Климент XI


Климент XI.
Климент XI

Климент XI, папа римский

Clemens Undecimus (лат.)
Мирское имя: Джованни Франческо Альбани
Происхождение: Урбино (Италия)
Годы жизни: 23 июля 1649 - 19 марта 1721
Годы понтификата: 23 ноября 1700 - 19 марта 1721
Отец: Карло Альбани
Мать: Елена Моска



Герб Климента XI Герб Климента XI

Джованни Альбани было одиннадцать лет, когда отец послал его учиться в одну из римских коллегий. К восемнадцати годам Альбани прославился переводами с греческого и латыни, чем привлёк внимание патронессы римских литераторов бывшей шведской королевы Кристины, которая взяла талантливого молодого человека в свою Академию. Проявив способности как в юриспруденции, так и в богословии, Альбани получил степень доктора церковного и гражданского права. Блестящие знания, безупречная мораль и благочестие позволили ему сделать быструю карьеру при папском дворе. Став в 28 лет прелатом, он управлял Риети, Сабино и Орвьето, везде проявив себя человеком справедливым и благоразумным. Вернувшись в Рим, на протяжении тринадцати лет он служил секретарём в папской канцелярии, где в полной мере смог проявить свои познания в классической латыни. 13 февраля 1690 года Альбани получил сан кардинала. На конклаве 1700 года кардиналы остановили свой выбор на Джованни Альбани, единственным недостатком которого был сравнительно молодой возраст - 51 год. После трёх дней уговоров Альбани, в полной мере представлявший тяжесть ответственности, которую ему предстояло взять, согласился принять титул. Он стал править под именем Климент XI.

Климент продолжил административные реформы своего предшественника. На должности в курии он назначал исключительно достойных людей. Имея много родственников, он рекомендовал им держаться подальше от двора. Климент помогал беднякам, улучшил условия содержания заключённых в тюрьмах, финансировал деятельность учёных и художников. Современников поражала работоспособность Климента. Он ежедневно посещал обедню, вникал в детали каждой проблемы, которую ему предстояло решить, лично готовил речи для выступлений и держал под рукой многочисленные необходимые документы. При этом он находил время произносить прекрасные проповеди и регулярно ходить на исповедь. Папа был очень экономен и умерен в еде. Несмотря на болезни, пришедшие с возрастом, он неукоснительно соблюдал все посты.

Рубеж XVII - XVIII был непростым временем в истории Европы. Смерть Карла II послужила началом Войны за Испанское наследство. Климент одобрил избрание королём Испании французского принца Филиппа, тем самым озлобив императора Леопольда. Австрийская армия захватил Пьемонт и вторглась в Папское государство. Климент попытался сопротивляться, но, поняв, что Бурбоны его покинули, предпочёл смириться, признать эрцгерцога Карла королём Испании и пообещать тому содействие в получении неаполитанской короны. Возмущённые Людовик и Филипп в ответ фактически проигнорировали требования папы на мирных переговорах в Утрехте в 1713 году и отдали сицилийскую корону Виктору Амадею II Савойскому. Новый король восстановил древнее право Monarchia Sicula, фактически лишавшее папу власти над сицилийской церковью. Когда Климент пригрозил интердиктом, всё лояльное папе духовенство, около 3 тысяч человек, было выслано с острова. Лишь в 1718 году Сицилия была возвращена под церковную юрисдикцию Рима. В целом же активность папских дипломатов привела к росту авторитета Ватикана на политической арене. Конечно, с влиянием Папского государства считались, но было известно, что с помощью подкупа и нажима при папском дворе можно было достигнуть многого.

В 1708 году папа установил праздник Непорочного зачатия, отмечающийся 8 декабря. В 1711 году Климент XI выпустил знаменитую буллу "Unigenitus", в которой осудил 101 тезис Янсения. Предложения были вырваны из контекста, в результате чего их смысл был искажён. Кроме того, оказалось, что некоторые из осуждённых тезисов принадлежат не Янсению, а одному из докторов церкви Блаженному Августину. Выход буллы привел лишь к росту религиозного скептицизма и безразличия.