Климент VII, Папа Римский



Климент VII
Портрет работы Себастьяно дель Пьомбо

Климент VII, Папа Римский
Джулио Медичи, правитель Флоренции

Clemens Septimus (лат.)
Мирское имя: Джулио Медичи
Происхождение: Флоренция (Италия)
Годы жизни: 26 мая 1478 - 25 сентября 1534
Годы правления:
Флоренция: 1519 - 1523
Годы понтификата: 19 ноября 1523 - 25 сентября 1534
Отец: Джулиано Медичи
Мать: Фьоретта Горини



Герб Климента VII Герб Климента VII

Джулио был внебрачным сыном Джулиано Медичи. Его отец был убит во время беспорядков, последовавших вслед за заговором Пацци. Образованием и воспитанием юноши занимался его дядя Лоренцо Великолепный. Джулио стал рыцарем Родоса и великим приором Капуи. После избрания двоюродного брата Джованни папой римским, рождение Джулио было легитимизированно, а карьера быстро пошла в гору. 28 сентября 1513 года он стал кардиналом и являлся главной движущей силой политики папского двора при Льве X. Проиграв выборы в 1522 году Адриану Деделу, Джулио всё же стал папой после его смерти и взял имя Климент VII.

Выбор папы-итальянца был восторженно встречен в Риме. Политическая и религиозная ситуация была такова, что для управления Папским государством и церковью нужно было обладать редким тактом и благоразумием. Однако Климент VII оказался никудышным дипломатом и крайне нерешительным правителем. Первым делом он заключил союз с Франциском I, находившимся в состоянии войны с Карлом V. Франциск войну проиграл и был вынужден в 1526 году подписать Мадридские соглашения, которые, впрочем, не собирался выполнять. Вскоре Франция, Венеция и Милан организовали Коньякскую Лигу, к которой примкнул и Рим. По наущению разгневанного Карла войско Колонна напало на Рим, вынудив Климента укрыться в замке Святого Ангела. Через несколько месяцев папа подписал перемирие с Карлом, но немецкие наёмники, находившиеся на Севере Италии и долго не получавшие жалованья, уже вышли из-под контроля Карла. Они вынудили коннетабля Бурбона вести их на Рим и 6 мая 1527 года вошли в беззащитный город. Папа вновь успел укрыться в замке Святого Ангела, а ландскнехты подвергли Рим восьмидневному разорению, которое по жестокости можно было сравнить лишь с нашествием варваров.

Лигисты, недовольные нерешительностью папы, не спешили идти ему на помощь. Карл был формально непричастен к этому акту насилия, но сполна воспользовался его результатами. Семь месяцев продержав папу фактически в заточении, Карл заключил с ним мир и 24 февраля 1530 года был коронован императором.

Тем временем важные события развивались в Англии. Местная церковь и раньше далеко не во всём подчинялась Риму, а короли периодически стремились завладеть церковной собственностью. Последней каплей стало нежелание Климента расторгнуть брак своенравного короля Генриха VIII с Екатериной Арагонской. Генрих объявил о выходе английской церкви из-под юрисдикции папы, провозгласив себя её главой. В феврале 1531 году епископы были вынуждены смириться с этим, а парламент принял постановление о разрыве отношений между Англией и Римом. Генрих как глава церкви присвоил себе право назначать епископов и архиепископов, а все подати, уплачиваемые ранее папе, стали идти в казну королевства. Климент отлучил Генриха от церкви и признал недействительным его второй брак с Анной Болейн, но на английского короля проклятия понтифика не произвели никакого впечатления.

Климент VII умер 25 сентября 1534 года, предположительно, отравившись бледными поганками. Все историки единодушны в оценке понтификата Климента как крайне неудачного.