Лазарь Хребелянович


Лазарь Хребелянович. Художник Владислав Тительбах
Лазарь Хребелянович
Художник Владислав Тительбах

Лазарь Хребелянович, князь Сербии

Лазар Хребељановић (серб.)
Годы жизни: около 1329 - 15 июня 1389
Годы правления: 1371 - 1389
Отец: Прибац Хребелянович
Жена: Милица Неманич
Сыновья: Стефан, Вук
Дочери: Мара, Елена, Феодора, Драгана, Оливера



Лазарь Хребелянович был одним из вельмож, возвысившихся при слабом царе Стефане Уроше V. Владения его лежали в Центральной Сербии; резиденция находилась в городе Крушевац.

Сербские государства в 1373-1395 годах Сербские государства в 1373-1395 годах

После гибели братьев Мрнявчевичей и смерти Стефана Уроша V между великашами (сербскими феодалами) началась борьба за земли и верховную власть. Опираясь на венгерского короля Лайоша Великого и бана Боснии Твртко Котроманича, в 1373 году Лазарь Хребелянович победил Николу Алтомановича, самого влиятельного из великашей.

Таким образом Лазарь Хребелянович объединил под своей властью земли Центральной Сербии. Он не претендовал ни на царский, ни на королевский титул. Себя Лазарь называл князем, "самодержцем всей Сербской земли", но при этом признавал сюзеренитет короля Венгрии. После смерти Лайоша Великого в 1382 году Лазарь расширил свои владения за счёт присоединения Белграда и Мачвы. Для укрепления связей с соседними вельможами он выдал за них замуж трёх своих дочерей. Чтобы показать преемственность с прежней, "святородной" династией, Лазарь вывел родословную своей жены Милицы от Вукана, старшего сына Стефана Немани. Кроме того, в некоторых документах, изданных между 1375 и 1388 годами князь упоминался с традиционной для Неманичей приставкой к имени "Стефан".

В 1375 году Лазарь организовал собор, на котором был избран новый патриарх Сербской православной церкви. Позже Лазарь добился признания Сербского патриархата Константинополем.

Однако главную опасность для сербского князя представляли турки-османы, уже укрепившиеся на Балканском полуострове. Первое столкновение сербов с османами произошло в 1381 году, когда княжеский воевода Цреп разбил их на Дубравнице. В 1386 году султан Мурад лично возглавил армию, разорившую окрестности Ниша.

Адам Стефанович. Бой на Косове Адам Стефанович. Бой на Косове
Битва на Косовом поле Битва на Косовом поле

Стало понятно, что крупного столкновения с османами не избежать. Летом 1389 года Мурад двинул на Сербию мощную армию, включавшую по разным оценкам от 27 до 40 тысяч человек. Пройдя через земли своих вассалов в Македонии, Мурад вышел на Косово поле, откуда дальше мог двигаться в любом направлении. Узнав о приближении турков, Лазарь Хребелянович объединился с правителем Косова Вуком Бранковичем. Король Боснии Твртко I также прислал свой отряд под командованием воеводы Влатко Вуковича. Несмотря на это, сербская армия уступала османам в численности, так как насчитывала от 12 до 30 тысяч человек. Кроме того, сербская армия не имела единого командира, не имела опыта крупных битв со времён царя Душана и была несбалансированной по составу.

Битва состоялась 15 июня 1389 года на Косовом поле близ современной Приштины. В самом начале боя был убит султан Мурад. Храбрый серб Милош Обилич пробрался в турецкий лагерь под видом перебежчика, проник в султанский шатёр и ножом заколол Мурада. Потеряв предводителя, османы не запаниковали. Узнав о гибели отца, принц Баязид вызвал к себе с противоположного фланга ничего не подозревавшего брата Якуба под видом получения новых указаний от султана и задушил его, после чего возглавил армию как единственный наследник Мурада. Поначалу сербы немного потеснили османов по центру, но Баязид предпринял контратаку на правом фланге и обратил в бегство войско Вука Бранковича. Вслед за ним бежали и остальные отряды сербов. Князь Лазарь был ранен на поле боя, попал в плен и на следующий день был казнён. Его останки были захоронены в монастыре Раваница.

Позже Лазарь был причислен к лику святых Сербской православной церковью. В память о нём в 1889 году в Сербии была учреждена государственная награда — Орден Святого князя Лазаря. Битва на Косовом поле стремительно обросла легендами, которые служили, с одной стороны, для призыва к героическим подвигам и самопожертвованию, а с другой — для осуждения предательства.