Ладислав Посмертный



Ладислав Посмертный
Портрет работы неизвестного австрийского художника, 1457 год

Ладислав, герцог Австрии, король Чехии
Ласло VI, король Венгрии

Ладислав Посмертный, Ладислав Постум
Ladislaus Postumus (нем.), Utószülött László, VI. László (венг.), Ladislav Pohrobek (чеш.)
Годы жизни: 22 февраля 1440 - 23 ноября 1457
Годы правления:
Австрия: 1440 - 1457
Венгрия: 1445 - 1457
Чехия: 1440/1453 - 1457
Отец: Альбрехт V
Мать: Елизавета Люксембургская



Ладислав родился через четыре месяца после смерти отца, отчего получил прозвище "Посмертный". Его права в Австрии были признаны безоговорочно. Опекуном юного монарха стал его дядя Фридрих V, герцог Внутренней Австрии, избранный королём Германии, а впоследствии и императором под именем Фридрих III. Фактически же Ладислав жил у него на положении пленника.

Сразу после рождения мать Ладислава стала хлопотать о его признании королем Венгрии. В этом ее поддерживали прогабсбургски настроенные бароны во главе с Ульриком Циллеи. Однако большинство дворян выступило за призвание на трон польского короля Владислава III. 17 июля 1440 года тот был коронован под именем Уласло I, однако в Словакии и западновенгерских областях власть находилась в руках сторонников Габсбургов. Королеве-матери даже удалось вывезти из Венгрии древнюю корону святого Иштвана и передать ее на хранение императору Фридриху III. Однако в 1444 году Владислав-Уласло погиб в битве под Варной, что вызвало новый виток борьбы за власть. В качестве компромисса в 1445 году было решено признать Ладислава королём Венгрии, однако Фридриху III было выдвинуто условие, что он освободит внучатого племянника и вернёт регалии венгерских королей. Фридрих, естественно, отказался, и в Венгрии был выбран регент — талантливый военачальник Янош Хуньяди, успешно воевавший с турками.

Похожая ситуация сложилась в Чехии, где со времён гуситских войн продолжалось противостояние католиков и "чашников". На сейме, состоявшемся в начале 1440 года в Праге, противоборствующие стороны договорились о распределении полномочий. Ввиду отсутствия центральной власти страна была разделена на тринадцать округов, каждому из которых надлежало самому заботиться о собственной безопасности. Каждый округ выбирал себе гетмана, который с надежными советниками должен был заботиться о соблюдении общественного порядка. Судебная власть осуществлялась земскими судами — ландфридами. В четырех округах перевес имела партия католиков, в остальных — партия чашников. После рождения Ладислава состоялся новый сейм, на котором чехи должны были выбрать короля. Первоначально их выбор пал на Альбрехта III Баварского. К нему даже отправили делегацию, но сторонники Ладислава во главе с Олдржихом из Ружомберока вступили в сговор с императором Фридрихом III и королевой-матерью Елизаветой, и те убедили Альбрехта отклонить предложение. После того как представители Моравии, Силезии и Лужицы однозначно высказались за кандидатуру Ладислава, представители чешских сословий согласились вступить в переговоры с опекунами Ладислава для обсуждения условий вступления его на престол. Но Елизавета умерла в декабре 1442 года, а Фридрих не хотел взваливать на себя заботу о чешских делах и всячески затягивал переговоры.

Отсутствие центральной власти было пагубно для Чехии. Органы местного самоуправления не справлялись с возложенными на них обязанностями. Между отдельными панами начались усобицы, которые стали выплескиваться за пределы страны. В этой ситуации в 1444 году из рядов "чашников" выдвинулся знатный пан Иржи из Подебрад, Краловеградский гетман. В 1448 году с девятитысячным отрядом бывших гуситов он взял Прагу и начал борьбу с католиками, во главе которых стоял Олдржих из Ружомберока. При этом Иржи подчеркивал, что не претендует на корону, но является лишь представителем короля, каковым он считал Ладислава. В 1452 году Иржи добился того, чтобы Ладислав был признан королем Чехии, а он сам был назначен земским правителем на ближайшие два года.

В 1451 году усилилось давление на Фридриха III со стороны австрийских сословий с требованием освободить Ладислава. Позже к ним присоединились венгры во главе с Ульриком Циллеи и чехи. Фридрих был вынужден уступить.

В конце 1452 года Ладислав встретился в Йиглаве с представителями чешских, моравских, силезских и лужицких сословий, приняв их присягу. В 1453 году Ладислав короновался чешской короной, после чего на шесть лет продлил полномочия Иржи из Подебрад и вернулся в Вену.


Ладислав Постум в детстве
автор Карел Явурек (1815—1909)

Все это время фактическим правителем Венгрии был Янош Хуньяди. Он официально подтвердил обязательность ежегодного созыва государственного собрания, причем в нем помимо дворянской верхушки должны были быть представлены духовенство, крупнейшие комитаты и вольные города. При этом дворяне сохранили право личного участия в решении наиболее важных вопросов, например, выборах короля.

Янош Хуньяди продолжал бороться за единство страны, но без особого успеха. Запад Венгрии был завоеван императором Фридрихом III. В Славонии клан Циллеи регенту не подчинялся. Словакия находилась под контролем гуситов Яна Жижки, который сохранял верность Ласло VI. От Хуньяди отвернулась удача и в борьбе с турками: в 1448 году он был разбит на Косовом поле. Несмотря на эти неудачи, авторитет Хуньяди среди венгров был очень высоким.

В январе 1453 года государственное собрание Венгрии повторно признало Ладислава королем. Наиболее влиятельные магнаты — Ульрик Циллеи, Миклош Уйлаки и палатин Ласло Гараи — сформировали коалицию и возродили королевский государственный аппарат. Регентом был назначен Циллеи. За Яношем Хуньяди сохранили должность верховного главнокомандующего ("главного капитана") и распорядителя королевских доходов. Кроме того, он получил титул графа Бестерце. (Это был первый случай дарения дворянского титула в Венгрии.) 22 июля 1456 года небольшое войско Хуньяди разгромила армию Османской империи под Белградом, на долгое время ликвидировав непосредственную турецкую угрозу Венгрии. Но в том же году Хуньяди скончался. Его старший сын и наследник Ласло выступил против Циллеи и убил его. Несмотря на то, что в результате этого к Габсбургам отошли обширные владения в Крайне, Каринтии и Славонии, в начале 1457 года Ладислав приказал арестовать и казнить Ласло. В Венгрии вспыхнуло восстание сторонников Хуньяди, и Ладислав был вынужден бежать в Вену, а оттуда перебрался в Прагу.

Тем временем молодому королю была подыскана невеста — Магдалена Валуа, дочь французского короля Карла VII. В Париж за невестой было отправлено посольство. В Праге начались пышные приготовления к королевской свадьбе, но в их разгар Ладислав неожиданно заболел и умер 23 ноября 1457 года. Ходили слухи о его отравлении по приказу Иржи из Подебрад, но современные исследования показали, что король скорее всего был болен лейкемией, совершенно неизвестной тогда болезнью. Со смертью Ладислава завершилась начатая Сигизмундом первая попытка объединения центральноевропейских держав под властью одного монарха.