Константин II Царь Грузии



Константин II
Неизвестный художник

Константин II, царь Грузии, царь Имеретии, царь Картли

ონსტანტინე II (груз.)
Годы жизни: 1447 - 27 апреля 1505
Годы правления:
Грузия: 1478 - 1490
Имеретия: 1479 - 1484 и 1487 - 1489
Картли: 1490 - 1505
Отец: Деметре (Диметрий) III, младший сын Александра I
Мать: ?
Жена: Тамара N
Сыновья: Давид X, Георгий IX, Баграт, Александр, Мелхиседек



Константин II - сын Деметре III, внук Александра I Великого.

В 1465 году вместе с дядей, царём Георгием VIII, был пленён правителем (атабагом) Кваркваре II. Бежав из плена, Константин II укрепился в Кутаиси, но тем временем грузинский трон захватил и объявил (1466) себя царём Баграт VI. В то же время Георгий VIII, освобождённый из плена Багратом VI, отправился в Кахетию и основал Кахетинское царство. В 1468 году Константин II был вынужден признать Баграта VI царём. Через какое-то время Баграт VI захватил Картли. Константин укрепился в Тбилиси, Сомхити и Лоре,а также заручился помощью атабага Баадура.

Хотя Константин II называл себя царем так как имел власть на определенной территории, но по сути это было время двоецарствия. В 1478 году на территорию Грузии вступил новый враг Узун-Гасан шах и осадил Тбилиси. В это время царь Константин громил мелкие отряды шаха. Тогда шах предложил явиться к нему Константину, за что пожалует шах ему всю страну его. Константин II вынужден был сдать Тбилисскую крепость Узун-Гасан шаху, в которой тот поставил своих воинов. Но вскоре шах заболел и вынужден был оставить пределы Грузии, передав напоследок Тбилисскую крепость Константину. В том же году скончался царь Баграт VI.

В 1479 году Константин II захватил Картли. Затем Константин объединился с горцами и с Вамиком Дадиани, после чего во главе этих сил вступил в Имеретию. Новый царь, сын Баграта VI Александр II бежал, а Константин стал царем Картли-Имеретинского царства. В 1481 году Константин объединившись с Вамиком Дадиани напали на атабага Самцхе Манучара. Манучар не смог противостаять объединенным силам и бежал. Константин занял Самцхе. Но в следующем году умер Вамик Дадиани и снова в Имеретии началась смута. Видя это атабаг Манучар снова захватил Самцхе. Тогда царь Константин собрал войска и двинулся на Самцхе. Но в 1483 году в Арадетской битве Кваркваре Джакели нанес поражение войску картлийского царя. Этим воспользовался Александр II и воцарился в Имерети.

В период существования единого грузинского царства грузинские политики всегда пытались найти союзника в борьбе с нагрянувшим врагом. Необходимость в союзничестве с другим государством ещё больше возросла после распада страны. В отдельности царства и княжества не могли справиться с многочисленными врагами. В конце XV века главная опасность угрожала Картли со стороны туркменских «Белых ягнят». После смерти их властелина Узун-Гасана, во главе Ак-Коюнлу стал Якуб-хан (Ягуб-падишах), который неоднократно предпринимал походы на Картли. В 1486 году войска Якуб-хана напали на грузинские города Дманиси и Кеши. Но в крепостях их встретили воины Сулхана Бараташвили, которые сражались мужественно и разбили врага. После ухода главных сил Ягуб-падишаха царь Константин воспользовался благоприятной обстановкой и истребил кочевников кочевавших в окрестностях.

В 1487 году Константину II сделал предложение Липарид Дадиани изгнать лександра II. Константин во главе своих войск и союзных горцев вступил в Имеретию. Константин захватил Кутаиси и соединился там с Липаридом, который передал царю остальные крепости Имеретии. Царь отпустил горцев, а сам остался в Имеретии, чтобы закрепить за собой царство.

В 1488 году Ягуб-падишах прислал в Грузию своего полководца Халил-бека строить крепости Каозиани и Агджакала. Узнав об этом Константин отправил свои войска во главе с Сулханом Бараташвили на Халил-бека. Сулхан побил войска Халил-бека. Тогда шах послал в Грузию огромное войско, которое сразу осадило Тбилиси. Царь Константин вынужден был выступить из Имеретии. На помощь Бараташвили из Имеретии были посланы Кайхосро Цицишвили и Джаваха Джавихишвили. Объединившись Цицишвили, Джавахишвили и Бараташвили напали на войска шаха стоявшие в Чандари. Под Чандари произошел бой окончившийся полной победой грузин. Узнав о поражении войска под Чандари, шахские войска сняли осаду Тбилиси. За ними в погоню бросились Цицишвили, Джавахишвили и Бараташвили, догнали и сильно побили. После ухода Константина из Имерети, Александр II объединился со сванами и захватил Кутаиси (1489). Он примирился с Липаридом Дадиани и Гуриелом, после чего вся Имеретия оказалась в его руках.

В 1490 году узнал Константин, что на Картли идут войска шаха. Царь обратился за помощью к атабагу Самцхе Кваркваре II и к царю Кахетии Александру I, но они не откликнулись на призыв Константина II выступить совместно, общими силами, против врага. Вскоре к крепости Орбети подошли шахские войска, но не смогли взять её и двинулись к Коджорской крепости.

Защитники Коджорской крепости ночью оставили её. Шахские войска разрушив крепость двинулись на Тбилиси. Войска шаха взяв в осаду Тбилиси, отправили отряд в 1500 всадников и других воинов для разорения окрестностей Орбети. Следом за ними отправилось войско картлийцев во главе с Сулханом Бараташвили. Они быстро догнали отряд и разбили. Марабу Бараташвили удалось пленить родственника шаха Якуб-хана. Узнав об уничтожении отряда, шахские войска в очередной раз сняли осаду Тбилиси и удалились из пределов Картли. После ухода шахских войск царь Константин II воспользовался внутренними междоусобицами среди туркменов, разгоревшимися после смерти Якуб-хана, истребил в окрестностях кочевников, а также разрушил крепости Агджакала и Каозиани, а остатки туркменов изгнал их из Картли.

В начале 1490-х годов Константин II признал факт распада Грузии на отдельные царства: Картли, Кахети и Имерети, хотя и после этого боролся за воссоединение, а также против осман и персов. В связи с этим он отправил посла в Каир (Египет) к мамлюкскому султану Ашрап Сеиф Ал-дин Кайтбею с предложением совместной борьбы против туркменов. На обратном пути посол царя встретился в Иерусалиме с посольством Испании и вернулся с ними вместе в Картли. Одновременно Константин II послал письма испанскому королю Фердинанду и королеве Изабелле, предлагая им создать антиосманскую коалицию. В 1495 году грузинский посол был принят в Испании с большими почестями, а затем и Римским папой Александром VI, но реальную помощь картлийский царь ни от кого не получил. В Испании недавно закончилась война за освобождение Пиренейского полуострова от арабского господства. В 1492 году была взята последняя арабская цитадель – Гренада, поэтому Испания не имела ни желания, ни сил ввязываться в новую войну на востоке.

Между тем усилился правитель Ардебила (провинция на юге Азербайджана) Исмаил, главным противником которого были туркмены. Исмаил обратился за помощью в борьбе с туркменами к царям Картли и Кахети и князю Самцхе, пообещав, что в случае победы освободит их от дани, которую они платили туркменам. Решающее сражение против туркменов произошло в 1503 году. Основную часть войска Исмаила составляли грузины (9 тысяч) – по 3 тысячи из Картли, Кахети и Самцхе. У самого Исмаила было лишь 7 тысяч воинов. Исмаил выиграл сражение. Первый шах Сефевидов в кызылбашском Иране Исмаил I стал господствовать на огромной территории от Аму-Дарьи до Евфрата.

Константин II умер 27 апреля 1505 года, передав Картлийское царство своему сыну, Давиду X.