Кристиан IV



Кристиан IV
Портрет работы Петера Исаакса, 1611 - 1616 годы

Кристиан IV, король Дании и Норвегии

Christian 4. (дат.)
Годы жизни: 12 апреля 1577 - 28 февраля 1648
Годы правления: 1588 - 1648
Отец: Фредерик II
Мать: София фон Мекленбург-Гюстров
Жёны:
1) Анна Катарина фон Бранденбург
2) Кристина Мунк
Сыновья:
(1) Кристиан, Фредерик III, Ульрик,
(2) Вальдемар-Кристиан
Дочери:
(2) Леонора-Кристина, Анна-Катрина, София-Елизавета



В молодости Кристиан получил блестящее образование. Он свободно владел немецким, французским, итальянским и латинским языками. Кристиан был весел, храбр и страстен, неутомим в работе, энергичен и очень амбициозен, что позволило ему преодолеть все трудности на пути к реализации своих грандиозных планов.

Кристиан IV унаследовал трон от отца, ещё будучи ребенком, но всю полноту власти получил лишь по достижении совершеннолетия в 1596 году. Первым делом молодой король занялся реформированием армии и флота. Под руководством голландских инженеров были построены новые крепости, а численность кораблей к 1610 году выросла с 22 до 60. Некоторые из судов были сконструированы по личным проектам Кристиана. Основу датской армии составляли немецкие наёмники, и на её содержание уходила значительная часть налогов.

Тридцатилетняя война Тридцатилетняя война

Кристиан IV начал делать из Дании колониальную империю. На южном побережье Индии была куплена колония Транкебар и была создана Датская Ост-Индская Компания, получившие права на торговлю с Индией.

В 1610-х годах Кристиан IV решил опробовать мощь своей армии на Швеции. В 1607 году шведский король Карл IX провозгласил себя "Королём лопарей в Нурланде", стал собирать налоги на севере Норвегии и попытался организовать торговый путь в обход подконтрольного Дании пролива Зунд. В ответ на это 6-тысячное датское войско осадило крепость Кальмар на востоке Швеции, а норвежская армия подошла к границам, угрожая нападением. В разгар Кальмарской войны король Карл IX умер, и его сын Густав II Адольф запросил мира. Кристиан видел большие перспективы в случае своей победы, но все же 20 января 1613 года при посредничестве Англии заключил мир.

Затем Кристиан IV обратил свой воинственный взор на Германию. Его целью было получение контроля над устьями рек Эльба и Везер и захват Бременского и Верденского епископств для своих младших сыновей. Он умело воспользовался состоянием тревоги, в котором пребывали немецкие протестанты после поражения в Битве на Белой горе в 1620 году, и сумел добиться признания датского сюзеренитета над Бременом и Гольштейном.

Мир в Брёмсебро 1645 год Мир в Брёмсебро 1645 год

В 1618 году в результате конфликта между католическими и протестантскими князьями Германии в Европе вспыхнула Тридцатилетняя война. Успехи католической армии вынудили Кристиана, опасавшегося за свой суверенитет, выступить на помощь протестантам во главе 20-тысячной армии. Император Фердинанд II по совету Альбрехта фон Валленштейна набрал 100-тысячное войско, на содержание которого не тратилось ни гроша: солдаты жили за счет грабежей захваченных земель. 27 августа 1626 года датчане были разбиты при Люттер-ам-Баренберге. Валленштейн оккупировал Мекленбург и Померанию и за свои успехи получил чин адмирала. Никто из союзников не мог прийти датчанам на помощь, но, к счастью, столица датчан Копенгаген находилась на острове, а у Валленштейна не было флота, чтобы перебраться через пролив. Католики осадили Штральзунд, крупный портовый город с военными верфями. Всё же на помощь датчанам подоспел шведский король Густав II Адольф осада была снята, а в 1629 году в Любеке был подписан мирный договор, по которому Дания обошлась без территориальных потерь.

На фоне военных неудач Кристиана IV преследовали семейные проблемы. В 1628 году он обнаружил, что жена Кристина Мунк изменяет ему с одним из немецких офицеров. Чтобы загладить свою вину, Кристина была вынуждена закрыть глаза на связь короля с фрейлиной Вибек Крузе. Все же в 1630 году произошёл окончательный разрыв короля с супругой, и Кристина была удалена от двора в свое имение в Ютландии. Кристиан же продолжал открыто жить с Крузе, и её дети впоследствии не раз вступали в конфликт с законными наследниками Кристиана.


Морское сражение при Кольбергер-Гейде (1 июля 1644 года),
в котором Кристиан IV, тяжело раненый осколком гранаты
в глаз, продолжал командовать, сделало его народным
героем, увековеченным в песнях."

Пережив депрессию после военных неудач и семейных дрязг, Кристиан IV вновь окунулся в большую политику. После гибели Густава II Адольфа в 1632 году он попытался уменьшить влияние Швеции в Германии, но не преуспел. Его политика настолько раздражала шведскую знать, что было ясно: войны не избежать, и в 1643 году её время пришло.

Усиление Швеции в результате Тридцатилетней войны дало ей возможность напасть на Данию одновременно с востока и юга. 12 декабря 1643 года маршал Леннарт Торстенссон пересёк южную границу Дании, а конце января 1644 года захватил всю Ютландию. Эффект от неожиданного нападения быль столь ошеломляющ, что, казалось, Дании не избежать разгрома. Но 66-летний Кристиан проявил удивительное хладнокровие в тяжелой ситуации. Воспользовавшись не слишком активными действиями противника в Скании, он успел организовать оборону стратегически важной крепости Мальмё. Оккупировавший Ютландию Торстенссон не имел кораблей, чтобы пересечь пролив, а шедший ему на помощь голландский флот был разбит датчанами у берегов Шлезвига. Очередная попытка Торстенссона переправиться на острова 1 июля 1644 года закончилась боем в Кильской бухте. Во время сражения Кристиан находился на квартердеке флагмана "Троица". Ядро, пущенное со шведского корабля, взорвалось рядом с ним. Осколками и щепками древесины король был ранен в тринадцати местах, лишился глаза, но смог самостоятельно подняться на ноги и продолжить командование флотом, вдохновив своим мужеством окружающих. С наступление темноты бой был прекращен, а шведский флот блокирован в Кильской бухте. Отвага короля сделала его настоящим любимцем датского народа и героем многих песен. К сожалению, Дания не смогла пожать плоды этой трудной победы. Объединённая шведско-голландская армада разбила датский флот между Фемарном и Лолландом, и 8 февраля 1645 года в Брёмсебро при посредничестве Франции был заключен мир. Дания была вынуждена уступить острова Готланд, Сааремаа, провинцию Халланд и норвежские земли Емтланд и Херьедален.

Морское сражение при Кольбергер-Гейде (1 июля 1644 года), в котором Кристиан IV, тяжело раненый осколком гранаты в глаз, продолжал командовать, сделало его народным героем, увековеченным в песнях. Последние годы жизни Кристиана IV прошли в конфликтах с зятьями, особенно с честолюбивым Корфитцем Ульфледтом. 21 февраля 1648 года тяжело больного короля перевезли из Фредериксборга в Копенгаген, где он неделю спустя скончался.