Климент XII



Климент XII

Климент XII, папа римский

Clemens Duodecimus (лат.)
Мирское имя: Лоренцо Корсини
Происхождение: Флоренция (Италия)
Годы жизни: 7 апреля 1652 - 6 февраля 1740
Годы понтификата: 12 июля 1730 - 6 февраля 1740
Отец: Бартоломео Корсини
Мать: Элизабетта Строцци



Герб Климента XII Герб Климента XII

Лоренцо Корсини получил образование в Римской коллегии и Пизанском университете. Получив степень доктора права, он вернулся в Рим и начал трудиться под началом дяди, кардинала Нери Корсини. Когда умерли дядя и отец, 32-летний Лоренцо отказался от права первородства и стал священником. В 1691 году он получил номинальный титул архиепископа Никомедии и был назначен нунцием в Вене, но его кандидатура не устроила Леопольда I, и он так и не появился при императорском дворе. В 1696 году Корсини занял пост генерал-казначея и губернатора замка Святого Ангела. Климент XI постоянно прибегал к услугам тактичного и благоразумного Лоренцо и в 1706 году сделал его кардиналом. При Бенедикте XIII Корсини возглавлял Конгрегацию Доктрины Веры и Трибунал Апостолической Сигнатуры. Неудивительно, что после смерти Бенедикта XIII всеми уважаемый кардинал был избран папой.

Однако Климент XII был стар и тяжело болен, к тому же вскоре после избрания он почти полностью ослеп. Последние годы понтификата Климент занимался делами, практически не вставая с постели. Несмотря на физическую немощь, папа был весьма деятелен. Он потребовал от чиновников вернуть всё имущество, нажитое нечестным путём во время предыдущего понтификата. Главного мздоимца, Никколо Кошиа, он крупно оштрафовал и приговорил к десяти годам тюрьмы. Вследствие слепоты Климент был вынужден окружить себя родственниками, которым он доверял, и которые вели за него дела. Особыми полномочиями папа наделил своего племянника Нери Корсини. Он купил в особняк Трастевере, известный сейчас как дворец Корсини, и основал там библиотеку.

Лелея надежду на воссоединение с Восточной Церковью, Климент основал в Уллано "Коллегию Корсини" для студентов-греков. С этой же целью он подарил ливанским монахам церковь святой Марии в Доминике и послал Джузеппе Симоне Ассемани в качестве легата на собор маронитов.

Климент восстановил общественную лотерею, дававшую папской казне до полумиллиона скудо в год. На вырученные деньги папа украсил Рим прекрасными памятниками архитектуры и купил у кардинала Альбани собрание скульптур, замостил улицы Рима и начал сооружение знаменитого фонтана Треви. В Анконе Климент построил порт, предмет зависти венецианцев, за что ему был поставлен памятник. Были осушены болота Кьяна около Тразименского озера и восстановлена независимость крошечной республики Сан-Марино.

В духовной области Климент боролся за укрепление дисциплины среди духовенства. Декретом 1738 года он осудил масонство и продолжил борьбу с янсенитами. Его усилиями десять тысяч коптов были возвращены в лоно католической церкви, а армянский патриарх отменил анафему Халкидонского собора и Льва I.