Константин II, король Шотландии



Константин II

Константин II, король Шотландии

Constantine II (англ.), Causantín mac Áeda (гэл.)
Годы жизни: не ранее 859 - 952
Годы правления: 900-943
Отец: Эйд
Сыновья: Индульф, Эоган, Келлах
Дочь: ?



Конец IX и начало X веков были периодом регулярных набегов викингов на Британию. В 903 году разбойники в очередной раз захватили Данкелд и разграбили всю Шотландию. Константин, отважный воин, дал им отпор и на следующий год разбил интервентов у Стратерна. Для совместной борьбы с викингами Константин заключил союз с Элдредом Бамбургским и Этельфледой Мерсийской. Впоследствии Константин ещё дважды побеждал норманнов: в 915 году у Корбриджа и в 918 году у Тайнмора.

В 927 году, воспользовавшись смертью предводителя викингов Ситрика Слепого, Этельстан Английский захватил норманнское королевство в Нортумбрии. Олаф Кваран бежал в Ирландию, а его дядя Гутфрит признал власть Этельстана. Вместе с ним королю Уэссекса присягнули Хиуэл Корнуоллский, Оуайн Гвентский, Элдред Бамбургский, Эоган Стратклайдский и Константин II. Англия стала самым могущественным королевством на острове. Однако Константин не собирался долго находиться в подчинении у Этельстана. Для борьбы с ним он заключил союз с зятем Олафом Квараном. Но в 934 году Этельстан нанёс упреждающий удар. Собрав "великий флот", он напал на Шотландию и разграбил её. Однако Константин не смирился с поражением. В 937 году вместе с Олафом и вассалом Эоганом Стратклайдским он пошёл на Англию войной, но в знаменитом сражении при Брунанбурге был разбит. В битве погибли Эоган и Келлах, сыновья Константина. Лишь со смертью ЭтельстанаЭтельстана]] в 939 году английская угроза для Шотландии миновала.

Константин известен как реформатор пиктской церкви, приблизивший её к ирландским канонам. В 906 году при его поддержке епископ Сент-Эндрюса Келлах провёл собор в Скуне.

В 943 году Константин отрёкся от трона в пользу двоюродного племянника Малькольма и ушёл в монастырь Кели Де, что в Сент-Эндрюсе. Однако похоже, что вплоть до самой смерти Константин сохранял влияние на государственные дела.