Константин III Царь Картли


Константин II, царь Кахетии

Константин (Махмад Кули Хан)
კონსტანტინე (груз.)
Годы жизни: ? - 28 декабря 1732
Годы правления:
Кахетия: 1722 - 1732
Картли: 1723 - 1723
Отец: Ираклий I
Мать: наложница царя
Жена: Переджан-бегум, дочь шамхала



Константин (Махмад Кули Хан), сын царя Картли и Кахетии Ираклия I от наложницы, родился в вырос в Исфахане (Иран). Наследовал царство после смерти своего старшего брата Давида II (Имамкули Хана) по повелению иранского шаха. Также шахом ему были отданы во владение Ереван, Шамшадил и Казах. Впоследствии вместо Еревана были переданы Гянджа и Карабах.

По свидетельству современников, Константин был твёрдый мусульманин, дерзкий, гордый и кровожадный, за малейший проступок казнил немилосердно.

С 1722 года между царями Кахетии Константином II и Картли Вахтангом VI вспыхнула вражда. Оба царя разоряли владения друг друга. В 1723 году персидский шах сместил картлийского царя Вахтанга VI и отдал царский трон Картли Константину. Первые бои за трон Картли Константин уступил, но с помощью лезгин 4 мая 1723 года овладел Тбилиси. Вахтанг VI, его сын Бакар III вместе с сторонниками укрепились в районе Шида Картли (Гори).

В то же время (1723—1727) на территории Грузии происходили бои между османскими и иранскими армиями. Османская армия под командованием эрзрумского паши Ибрагима выдвинулась по направлению Тбилиси. Картлийский царь Вахтанг VI в знак покорности отправил к нему сына Бакара и брата Иессея. Впоследствии и сам Константин прибыл в лагерь эрзурумского паши с просьбой о сохранении трона, передав ключи от тбилисской крепости, а также передал в подчинение Гянджу и Ереван.

12 июня 1723 года османы вошли в Тбилиси. Вахтанг VI подкупив турецкого пашу взамен получил в управление Картли, где трон занял Бакар III. Константин же был пленен. Вскорости с тайной помощью Бакара Константин бежал в Кахетию. Через некоторое время и Бакар III восстал против османского владычества, турки же назначили царем Картли его брата Иессея. В Мцхета Бакар III и Константин объединились против османских оккупантов.

У Константина была надежда на помощь России. В связи с этим он просил российского императора Петра I о покровительстве, но Россия воздерживалась от этого вследствие мирного договора. Отправившись за помощью в Россию, Вахтанг VI и Бакар оставили Константина одного в борьбе с турками. Он укрепился в арагвском ущелье, связался со сторонниками в Ереване, Гяндже и Шамшадиле, но одновременный выход войск организовать не смог. В первую очередь враг расправился с группировкой в Южном Азербайджане, а затем, в сентябре 1724 года разгромил в Атенском ущелье Константина.

Константину удалось спастись. В течение нескольких месяцев он скрывался в землях Ксанского эристава, а затем в течение года в Пшави в горах, так как вся Кахетия была под властью и разорением лезгин. В 1725 году население Кахетии изгнало лезгин и пригласило Константина в Телави. Он попытался использовать лезгин против осман с условием пропуска их в Картли и Самцхе-Джавахети для грабежа. После продолжительных боев Константин был вынужден договориться с османами о мире взамен дани. Хотя и доверия между османами и царем не было. А после того как иранский полководец Надир-шах добился успеха в битвах (1730—1732) с турками-османами, в Закавказье с новой силой вспыхнуло освободительное движение.

Для осман кахетинский царь Константин оказался абсолютно неприемлем, и пришедший в Кахетию из Ахалцихе Юсуф-паша на переговорах о мире в Бежанбаге вероломно убил Константина, вместе с многими спутниками, а их головы были отосланы турецкому султану.