(перенаправлено с Правители.КристианФредерик)

Кристиан VIII



Кристиан VIII
Портрет работы Вильгельма Марстранда, 1843 год

Кристиан VIII, король Дании
Кристиан Фредерик, король Норвегии

Christian 8. (дат.), Kristian Fredrik (норв.)
Годы жизни: 18 сентября 1786 - 20 января 1848
Годы правления:
Норвегия (как наместник): 11 мая 1813 - 16 февраля 1814
Норвегия (как король): 17 мая - 14 августа 1814
Дания: 3 декабря 1839 - 20 января 1848
Отец: принц Фредерик
Мать: София Фредерика фон Мекленбург-Шверин
Жёны:
1) Шарлотта фон Мекленбург-Шверин
2) Каролина-Амалия фон Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Аугустенбург
Сын: [1] Фредерик VII



Кристиан был дружелюбен, открыт и хорош собой. От матери он унаследовал разнообразные таланты, благодаря чему был очень популярен в Копенгагене.

В 1813 году Кристиан был назначен вице-королём Норвегии. После того как Дания оказалась на стороне проигравших в Наполеоновских войнах, Фредерик VI был вынужден подписать Кильское соглашение, согласившись на присоединение Норвегии к Швеции на правах личной унии. 24 января 1814 года Фредерик направил Кристиану письмо, приказывая тому сдать приграничные крепости и возвращаться в Данию. Кристиан, однако, имел другие планы. Воспользовавшись подъёмом патриотического движения в Норвегии, он попытался сохранить независимость страны от Швеции. Пограничным отрядам было приказано всеми силами удерживать крепости. Была введена в обращение национальная валюта - "принцевы доллары", первые норвежские бумажные деньги. Однако учреждать Норвежский Центральный банк Кристиан не стал. Введение собственных денег вскоре привело к инфляции и неопределённости на финансовом рынке.

30 января 1814 года в Эйдсволле Кристиан собрал нескольких норвежских политиков, заявив им, что Фредерик VI не имел никакого права лишать его норвежского трона, и что норвежский народ имеет право на самоопределение. Импровизированное собрание поддержало его. 2 февраля норвежцы узнали о том, что их родина присоединена к Швеции, но это лишь ещё больше укрепило их стремление к независимости. Под угрозой войны и экономического эмбарго со стороны Швеции Кристиан созвал в Эйдсволле съезд лидеров политических партий Норвегии и объявил им о своем намерении сопротивляться шведскому нашествию и претендовать на норвежскую корону. Политики, однако, посоветовали ему уважать право народа на самоопределение и пока занять пост регента.

Тем временем Швеция стала требовать от Кристиана соблюдения Кильского соглашения. Тот в ответ попытался найти поддержку у мирового сообщества, всячески подчеркивая, что лишь защищает право норвежцев на самоопределение. В Лондон в качестве посла был направлен друг Кристиана Карстен Анкер, однако англичане закрыли перед ним все двери и даже ненадолго посадили в тюрьму якобы за неоплаченные долги. Тем не менее, хотя европейские державы не поддержали стремление Норвегии к независимости, они также не хотели, чтобы Швеция развязала против неё войну.

10 апреля 1814 года всё в том же Эйдсволле было открыто учредительное собрание. Кристиан выступил на нём с речью, призвав депутатов проголосовать за сохранение независимости Норвегии. Наконец после нескольких дней дебатов 16 апреля Норвегия была провозглашена независимой монархией. После этого Кристиан Магнус Фалсен и Йохан Гундер Адлер начали работу над проектом норвежской конституции. Конституция гарантировала гражданам равноправие, защиту личной свободы и имущества. Государственной религией было признано лютеранство. Король Норвегии также должен был быть лютеранином. Тем самым закрывался доступ на трон шведским королям-католикам. Королю также было разрешено править одновременно в другой стране с согласие двух третей парламента. Также была утверждена структура и принцип формирования двухпалатного парламента (стортинга). 16 мая 1814 года работа над Основным Законом была завершена, а на следующий день Конституция была утверждена. В этот же день Кристиан был избран королем Норвегии. С тех пор 17 мая является в Норвегии национальным праздником - Днём Независимости.

Тем временем предстваители основных европейских держав вновь попробовали убедить Кристиана принять Кильское соглашение. 30 июня эмиссары России, Пруссии, Австрии и Великобритании прибыли в Христианию. Отказавшись от гостеприимства Кристиана, они встретились с членами стортинга. Те уклончиво обещали "рассмотреть варианты объединения" Норвегии и Швеции. Король Швеции Карл XIII, выслушав эмиссаров по возвращении из Норвегии, принял решение начать активные военные действия, и 29 июля шведские войска вторглись в Норвегию. Норвежская армия не смогла оказать никакого сопротивления оккупантам. Уже 7 августа в норвежский штаб в Спидеберге поступило предложение заключить перемирие на условиях Швеции. После нескольких дней сопротивления норвежские войска были разбиты на реке Гломме, и 14 августа в Моссе было подписано перемирие. Кристиан отрекся от норвежского престола "по состоянию здоровья" и передал власть парламенту. 30 августа Карл провозгласил себя правителем Швеции и Норвегии. 10 октября Кристиан официально отказался от притязаний на норвежскую корону, а 4 ноября стортинг единодушно выбрал Карла XIII Шведского королем Норвегии под именем Карла II.

Из-за своих демократических взглядов Кристиан стал persona ingratissima при всех европейских дворах, включая датский. Вместе с второй женой Каролиной-Амалией он жил в Копенгагене как частное лицо и был душой литературного и научного общества столицы. Лишь в 1831 году король Фредерик VI признал его своим наследником.

Взойдя на трон, Кристиан сразу же разочаровал своих сторонников, ожидавших, что новый король даст Конституцию, и вообще отклонял любые либеральные проекты. Он продолжил начатую Фредериком VI традицию награждения астрономов за открытие новых комет.

Кристиан VIII умер в 1848 году от заражения крови.