Кулин


Кулин, бан Боснии

Kulin (босн.)
Годы жизни: 5 мая 1163 - ноябрь 1204
Годы правления: 1180 - 1204
Отец: Борич ?
Жена: Воислава
Сыновья: Степан, ?



Фрагмент «Повельи бана Кулина» Фрагмент «Повельи бана Кулина»

Кулин, возможно, был сыном первого боснийского бана Борича. За исключением военного похода, в союзе с венграми и сербами, против Византии в 1183 году, Кулин мирно правил Боснией.

Существует мнение об изначальной приверженности Кулина богомильской Боснийской церкви. 8 апреля 1203 года бан Кулин объявил себя вассалом венгерского короля Имре, и вскоре папа римский оказал соответствующее давление на Кулина через его сюзерена. Тогда в том же 1203 году Кулин организовал сбор на Билином поле, где, в присутствии папского легата Джованни де Казамариса и дубровницкого архидьякона Марина торжественно заявил о своей приверженности Католической церкви и отрёкся от ереси, в которой его обвиняли. Отныне у Кулина не было конфликтов с католиками.

Для поднятия благосостояния страны, бан Кулин возобновил добычу серебряной, медной, железной и свинцовой руд на древних римских рудниках. Живая память народа сохранила о Кулине наилучшие воспоминания, выраженные, в частности, в поговорке: Za Kulina bana i dobrijeh dana.

Бан Кулин оставил документ, известный как "Повелья бана Кулина", написанный на босанчице (боснийской разновидности кириллицы). Это — мирный договор с городом-государством Дубровник. В историографии данная грамота считается свидетельством о рождении средневекового Боснийского государства, в котором упоминаются границы Боснии от реки Дрины до Савы на севере и Уны на западе. В этом документе указано, что Босния находится в правлении бана Кулина, в ней есть трон, и в стране царит порядок. "Повелья бана Кулина" хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.