Кнуд V



Монета с портретом короля Кнуда

Кнуд V, король Дании

Knud 5. (дат.)
Годы жизни: 1129 - 9 августа 1157
Годы правления:
Дания (в Ютландии): 1146 - 1151,
Дания (как соправитель Свена III, «младший король»): 1151 - 1154,
Дания (как соправитель Вальдемара I): 1154 - 1157,
Дания (на острове Зеландия и других островах): 1157
Отец: Магнус Нильсен
Мать: Рыкса Польская [Рикисса], дочь Болеслава III Кривоустого, князя Польши, и Саломеи фон Берг-Шельклинген
Жена: Гелен Шведская, дочь Сверкера Старшего, короля Швеции, и Ульвхильд Хоконсдоттер
Внебрачная связь: ???
Сыновья:
Нильс, монах, святой (незаконнорождённый), Вальдемар, епископ Шлезвига и архиепископ Бремена (незаконнорождённый)
Дочери:
Бригит (незаконнорождённая), Гильдегарда (незаконнорождённая), Ингрид (незаконнорождённая)



После смерти Эрика III среди датчан не было единогласия в вопросе престолонаследия. Зеландцы избрали королем Свена Эриксена и уговорили жителей Скании последовать их примеру. Ютландцы же отдали корону Кнуду Магнуссену. Третий принц, Вальдемар, принял сторону Свена III, получив титул герцога Южной Ютландии.

Не смирившись с ситуацией, Кнуд начал борьбу против братьев, но удача была не на его стороне. Лишившись последнего оплота в Северной Фрисландии, Кнуд бежал в Германию, где просил о помощи императора Фридриха Барбароссу. Вызвав Свена и Вальдемара на имперский съезд в Мерзебург, Фридрих сделал Свена своим ленником и повелел признать Кнуда соправителем, выделив тому удел. Вальдемар должен был перейти в подчинение Кнуда.

Прогерманская ориентация Свена и стремление к показной роскоши делали его все менее популярным среди датчан. После неудачного похода короля в Швецию и волнений в Скании Кнуд понял, что у него есть шанс склонить чашу весов на свою сторону, но для этого ему следовало переманить в свой стан Вальдемара, известного своим благоразумием. Их сближению мешала кровная вражда (как известно, отец Кнуда Магнус Нильсен убил отца Вальдемара Кнуда Лаварда). Но Кнуд преодолел это препятствие, предложив Вальдемару в жёны сводную сестру Софию. От былой неприязни не осталось и следа. Родственники отправились в Швецию, где Кнуд собирался посвататься к дочери короля Сверкера Старшего. По возвращении Вальдемар был обвинен Свеном в предательстве (якобы он вел со Сверкером секретные переговоры). Тем самым Свен окончательно оттолкнул от себя бывшего союзника.

Воспользовавшись тем, что все больше и больше людей, несправедливо обиженных Свеном, покидали короля, в 1154 году Кнуд и Вальдемар вынудили того бежать из Дании. Свен укрылся в Германии у своего тестя Конрада Мейсенского, и три года спустя с войском немецких наёмников вторгся в Данию. Кнуд в это время находился в Швеции, где готовился к свадьбе с дочерью короля Сверкера Старшего. Узнав об этом, он поспешил домой. Вальдемар же стал собирать войско в Ютландии, но, не желая дальнейшего разорения страны, предложил Свену мир. Была достигнута договоренность о разделе Дании на три части: Вальдемар выбрал себе Ютландию, Свен, не желавший оказаться между двух противников — Сканию, а Кнуду достались острова Зеландия и Фюн.

9 августа 1157 года в Роскилле был запланирован пир в честь примирения братьев. Во время празднества Свен незаметно вышел из залы, в то время как его люди напали на остальных участников пира. Вальдемар, несмотря на ранение в ногу, сумел спастись, а Кнуд был убит.