Кристофер III



Кристофер Баварский
Прижизненный портрет работы неизвестного автора

Кристофер III, король Дании
Кристофер I, король Швеции и Норвегии
Кристоф I, пфальцграф Ноймаркта

Кристофер Баварский
Christoffer 3. af Bayern (дат.), Christoffer av Bayern (норв.), Kristofer av Bayern (швед.)
Годы жизни: 26 февраля 1418 - 6 января 1448
Годы правления:
Дания: 9 апреля 1440 - 5 января 1448
Норвегия: 1440 - 1448
Швеция: 1441 - 1448
Пфальц-Ноймаркт (Верхний Пфальц): 1443 - 1448
Отец: Иоганн Пфальц-Ноймарктский
Мать: Екатерина Померанская
Жена: Доротея Бранденбургская



Для скандинавов Кристофер был чужаком. Он получил трон лишь как племянник бездетного Эрика Померанского после низложения последнего. В 1439 году знать избрала Кристофера регентом Дании, а год спустя - королём. Чуть позже он был признан королём в Норвегии, а затем и в Швеции.

Избирая Кристофера королём, дворяне полагали, что он станет марионеткой в их руках, но тому удалось сохранить достаточную самостоятельность в принятии решений. В 1441 году Кристофер подавил мощное крестьянское восстание на севере Ютландии. Вообще в годы его правления начался интенсивный процесс закрепощения крестьян, особенно в Восточной Дании. Кроме того, Кристофер поддерживал купцов и города, насколько это позволяли делать дворянство и Ганза. Знати были обещаны новые привилегии, а Ганза была освобождена от Зундского налога.

В 1443 году королевским указом Копенгаген официально был сделан столицей Дании.

Во внешней политике Кристофер вел себя нерешительно, вяло ведя переговоры о создании союза против Эрика Померанского, обосновавшегося на Готланде. Не доведя переговоры до конца, он неожиданно умер, не оставив наследников. Народной любви Кристофер не заслужил; только высшее духовенство к нему очень благоволило за увеличение доходов, собираемых с народа.