббатов на её землях. Однако немецкие князья не только отвергли условия папы, но и приняли решение избрать нового короля, поскольку правление Людвига принесло Германии непоправимые бедствия. 11 июля 1346 года несколько курфюрстов избрали королём папского ставленника Карла Люксембургского. Он был признан далеко не во всей Германии. Назревала гражданская война, но 11 октября 1347 года Людвиг погиб во время охоты, и Карлу вскоре удалось подчинить себе всю Германию. Оставшиеся без покровителя, Уильям Оккам и другие мятежные францисканцы были вынуждены подчиниться папе.

Климент был известен как покровитель науки и искусства. Он поручил Петрарке собирание книг для папской библиотеки и поддерживал выдающегося художника Симоне Мартини, предтечу Возрождения. Однако подобное меценатство требовало больших расходов, для чего Клименту пришлось увеличить налоги, собираемые с епархий.

В 1348-1349 годах по Европе прошла эпидемия чумы, от которой умерла треть населения. Общественное мнение считало одними из виновников мора евреев, против которых начались массовые репрессии. Климент нашёл в себе мужество выпустить буллу в защиту изгоев и предоставил им убежище в Папском государстве.

Климент VI умер в 1352 году после короткой болезни и был похоронен в аббатстве Ла-Шез-Дье. В 1562 году его могила была осквернена гугенотами.