Ласло I
Ласло I, король Венгрии
- Ласло I Святой
- I. Szent László (венг.)
- Годы жизни: 27 июня 1046 - 29 июля 1095
- Годы правления: 1077 - 1095
- Отец: Бела I
- Мать: Рыкса Польская
- Жёны:
- [1] ?
- [2] Аделаида Швабская
- Дочери:
- [2] ?, Пирошка (Ирина)
Ласло родился в Польше, где его отец Бела скрывался от гнева короля Иштвана I и его племянника Петера Орсеоло. Мать, польская княжна Рыкса, дала ему славянское имя Владислав (Ласло — его венгерская форма). Оно раньше не встречалось среди мадьяров, но благодаря Ласло стало очень популярно.
Во время восстания 1046 года Бела с сыновьями вернулся в Венгрию. В 1060 году он взошел на трон, но вскоре умер при странных обстоятельствах. Сыновья Белы I под давлением германского императора Генриха IV были вынуждены уступить королевский титул двоюродному брату Шаламону, но отношения между ними были натянутыми. В 1074 году началась война между Шаламоном и Гезой, старшим сыном Белы I. Ласло поддержал старшего брата.
После разгрома войск Шаламона в битве у Модьорода, Геза стал королем Венгрии, а Ласло — его главным советником. В 1077 году Геза I) умер после продолжительной болезни, и знать выбрала королем Ласло, отодвинув малолетних сыновей Гезы I, Кальмана и Альмоша.
Стремясь лишить Шаламона немецкой поддержки, в 1078 году Ласло женился на Аделаиде, дочери швабского герцога Рудольфа. Поняв бесперспективность дальнейшей борьбы, в 1081 году Шаламон помирился с кузеном и вернулся ко двору, однако вскоре поднял восстание и был посажен в тюрьму. В 1083 году в честь канонизации Иштвана I Ласло помиловал Шаламона, но тот продолжил строить козни против короля. В конце концов он бежал к печенегам и в 1085 году повёл их на Венгрию, но Ласло, сочетавший в себе таланты государственного деятеля и полководца, отразил набег.
Покончив с междоусобицами, Ласло занялся укреплением королевской власти. Он принял ряд законов, в первую очередь направленных на защиту частной собственности. Так кража чего-либо, стоящего дороже курицы, каралась смертной казнью. За меньшее преступление лишали глаза, руки или продавали в рабство.
Ласло много внимания уделял укреплению позиций католичества в стране, основал несколько новых епархий и монастырей. Он поддерживал папство в борьбе за инвеституру, в частности оказывал помощь своему тестю Рудольфу Швабскому в борьбе с императором Генрихом IV. Канонизация Иштвана I в 1083 году была знаком благодарности святого престола венгерскому королю.
В 1089 году умер король Хорватии Дмитар Звонимир. Его вдова Елена, сестра Ласло, начала плести интриги, чтобы передать хорватскую корону Арпадам, но хорватская знать, опасаясь потери суверенитета, избрала королем престарелого Степана II. С его смертью в 1091 году пресеклась династия Трпимировичей, а вскоре скончалась и Елена. Ласло на основании родства с Дмитаром Звонимиром выдвинул претензии на хорватский трон. Он ввёл войска в Хорватию и захватил значительную часть страны, включая Славонию. Это вызвало недовольство Византии, которая натравила на Венгрию половцев. Однако Ласло одержал над кочевниками блистательную победу на реке Темеш. Не удовольствовавшись изгнанием половцев, он продолжил наступление на Балканах и взял принадлежавшие грекам Срем и Белград. В Хорватии Ласло посадил племянника Альмоша, но местная знать, не желая мириться с потерей суверенитета, в 1093 году выбрала из своих рядов короля Петара Свачича. Петар начал войну с венграми и взял под свой контроль значительную часть страны.
Полководческие таланты Ласло были высоко оценены в Европе. Он дал согласие принять участие в Первом Крестовом походе в качестве одного из предводителей, но не дожил до его начала. Он умер 29 июля 1095 года в Нитранском княжестве, готовясь к войне с чешским князем Бржетиславом II.
После смерти имя Ласло быстро окуталось множеством легенд. Его идеализированный образ рассматривался в Венгрии как эталон христианского короля-рыцаря. Ласло стал почитаться как святой задолго до канонизации, состоявшейся в 1192 году.
У Ласло I не было сыновей, а потому после его смерти в Венгрии развернулась борьба за власть между его племянниками Кальманом и Альмошем.
Категории: Правители Венгрии | Арпады | << короли Венгрии >> |