Климент XIV


Климент XIV .
Климент XIV

Климент XIV, папа римский

Clemens Quartus Decimus (лат.)
Мирское имя: Джованни Винченцо Антонио (Лоренцо) Ганганелли
Происхождение: Сант-Арканджело (Эмилия-Романья, Италия)
Годы жизни: 31 октября 1705 - 22 сентября 1774
Годы понтификата: 19 мая 1769 - 22 сентября 1774



ca clemens xiv "|Герб Климента XIV"

Джованни Ганганелли был сыном скромного врача из Сант-Арканджело. Получив образование у иезуитов, в девятнадцать лет он вступил в орден францисканцев, сменив имя на Лоренцо. В 1741 году Ганганелли поступил на службу в курию и в 1759 году получил сан кардинала.

К моменту смерти Климента XIII римская церковь находилась в крайне тяжёлом положении. Учения Янсения, Феброния, галликанство и рационализм находили всё больше и больше сторонников во Франции, Испании, Португалии, Неаполе и Парме. Папство, настойчиво поддерживавшее иезуитов, оказалось в оппозиции ко многим королевским дворам. На конклаве, начавшемся 15 февраля 1769 года, сторонники иезуитов составляли большинство. Однако благодаря интригам послов Франции, Испании и Неаполя папой был избран кардинал Ганганелли. Он имел репутацию учёного богослова и с безразличием относился к иезуитам. Его кандидатура устраивала обе стороны.

В своей первой энциклике Климент XIV обратился к католическим монархам с призывом начать борьбу с неверием. С помощью уступок папа примирился с Испанией, Францией и Португалией. Чтобы завоевать поддержку Бурбонов, Климент начал гонения против иезуитов. Он отказался встречаться с их генералом отцом Риччи и удалил иезуитов из своего окружения, иезуитские колледжи во многих городах были либо распущены, либо переданы местным епископам. Наконец, в 1773 году Климент XIV опубликовал декрет "Dominus ас Redemptor", в которой постановил распустить Общество Иисуса, являвшееся в течение двух веков опорой папства и главной движущей силой контрреформации. Надо отметить, что действия Климента были вызваны не неприязнью к ордену, а лишь политической необходимостью. Кроме того, "Dominus ас Redemptor" был издан в форме простого декрета, а не буллы, которую значительно сложнее аннулировать. Во многих странах декрет не был опубликован, иезуитов официально не уведомили о роспуске ордена, и они нашли убежище в некатолических странах - Пруссии, России, некоторых кантонах Швейцарии. По слухам, перед смертью Климент передал своему духовнику письмо, в котором отрекался от "Dominus ас Redemptor". Так или иначе, роспуск ордена и примирение с Бурбонами позволили Клименту восстановить папский суверенитет над Авиньоном и Беневенто.