Константин Дмитриевич


Константин Дмитриевич, князь Углицкий, князь-наместник Псковский, Новгородский

Годы жизни: 16 мая 1389 - 1433
Годы правления:
Углич: 1410 - 1419, 1421 - 1433
Псков: 1407 - 1408, 1413 - 1414
Новгород: 1408 - 1413, 1419 - 1421
Отец: Дмитрий Иванович Донской
Мать: Евдокия Дмитриевна Суздальская
Жёны:
[1] Анастасия
[2] Мария
[3] Фетинья



Константин появился на свет всего за четыре дня до смерти отца, а потому не был явно наделён никакой вотчиной по духовной грамоте Дмитрия Донского. Допуская появление на свет ещё одного сына, Дмитрий в завещании обтекаемо поручил старшим сыновьям поделиться землями с младшим, но как и когда именно был выполнен этот наказ — мы не знаем. С.М.Соловьёв изложил свою версию перехода уделов между родственниками в начале XV века. Первоначально Василий дал Константину Тошню и Устюжну. Затем Пётр уступил Углич, а Юрий — несколько звенигородских волостей. Вскоре Василий передал Углич Владимиру Андреевичу Храброму, дав Константину взамен Бежецкий Верх. Владимир Храбрый завещал Углич "на полы" сыновьям Андрею и Василию, но великий князь отобрал у них целый ряд городов, после чего Углич вновь достался Константину, который владел им до конца жизни. В качестве компенсации Владимировичи получили принадлежавшую Константину Тошню.

В общественной жизни Константин начал участвовать с 1407 года, когда ездил помогать псковичам бороться против немцев. Летописи отмечают, что Константин был "юн верстою" (то есть возрастом), но "совершен умом". Псковичи вернулись из похода с победой и большим полоном, но в июле 1408 года Константина отозвали в Москву. В декабре того же года его отправили наместником в Новгород. Неизвестно, сколько времени он там пробыл и успел ли отличиться, но в 1411 году новгородцы прогнали Александра Ростовского и попросили вернуть Константина. Но и на этот раз пребывание его в Новгороде было недолгим — в 1413 году он вновь приехал в Псков, а в 1414 году вернулся в Москву.

В 1419 году Константин поругался с великим князем Василием I — тот хотел "подписать" брата под своим сыном, то есть считать Константина младше, ниже рангом, чем сына. Поскольку старинные понятия о лествичном старшинстве ещё не до конца выветрились из сознания людей, Константин обиделся. Василий I лишил брата удела, и тот был вынужден уехать в Новгород. Новгородцы приняли Константина с честью и дали какие-то уделы. Но отношения Василия и Константина скоро начали теплеть, и на следующий год последний вернулся в Москву. По второму завещанию Василия I Константин был включён в число опекунов малолетнего наследника, но затем вновь вычеркнут из них. Возможно, его отношения с великим князем опять испортились. К тому же он не получил никаких новых уделов после смерти Василия I. Несмотря на это, в распре Василия Васильевича и Юрия Дмитриевича Звенигородского он держал сторону законного наследника.

В 1433 году Константин Дмитриевич принял в Угличе беглого московского боярина Ивана Всеволожского. Известие об этом является единственным летописным упоминанием о том, что Углич принадлежал Константину. Вскоре Константин Дмитриевич скончался, и Углич как выморочное владение отошёл к великому князю.