Константин I Царь Кахетии


Константин I, царь Кахетии

Константин Мирза, Константин I Окаянный
კონსტანტინე I (груз.)
Годы жизни: 1567 - 22 октября 1605
Годы правления: март - октябрь 1605
Отец: Александр II
Мать: Тинатин Амилахвари



Царевич Константин, сын Александра II от первого брака с Тинатин Амилахвари, в семилетнем возрасте был послан заложником ко двору персидского шаха Аббаса Великого. Он вырос при шахском дворе, отказавшись от христианства и приняв ислам.

Кетеван Великомученица Кетеван Великомученица

30 мая 1594 года, в царствование Фёдора Ивановича в Персию к шаху Аббасу был отправлен князь Андрей Дмитриевич Звенигородский. Среди прочего князю Звенигородскому было поручено Борисом Годуновым «похлопотать об освобождении грузинского царевича Константина». Шах соглашался на исполнение этой просьбы в том случае, если сам царевич Константин пожелает покинуть Персию. Князю А. Д. Звенигородскому дозволено было видеть царевича и лично с ним переговорить, но царевич, перешедший в мусульманство и женатый на персиянке, уклонился, от свидания с князем Звенигородским и предпочёл остаться в Персии при дворе шаха.

С 1603 года царь Александр II находился при шахсеом дворе. В его отсутствие царством правил царевич Георгий.

В 1605 году Аббас I все-таки отпустил Александра II в Кахети, но в сопровождении Константина Мирзы. По приказу шаха Александр должен был пойти походом на Ширван и посадить там на престол сына Константина. Кахетский царь не спешил выполнять приказ. Тем временем русские начали наступление на Сашамхло. Кахетскому царю не повезло: Константин имел от шаха тайное поручение при малейшем подозрении на измену или непокорность шаху убить Александра и занять его престол.

12 марта 1605 года в царском дворце в городе Дзегами во время совещания по приказу Константина Мирзы были убиты его отец Александр II, брат Георгий и присутствующие на собрании кахетинские дворяне. Тела отца и брата по распоряжению Константина были привязаны к верблюдам и привезены Кетеван, невестке царя Александра, вдове его сына Давида. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверди.

Константин объявил себя царём, но народ не признал отцеубийцу царём и прозвал его «Окаянным». Константин потребовал, чтобы царица Кетеван, вышла за него замуж, в случае отказа угрожая ей смертью. Однако Кетеван наотрез отказалась вторично выходить замуж. Многие кахетинские мтавары прибыли на помощь царице.

Константин с объединенным войском кызылбашей и кахетинцев вступил в Ширван и осадил город Шемаху, но взять его ему не удалось. Воспользовавшись этим, кахетинцы ночью ворвались в шатер Константина, однако отцеубийца ускользнул от возмездия и попросил помощи у шаха.

Но шах был занят подготовкой к решающему сражению с османами. Тогда Константин сам нанял войско и двинулся на Кахети. Царица Кетеван попросила помощи у Георгия X. Георгий выслал кахетинцам в помощь войско. Кахетинский царь Константин с войском выступил против мятежников, но в решающем сражении у Белакани 22 октября 1605 года потерпел поражение и был убит со множеством своих людей.

Кахетинцы требовали посадить на престол царевича Теймураза Давидовича, сына царицы Кетеван, содержащегося в заложниках при шахском дворе. Шах вынужден был уступить и в 1606 году Теймураза I венчали на царство по христианскому обычаю.

  Компиляция: vkuznetsov