Кристиан VI



Кристиан VI
Портрет работы Иоганна Валя, 1740-е годы

Кристиан VI, король Дании и Норвегии

Christian 6. (дат.)
Годы жизни: 30 ноября 1699 - 6 августа 1746
Годы правления: 1730 - 1746
Отец: Фредерик IV
Мать: Луиза фон Мекленбург-Гюстров
Жена: Магдалена фон Бранденбург-Кульмбах-Байройт
Сын: Фредерик V
Дочь: Луиза



Скандинавия и страны Балтии в 1740 году Скандинавия и страны Балтии в 1740 году

Кристиан с детства много болел. Кроме того, ему передалось отцовское увлечение [:pietism:пиетизмом}. Оттого он вырос замкнутым, нелюдимым и глубоко религиозным. Кристиан был трудолюбив и скрупулезен, а его привычки были по-пуритански просты, однако стремление полностью подчинить жизнь в стране своим религиозным взглядам сделало короля крайне непопулярным в обществе.

Главным деянием Кристиана VI считается принятие в 1733 году закона, запрещавшего крестьянам покидать свое постоянное место жительства и заставлявшего их подчиняться местным дворянам и армии. По идее этот закон должен был способствовать обеспечению стабильной численности армии, однако на самом деле он просто перечеркнул принятый 30 годами ранее акт об отмене крепостного права.

Под влиянием жены Кристиана, Софии-Магдалины Бранденбургской, датский двор совсем онемечился; болезненный и брюзгливый нрав королевы в связи с её наклонностью к ханжеству наложил на жизнь при дворе печать скуки, духовного убожества и лицемерия, что отражалось и на жизни всего общества. Всякое веселье, всякое служение искусству считались греховным времяпровождением, угождением дьяволу.

Датский национальный театр, созданный Гольбергом, был закрыт в течение всех 16 лет царствования Кристиана, и великий датский драматург положил перо в самом расцвете своего творчества. Кристиан, впрочем, заботился о процветании наук, распространении просвещения, улучшении судопроизводства, торговли, промышленности — или, вернее, не мешал людям, проводившим соответственные меры, поскольку последние не нарушали установленного им самим бездушного, холодного режима.

Датского народа и Кристиан, и его жена чуждались. Дворец был всегда окружён многочисленной стражей и отделен от площади железной цепью. Прохожие должны были проходить мимо него с непокрытыми головами. На улицах королевская чета показывалась только в экипажах, окруженных стражей, и вообще была недоступна взорам простого народа. Король редко говорил с кем-нибудь из своих подданных, не принадлежавших к числу высокопоставленных лиц. Погоня за чинами и отличиями заразила все общество.

Несмотря на строгую и до крайности тихую придворную жизнь, Кристиан оставил огромные для того времени долги (более 3 млн. далеров); причиной тому было пристрастие его к возведению грандиозных дворцов и замков. В частности, были сооружены замок Кристиансборг (1732-1742, в 1792 сгорел, но был восстановлен), дворец Хиршхольм (1737-1739, разрушен в 1812), Эрмитаж (1734-1736). Эти постройки легли тяжким бременем на бюджет страны.

Во внешней политике все это время Дания строго придерживалась нейтралитета.

Кристиан был слаб здоровьем и умер довольно рано. На его могиле в Роскилльском соборе по инициативе вдовы был установлен саркофаг работы Йоханнеса Видевельта, что дало толчок развитию неоклассицизма в датском искусстве.

Ему наследовал сын его Фредерик (Фридрих) V.